Сариев призвал экономить электричество

20 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"В доме не будет отключаться электричество, если граждане ограничат использование электроэнергии на отопление жилья, а перейдут на газ и уголь", - сказал премьер-министр Темир Сариев в интервью "Биринчи радио".

По словам главы правительства, в Кыргызстане потребляется очень большой объем электроэнергии. В зимний период за сутки вместо 22-23 млн кВт/часов потребление вырастает до 10 млн кВт/часов. За пять месяцев отопительного сезона потребляется 10 млрд кВт/часов электроэнергии, тогда как кыргызстанские ГЭС и ТЭЦ в общем объеме вырабатывают всего 14 млрд кВт/часов, отметил премьер и призвал граждан страны экономно расходовать электричество.

В прошлом году вследствие маловодья и недостаточного объема воды в Токтогульском водохранилище правительство предлагало ввести лимит на потребление электроэнергии, но президентским распоряжением из соседнего Казахстана было импортировано 500 млн кВт/часов электроэнергии, и в зимний период дефицита электричества не наблюдалось.

В настоящее время в Токтогульском водохранилище накопилось 13 млрд кубометров воды. В октябре прошлого года объем воды составлял 11,7 млрд кубометров. 

Источник: Азаттык уналгысы