ЕАЭС осчастливил казахов

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В результате вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз внутреннее производство оказалось в банкротном состоянии, 5 тыс. человек остались без работы. Предприниматели просят правительство решить вопрос контроля за ввозом товаров через границу. По этой теме мы взяли интервью у вице-президента Союза предпринимателей КР Рустама Жунушева.

- Что послужило причиной банкротства внутреннего производства?

- Причина в том, что наши предприниматели работают в рамках закона, платят все налоги, отчисления в Соцфонд, НДС. В то же время границу бесконтрольно пересекают товары, в частности, без уплаты налогов ввозится мука. Вследствие того, что цена на такие товары ниже, она больше сбывается. А предприниматели, которые работают, соблюдая законные требования, подвергаются убыткам, потому что товар не сбывается, склады переполнены произведенной продукцией. В результате работники не получают зарплату и отправляются в неоплачиваемый отпуск. Например, в мукомольном производстве без работы оказались около 5 тыс. человек.

- Какие отрасли, кроме мукомольного производства, оказываются в кризисе?

- Птицеводство, кондитерские фабрики "АТА", "Таттуу" и другие предприятия простаивают с переполненными продукцией складами. Они также вынуждены отправлять работников в бессрочный отпуск.

- Почему нет контроля?

- Как известно, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС был снят таможенный контроль на кыргызско-казахской границе. Поэтому контроль на границе ослаб, Государственная пограничная служба нечетко исполняет свои функциональные обязанности. Нет даже видеокамер. Поэтому беспрепятственно провозят свои товары путем взяток или иными методами. Например, казахстанские предприниматели при ввозе продукции указывают десятикратно уменьшенную стоимость товара (инвойс), как следствие уплачивают малый налог и продают товары в 2-3 раза дешевле.

- Можно ли считать это видом контрабанды?

- Это контрабанда. Но после вступления в ЕАЭС применять данный термин в отношениях между двумя странами некорректно. Поэтому лучше назвать эту практику уклонением от налогов и незаконным провозом товара.

- Прогнозировалась ли заранее эта ситуация?

- Нет, мы и не догадывались о таких последствиях. Мы были уверены, что после вступления в ЕАЭС контроль усилится, а условия будут одинаково выгодными для всех сторон. Например, из Таджикистана в Баткен нелегально ввозятся окорочка. Эта практика существовала раньше, продолжается и по сей день.

- Какие меры необходимо принять государству?

- В первую очередь усилить контроль. Необходимо создать тарифную сетку. Например, мука в настоящее время стоит 20 сомов. НДС составляет 2 сома 40 тыйынов. Но на практике указывается цена 5 сомов за килограмм и в итоге уплачивается НДС 60 тыйынов. Это большая разница. Другие товары также ввозятся таким методом, в итоге терпят убытки отечественные производители.

- Обращались ли вы со своими проблемами в соответствующие ведомства?

- Да, обращаемся в госорганы с просьбой усилить контроль, выдавать дотации сельхозпроизводителям, ввести налоговые льготы. Что касается мукомольного производства, то если правительство отменит НДС на импортную пшеницу, отечественные мукомольные предприятия смогут выдержать конкуренцию с казахстанскими производителями, продавая муку по равной цене. Тогда мы смогли бы сохранить рабочие места и платить налоги.

- Вы отметили плохое качество нелегально ввозимой в страну продукции...

- В Кыргызстане есть закон о производстве обогащенной муки. Казахстанская мука, реализуемая в нашей стране, необогащенная, и органы это не контролируют. Такую муку в Казахстане не разрешают продавать. К примеру, некий человек закупает 40, 50 тонн пшеницы, перемалывает ее и сбывает на границе. Если мы решим везти наши товары в соседнее государство, то их не принимают под предлогом отсутствия лабораторной проверки.

- Какими могут быть последствия бесконтрольного ввоза продукции?

- Во-первых, остановится производство в Кыргызстане. Сейчас остались без работы 5 тыс. человек. У каждого из них есть семья. Можно сказать, что они остались без куска хлеба. Во-вторых, четыре предприятия планируют перенести в Казахстан. В таком случае наши крестьяне перестанут сеять пшеницу, в итоге завтра мы окажемся без собственной пшеницы и внутреннего производства. Если вдруг в Казахстане случится неурожай, то они назначат любую цену и наше население окажется в тяжелом положении. Здесь речь идет о продовольственной безопасности страны. 


Источник: maralfm.kg