Акелеев: пользу от Таможенного союза видит только Россия

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
23 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Руководитель компании «Промотанк», Азамат Акелеев поделился с мыслями с «Азаттык» о ценах на авторынках и о Таможенном союзе.

- С тех пор как Казахстан вошел в Таможенный союз, оттуда приезжает много покупателей, и цены на авторынках поднялись. Какая может быть польза или вред кыргызской экономике от этого?

- Есть и положительные, и отрицательные стороны этого. Положительные – растет выгода гражданам, занимающимися импортом автомобилей. Насколько мне известно, этим делом занимаются многие. Иногда таксисты тоже подрабатывают таким образом. Ну и, конечно, на граждан, желающих купить авто, это влияет отрицательно.

Но основная причина такого положения в том, что Таможенный союз не может досконально разработать правила. Значит, в Таможенном союзе не все было продумано до конца. Например, наши граждане или граждане других стран, вступивших в Таможенный союз, все равно нашли другие пути, и торговле это не причинило вреда.

Например, товары на рынке «Дордой» так же покупаются. Покупатели могут перевозить до 50 кг. Наши граждане и граждане Казахстана делят товар по 49 килограмм и переносят через границу.

Также и наша швейная промышленность не потерпела особого вреда. Потому что она работает напрямую. Они как и прежде, отправляют свойтовар в нужные места через брокеров, через фирмы, занимающиеся  грузоперевозками, «Карго».

Поэтому я сомневаюсь, что Таможенный союз - это серьезная организация. Исходя из этого, мы должны хорошо подумать, прежде чем входить в эту организацию.

- Кыргызстан опасается входить в Таможенный союз. Как вы думаете, от присоединения к союзу проигрыша будет больше чем выигрыша?  

- Сейчас Таможеный союз уже немного поработал. Как мне известно исходя из информации, в Беларуси сейчас большие проблемы. И это знают многие люди.

Там произошла гиперинфляция, и резко упали доходы бюджета. Это и есть следствие Таможенного союза. Потому что раньше Беларусь получала большой доход от реэкспорта нефти. Он составлял 60% бюджета. После того, как они вошли в Таможенный союз, по новым условиям их доходы перешли к России. Это плохо повлияло на экономику Беларуси.

Посмотрим на Казахстан, там не было серьезных выгод. Недавно из Казахстана приезжал мой хороший коллега. По его словам, импорт из России в Казахстан увеличилась в несколько раз. Ну а импорт из других стран резко снизился. И цены повысились. Сейчас Таможенный союз приносит пользу и хорошо влияет в первую очередь только на такие крупные страны, как Россия.

-Спасибо.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/4475/ Ссылка на материал: