С.Абдрахманов, член совета директоров ОАО «Кыргызалтын», глава фонда имени Суйменкула Чокморова: «Продать месторождение Иштамберды за 40 млн. долларов вместо 4 млрд. долларов - преступление» (окончание)

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Фабула Фабула
19 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(Окончание, начало 16.08.2011.)

- Смог бы Кыргызстан продолжить разработку этого месторождения своими силами?

- Правильно. Пока Кыргызстан не может построить мощные комбинаты и самостоятельно разрабатывать месторождения. Но можно же было поставить такие условия, чтобы не просто отдать месторождение Иштамберды, а от его разработки Кыргызстан получал бы огромную выгоду.

В принципе, правительства Акаева и Бакиева относились к «Кыргызалтыну» как к пасынку. Но сегодня силой Атамбаева только встающее на ноги правительство идет на решительные действия. Выставив жесткие требования к канадской компании «Центерра Голд Инк», мы впервые получили дивиденды в 33 млн. долларов. Оказался верным приход (на должность руководителя) такого топ-менеджера, знающего рыночную экономику, как Осмон Артыкбаев. Нынешнее руководство старается вернуть на баланс «Кыргызалтына» розданные во все стороны месторождения. В качестве примера приводят месторождение Бучук. Кроме того, руководители сейчас не смотрят, как раньше, в рот властям, а прислушиваются к советам специалистов-профессионалов, собираются вокруг патриархов этой отрасли.

- Сагынбек Уметалиевич, мы знаем, что вы много лет проработали в горнорудной отрасли Узбекистана и России. Скажите, как специалист, что нужно сделать в самую первую очередь для улучшения этой отрасли?

- В самую первую очередь мы должны исправить наши законы по месторождениям. Мои зарубежные знакомые горняки обратились ко мне с предложением, как к представителю этой отрасли, как к бывшему губернатору Чуйской области: «Вам в первую очередь недостает правильного закона о горнорудной отрасли».

Один мой друг москвич – гражданин ЮАР занимается исследованием золотых месторождений в Танзании, Монголии, ЮАР и их разработкой. Через него я получил законы Танзании и Чили, связанные с богатствами природных ископаемых, сравнил с нашими, ознакомился. К примеру, Танзания за последние 20 лет добыла 50 тонн золота, вышла на второе место в Африке. Оказывается, в Танзании и юридическое, и физическое лицо, желающее разрабатывать месторождения, в обязательном порядке должно иметь гражданство Танзании. А у нас разрабатывает любой желающий. У нас законы времен СССР. Они окончательно устарели, не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Поэтому на основе опыта по-новому развивающихся стран, как Чили, Гана, Танзания, Монголия, Вьетнам и им подобных государств, нам надо принять новый «Горный Кодекс» о минерально-сырьевой базе, развитии горнорудного сектора и привлечения зарубежных инвесторов. Самое главное, нельзя позволять вывозить из Кыргызстана добытое у нас золото. Золото должно лежать в Национальном банке как золотовалютный запас. А те, кто добыл и переработал золото, должны брать не золотом, а деньгами за золото по цене Лондонской биржи!

Не будем ходить далеко. Возьмем Узбекистан, только на одном горно-металлургическом комбинате в Навои вырабатывается от 54 до 60 тонн золота ежегодно. Ни один грамм золота не уходит из Узбекистана, а все выработанное золото хранится в Национальном банке Узбекистана в качестве золотовалютного запаса. Поэтому Узбекистан в течение 20 лет уровень экономики поднял в 3 раза. А мы никак не можем дойти до экономического уровня 1990 года. В Кыргызстане много полностью и частично обследованных природных богатств: редкоземельных и черных металлов, все это, на мой взгляд, должно создать на базе ОАО «Кыргызалтына» горно-металлургическую отрасль, основанную на новых законах рыночной экономики. По моему личному мнению, если будет разработана концепция «Горного Кодекса», тогда государство возьмет под жесткий контроль природные богатства в месторождениях, что создаст условия для быстрого развития.

- В каких условиях вы встретили недавний праздник металлургов?

- Прошло более 3-х месяцев с моего избрания членом совета директоров ОАО «Кыргызалтын». Коллектив хороший. Много молодых специалистов, хорошо знающих свое дело на комбинатах в Солтон-Сары, Макмале.

И президент Отунбаева, и премьер-министр Алмаз Атамбаев обращают большое внимание на ОАО «Кыргызалтын». Такие горняки, как Газизов, Абдылдаев награждены медалью Данк (Славы). Бакеев, Жумакматов получили звания «Заслуженный работник производственной отрасли». А Дейдиев, Жусубалиев, Токтогон уулу, Жээнбаев награждены Почетными грамотами Кыргызской Республики. 8 человек награждены Почетными грамотами Правительства республики, 91 человек – Почетными грамотами ОАО «Кыргызалтын».

- Говорят: «Если народ говорит, он говорит правду». Недавно пошли разговоры о вашем скандале с младшим братом заместителя Министра МИД Сабыра Курманалиева. Точнее, о драке на автозаправочной станции. Говорят, когда в присутствии вашего сына он вас отругал и пытался поднять на вас руку, вы двумя ударами «опрокинули» его. Хотелось бы узнать правду от вас самого, эта история действительно имела место?

- Конечно, это очень негативное обстоятельство в обществе. Как будто нам мало дерущихся по двое депутатов, я слышу, что и губернатор вступил в драку. Я считаю это очень постыдным делом. Не могу отрицать, что было, и не оправдываюсь. Но когда молоденький парень - ровесник сына, да еще в присутствии моего сына начинает ругать, оказывается, мужская честь вылезает на первое место. Я там же на месте поставил на место зажравшегося должностью и богатством человека. Вот и все.

- Расскажите о руководимом вами фонде имени Суйменкула Чокморова. Какие дела проводятся, сколько денег поступает от марафона, когда начнется строительство комплекса? Какую помощь оказывают наши именитые граждане, и кто они?

- Мы организовали фонд имени Суйменкула Чокморова 6 января 2011 года. Главная цель общественного фонда – установить памятный мемориальный комплекс в селе Байтик Аламудунского района Чуйской области Суйменкулу Чокморову – народному артисту СССР, народному художнику Кыргызской ССР, 5-и кратному лауреату международных кинофестивалей и государственных наград имени Токтогула Сатылганова.

Я думаю, что этот комплекс сыграет большую роль в развитии молодых талантов, воспитании и в сближении культур стран Средней Азии и Казахстана.

Поэтому, чтобы не просить денег у государства, мы провели марафоны в 3-х областях Кыргызстана. Пока марафоны прошли в Жайыльском и Аламудунском районах Чуйской области. Аламудунский район передал эстафету Иссык- Кульской области. На Иссык-Куле марафоны состоялись в Тонском и Ак-Суйском районах, и эстафету Джеты-Огузский район передал в Тенир-Тоо - в Нарынскую область. Там, кроме Кочкорского района, другие районы объединились и позднее передали эстафету Таласской области.

Что касается строительства комплекса, то мы собрали «сливки» в лице именитых архитекторов, скульпторов, художников и сформировали специальную комиссию из 11 человек.

Ниже приводится список членов комиссии:

Кутателадзе – заслуженый архитектор Кыргызской Республики

Бекташев – председатель союза архитекторов, профессор

Шестопал – заслуженный скульптор Кыргызской Республики

Сейталиев – председатель союза художников

Чотурова – из союза писателей

Актан Арым Кубат – из союза кинематографистов

Олейниченко – аким Аламудунского района

Чокморов С.Ч. - родной старший брат Суймонкула Чокморова

Самаков – депутат ЖК. А также я в списке.

Бог даст, я верю в то, что до 4 октября эта комиссия отберет самый замечательный проект. Скажу о собранных деньгах. Сколько денег поступило с марафонов, кто, сколько денег внес, можно посмотреть на сайте www.of-chokmorov.kg.

Больше всего денежных средств собрано в родном Аламудунском районе, где родился и вырос Чокморов. Аламудунцы собрали 3,5 млн. сомов. Из частных лиц, согласно поговорке: «Откуда тебе слава, если не будешь щедрым», - депутат Карганбек Самаков, очень уважающий и почитающий талант Чокморова, выделил один миллион сомов.

 

Источник: газета «Фабула» № 58 от 19.08.2011 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/4442/ Ссылка на материал: