Мы не верили сказанному «проедают-пропивают»?..

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В ЖоКе сломались два крутящихся кресла, их заменили. Общественность загомонила из-за обновления кресел, вроде остановили шум и гам. Разозлившийся Асылбек Жээнбеков сказал в смысле: «Мы все равно заменим кресла не осенью, так летом. Мы проиграли журналистам информационную войну, а то покончили бы из-под полы». У них ведь денег куры не клюют…

Вот, например, в бюджете на 2016 год из кармана народа потратят 791 млн 284 тысячи сомов, чтоб дальше лелеять ЖоКе. На одних депутатов 785 млн сомов, на транспортные расходы 39 млн, на службы связи 13,5 млн и на служебные поездки предусмотрено 24,5 млн сомов. Ну, надо же, а-а, и депутаты получают пособия?! По статье «пособие на соцобеспечение» 164 тысячи сомов, по статье «пособие на соцпомощь населению» выделено 528 тысяч сомов. Деньги на покупку бумаги, ручек называют «прочие», на них тратят якобы 39 млн сомов. Круглосуточно пишут законы, в Кыргызстане все бумаги-ручки, похоже, уничтожают депутаты?!

Следующее интересное тут. Они же говорят «уменьшим число помощников». Так на службу связи этих помощников, советников, проедающих и пропивающих приближенных предусмотрели 12,5 млн сомов, на «путешествия» по работе 15 млн, на транспорт 11 млн сомов. Если б сократили приближенных, то они сказали бы: «Отдайте пенсионерам остатки денег»?

Огромные деньги проглатывает Управление делами ЖоКе, подчиненные ему «старшие и младшие» предприятия. На служебные поездки уходит примерно 163 тысячи сомов, на службу связи 670 тысяч, на транспортные расходы 130 тысяч, на канцелярские принадлежности и прочее 1,5 млн сомов Оказывается, предусмотрено еще около 1,5 млн сомов на межпарламентскую премию государств СНГ имени Ч. Айтматова, конечно, этому народ не завидует.

Собирались выделить громадные деньги на автопредприятие депутатов, и если все пересядут как Жанар Акаев на велосипеды, наверняка они не скажут: «Возьмите эти деньги и отдайте детским садам». На это предприятие по высшим статьям предусмотрено в целом 9 млн 770 483 сома. Резервному фонду спикера дают 30 млн сомов.

Деньги, выделяемые ЖоКе на 2017 год, составляют 802 млн 660 тысяч сомов. А на 2018 год после избрания нового президента предполагают выделить 827 млн 132 тысячи сомов.

Таков аппетит на деньги у Жогорку Кенеша. Подождем, сколько утвердят из прогнозируемых на 2016 год 791 млн сомов.  Дело в том, что прошлый парламент не утвердил бюджет на 2016 год, вы помните, как они целый месяц не выходили на работу? Теперь у них руки освободились.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №31 от 06.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/45106/ Ссылка на материал: