Определится ли стоимость сома и значимость экономики?

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Поднявшийся в начале года курс доллара до сегодняшнего дня повышается, будоражит народ. Национальный банк путем интервенций пытается подавить его рост. Например, в сентябре Национальный банк для удержания курса сома совершил интервенцию на 36 млн долларов. Интервенция 5 октября составила 10 млн 150 тысяч долларов. По состоянию на 1 октября валютный резерв Кыргызстана составил примерно 1 млрд 843 млн долларов. В принципе, для удержания твердого курса кыргызского сома должно прогрессивно развиваться производство, с увеличением экспорта товаров должна притекать иностранная валюта. К сожалению, у нас в стране давление импорта сильней, чем экспорта. К примеру, за 9 месяцев с начала года импорт достиг 2 млрд 720 млн долларов, в то же время экспорт составил 720 млн долларов. Вопрос не только в этом. Как информирует председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, в повышении курса доллара есть вклад и обменных пунктов. Поэтому было сказано об упразднении пунктов обмена валюты, возложении их обязанностей на коммерческие банки (в Кыргызстане они дошли до 24). Но эта высказанная мысль так и осталась на словах. Дело в том, что жизнь показала – упразднение пунктов обмена валют это нелегкое дело. Конечно, говорится о сильном сопротивлении.

Поднятие производства – основной вопрос

Сейчас дефицит бюджета составляет 27 млрд сомов. В стабильном удержании курса сома есть вклад и мигрантов. Но кризис в России сильно сократил поступление денег от них. Уже говорилось, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС предстоящие 2-3 года будут очень тяжелыми. Покружив, все приходит и упирается в поднятие производства. Похоже, нам в любом случае надо взрастить производство и решить вопрос большего экспорта товаров за рубеж, а иначе уже нельзя. Это жестокий закон рыночной системы. Экономика обусловливает именно это.

Смысл вопроса вроде лежит в глубине

«В месте входа иностранной валюты в страну ее надо обменивать на сомы и собирать в государственном банке Кыргызстана. В нашей стране все должно осуществляться в национальной валюте: в оказании услуг, производстве, купле-продаже», - говорит директор научного центра Самата Кадырова Демир Кадыров в своей книге «Унгу тала таануу» (стр.151). По его словам, так работают все независимые нормальные страны.

Причины бедности многих народов мира это не случайно возникший вопрос. Это вроде «тайно» запрограммированной вещи. Схема разрушения государств не так сложна, все имеют общий характер, представляются похожими орудия и схематические построения. Сначала берут под контроль денежно-кредитную систему какой-то одной страны. В такой момент всеми путями уменьшается объем денежной массы в национальной валюте. Итак, останавливается нормальное «кровообращение» национальной экономики, ухудшается производство и деятельная активность населения. Снижаются макроэкономические показатели этой страны, усиливается внутренняя и внешняя миграция. Подавляющая часть народа перетекает туда, где больше собирается национальная валюта. При внутренней миграции народ как правило устремляется в центр. Кроме того, оставшиеся безработными уезжают за границу. Регионы остаются без активного и трудоспособного населения.

«Кыргызстан в полной мере прошел через этот этап. Если учесть, что сейчас численность населения растет, а объем национальной валюты не растет, то большинство численно растущего населения постепенно остается без денег, попадает в бедность. Многие страны Африки обанкротились таким образом», - говорит Д. Кадыров.

Не дай бог такого. Поэтому, раз Кыргызстан независимое государство, ему необходимо проводить свою денежную политику крайне аккуратно и самостоятельно. Например, если скажем, что ориентировочно общий объем национальной валюты составляет 70 млрд сомов (меньше 1,5 млрд долларов), он в реальности должен быть равным 500 млрд сомов. Иначе говоря, ориентировочно ВВП страны должен быть равным 10 млрд долларов США (если вытащить его огромную часть из тени), то есть, должно быть полностью обеспечено в этом объеме. В таком случае иностранная валюта должна быть полностью вытеснена из всех сфер республики.

В ближайшие 5 лет нам следует поставить цель довести объем национальной валюты до уровня 1 трлн сомов. Дело в том, что в соответствии с численностью населения Кыргызстану для поднятия производства, взращивания экономики обязательно нужны будут деньги в указанном объеме. Приведем очень простой пример для разъяснения народу. Например, допустим, в городе к одному бассейну с соответствующей вместимостью пришли плавать люди. И что получится, если уровень воды в нем доходит до колен взрослых людей? Конечно, тогда никто не войдет в воду. Это только пример. Но, выяснилось, что в каждом государстве должна быть точно рассчитанная сумма денег в соответствии с численностью населения и развития. Этот вопрос у нас до этого не озвучивался, не поднимался! Следовательно, явственно ощущается наличие вопросов, заставляющих глубоко задуматься над проведением правильной денежной политики на государственном уровне.

Что говорят факты?

Покажем это на примерах других стран. В Китае объем национальной валюты в 2 раза больше объема ВВП. То есть, если ВВП Китая в расчетах на деньги США равен 7 трлн долларов, то общий объем национальной валюты равноценен 15 трлн долларов. Именно поэтому Китай в последние 10 лет начал расти с чрезвычайной скоростью. Ведь рост объема национальной валюты дает толчок к росту производства, строительства, торговли, оказания услуг, предоставления кредита, банковской деятельности и развитию другого. На примере Китая это можно отчетливо увидеть.

Индия тоже с целью подъема экономики, для обеспечения растущего человеческого ресурса скупила золота более чем на 200 млрд долларов в разных странах, чтобы выпустить дополнительный объем своей национальной валюты.

Казахстан в 2015 году поставил требование довести объем национальной валюты до 28 трлн тенге. Они достигли этой цели еще в 2013 году. Итак, на каждого казаха государство выпустило 400 тысяч сомов (в пересчете на сомы). Этот же показатель в Кыргызстане вышел в 20 раз меньше. При уточнении, на одного кыргыза приходится 20 тысяч сомов (к реальной численности оставшегося в Кыргызстане населения). Сейчас экономика Казахстана растет, растет его внутренний рынок, мы видим, как растет также предпринимательская активность в казахском обществе.

Надо увеличить объем сомов, а не пугать инфляцией

Сколько бы много ни поступало иностранной валюты на рынок Кыргызстана, она все равно не способна поддержать наш внутренний рынок, малый и средний бизнес. Причина в том, что в магазинах, аптеках, барах, ресторанах и других местах иностранная валюта не используется. Наши экономисты, отучившиеся за рубежом или реализующие на практике идеи мировых финансовых институтов, пугают всевозможными способами и инфляцией, во всех случаях стараются не допустить роста объема сомов. Но инфляция приходит к нам из заграницы, от кого-то одного, того же Китая, России, Казахстана. Потому что мы на 70% считаемся импортирующей страной. Наши экономисты всегда путают понятия «подорожание жизни» и инфляции. Да, с увеличением объема национальной валюты в стране может подорожать жизнь. Но ведь и доходы населения растут. Согласно этому вырастут тарифы на коммунальные и другие услуги, предоставляемые государством, вырастут цены на продукты питания и промышленные товары.

Настало время Кыргызстану самому выпускать сомы

Кыргызстан перешел на национальную валюту в 1993 году. Это было правильно принятым своевременным решением. С тех пор прошло 22 года. Курс нашей национальной валюты хороший по сравнению с соседними странами. Но, как говорит Демир Кадыров, не желая допускать инфляцию, нам нельзя зажимать себя с других сторон. Если объем национальной валюты будет соответствовать численности растущего населения, то вместе с производством поднимутся все другие отрасли, мы привели ясные примеры этого. Давайте брать пример с быстро развивающихся стран. Как ни говори, кыргызский сом прошел многолетние испытания. Теперь наверняка настало время Кыргызстану самому выпускать свою национальную валюту и самому определять свою денежную политику.

Источник: газета «Эркин тоо» №108 от 03.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/44987/ Ссылка на материал: