Вероятно, в этом году откажемся от импорта

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
26 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По состоянию на 21 октября объем воды в Токтогульском водохранилище достиг 13 млрд 9 млн кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году воды гораздо больше, что вызывает оптимизм на предстоящую зиму.

Тарифы. Второй этап

Известно, постановлением №660 от 20 ноября 2014 года правительство утвердило среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы.

Сегодня начата реализация второго этапа тарифной политики.  В соответствии с ней с апреля нынешнего года должны были вноситься изменения в социальные тарифы. Говоря точнее, должны были поднять цены. К счастью, это несколько запоздало, они внесены с 1 августа. Согласно среднесрочной тарифной политике правительства посредством ежегодного повышения социального тарифа на 21-29% предусматривалось доведение тарифа к 2017 году до 1 сома 21 тыйына за киловатт. Во-первых, августовские изменения повысили социальный тариф с 70 тыйынов до 77 тыйынов.

В мае текущего года президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству не повышать резко размер тарифа на электроэнергию, а изменять снижением. Тариф по прежним расчетам должен был повыситься на 20%, после поручения главы государства поднялся только на 10%.

Во-вторых, известно, что жители некоторых округов  обращались к официальной власти с просьбой предоставить  тарифные льготы для высокогорных сел со сложными условиями жизни. Округам этой категории правительство дало разрешение использовать 1000 кВт/часов вместо прежних 700 кВт/часов социального тарифа. Точней, только при потреблении свыше 1000 кВт/часов они начнут платить по 2 сома 16 тыйынов за киловатт. Прежний тариф в начале этого года составлял 2 сома 05 тыйынов за потребление свыше 700 кВт/часов.   

В-третьих, если раньше социальные тарифы предусматривались только для насосных станций, подающих питьевую воду, то с августа всем насосным станциям даны льготы, они снижены до социального тарифа. Раньше для промышленного производства, бизнес-среды, сельскохозяйственной отрасли тариф составлял 2 сома 19 тыйынов, а с августа тарифы им повысили до 2 сома 24 тыйына. Социальный тариф на отопление раньше был 917 сомов, а начиная с 1 апреля повысился до 1134 сомов. Тариф на тепловую энергию к 2017 году будет доведен до 1553 сомов, а затем остановится.

 Мы научили народ экономить?

По словам директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбека Элебаева, в результате повышения тарифов на электроэнергию народ научился экономить. «За семь месяцев 2015 года среди населения потребление электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 700 млн кВт/часов. И не только это, помимо населения и другие потребители потребляли электроэнергию экономней на 20%, чем в прошлом году».

В результате этого мы сэкономили 1 млрд 600 млн кВт/часов произведенной в целом на наших ГЭС электроэнергии. Теперь с 1 августа 2016 года социальный тариф на электроэнергию повысится на 21%, а в 2017 году на 29%. Говоря точнее,  то, что мы сейчас тарифы повышаем немного, должны снова наверстать в предстоящие два года», - сообщил Н. Элебаев. По его словам, если продолжится такая экономия электроэнергии по стране, то вероятно, мы можем окончательно отказаться от импорта.

Кыргызстан входит в ряд стран, предоставляющих населению дешевую, а бизнесу дорогую электроэнергию. Мало стран, проводящих такую тарифную политику. Подавляющая часть государств мира, напротив, дает дешево электроэнергию товаропроизводителям, преобладает тенденция создания благоприятного инвестиционного климата. В Кыргызстане тариф на электроэнергию гораздо ниже по сравнению с множеством государств. На сегодня только в Таджикистане тариф несколько выше, чем у нас.

Зима испытает обещания чиновников

Районам надлежит экономно потреблять выделенный им лимит электроэнергии. По Кыргызстану открылись 375 угольных баз. Из них 211 на севере, 364 на юге. Сейчас в каждой области, районе и айыл окмоту есть угольные базы.

Поскольку на нынешнюю зиму достаточно электроэнергии, вопрос импорта еще не поставлен. Летом мы брали электроэнергию у Таджикистана. Сейчас в Таджикистане заметно снижение объема воды, уменьшилось производство электроэнергии.

«На сегодняшний день на Бишкекской ТЭЦ имеется более 300 тысяч тонн угля. Еще будет доставлено 4050 тысяч тонн угля (так в оригинале). При полном обеспечении углем Бишкекской ТЭЦ нынешней зимой мы откажемся от импорта», - сказал заместитель министра экономики и промышленности Нурлан Садыков. По его словам, сегодня энергетическая система страны готова на 90%, предстоящей зимой аварийные отключения будут значительно реже. На самом деле обещание чиновника покажет грядущая зима.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №85 от 23.10.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/44700/ Ссылка на материал: