Качкын Булатов: "Комбинат "Макмалалтын" стоит под угрозой банкротства"

15 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Стало ясно, что единственное заметное предприятие страны – концерн "Кыргызалтын" – стоит перед банкротством. Какие меры предпринимает и какую политику ведет в этом вопросе глава нашего государства? Сможет ли направить все силы и сохранить комбинат "Макмалалтын"? Если стремится искренне спасти предприятие, то еще не поздно. Прежние руководители "Кыргызалтына" были во главе расхитителей. Недавно новый руководитель предприятия Алмаз Алимбеков раскрыл недостачу за длительный период времени в сумме 150 миллионов сомов. Но давайте не будем спешить с выводом, что все преступления раскрыты. Этот случай – только верхушка айсберга. О крупном воровстве золота на комбинате "Макмалалтын" сообщил ГКНБ, но имен воров не назвал, потому что могут путем торга прикрыть дело. Ведь были в прошлом подобные случаи, и дела закрывались. Не секрет, что это привычная практика для нашего государства. Правда и то, что за этими крупными преступлениями стоят крупные воры.

Кто ответит за халатность или хищения Ж. Алымбекова?

Прежний директор "Макмала" Жолдош Алымбеков за полгода работы привел "Кыргызалтын" к убыткам в размере 120 млн сомов, создал условия, при которых ежемесячно воровалось 13-16 кг золота, наверняка не обделял и себя, но сумел избежать ответственности. Кто ответит за халатность или хищения Ж. Алымбекова? Проведенный мной анализ, а также лабораторный анализ показывают, что в горных породах имеется 35 тонн золота, а после переработки пород в ЗИФ 35 кг превращаются в 13 кг. Эти цифры говорят о том, что воруется добрая половина золота. Если власть доведет концерн "Кыргызалтын" до банкротства, то только ради собственных интересов. У власти есть два пути. Первый – привести честного инвестора для добычи 25 тонн золота в окрестностях "Макмала" и внести большой вклад в экономику страны. Второй путь – получить от инвестора "шапку" в размере сотен миллионов и подвергнуть "Макмал" судьбе "Кумтора". Пока к нам не придет честный, независимый, новый инвестор, "Кыргызалтын" не сможет собственными силами прекратить хищения.

У простого человека вызывает удивление равнодушное отношение к хищениям половины добываемого золота. На крючок ГКНБ попались укравшие свыше килограмма золота стоимостью 3 млн 491 тыс. сомов, о чем было объявлено 6 октября. В реальности на "Макмале" воруется ежемесячно не один, а 15-16 кг золота. Об этом много писали СМИ, я также бил тревогу, к сожалению, власть ни разу не приняла мер, а страна подвергается большим убыткам.

Из-за воровства на "Макмалалтыне" терпит убытки "Кыргызалтын". Кто ответит за убытки за период 2014 – октябрь 2015 года в сумме 150 млн сомов? Вследствие убытков простаивало предприятие и только недавно снова запущено производство. Пытаются накопить руду, провести бурение, анализы, подсчитать сколько будет добыто золота, после чего направят руду на ЗИФ. Всем известно, что с этой стороны поступает руда, а с той – воруют уже извлеченное золото. Легко доказать хищения золота и обогащение за счет этого. Сменные мастера, начальники цехов построили в Тогуз-Торо дворцы, имеют огромное поголовье скота, сараи, десятки квартир в Бишкеке, являются владельцами кафе, ресторанов, маркетов. Начальник цена Азис Жанкеев – родной шурин прибывшего на "Макмал" директором К. Дыйканова. Вор А. Жанкеев обладает огромным богатством, имеет бесчисленный скот, сараи, особняк в Тогуз-Торо, дома в Бишкеке, магазин, кафе. Как он заработал такое богатство? По слухам диплом об образовании он тоже купил. Эти вопросы задаются не из-за зависти к его богатству, вопрос, в том, за счет чего он все это нажил.

Очень легко проверить, как разбогатели воры, работающие на ЗИФ. Сменные мастера, начальники смены, аппаратчики – все разбогатели за счет кражи золота. Надо арестовать их имущество, возбудить уголовные дела, провести расследование, конфисковать ворованное. До этого предпринимались различные методы прекращения воровства на комбинате, но никаких результатов не принесли, потому что руководство само было заинтересовано в хищениях.

Из-за хищений "Кыргызалтын" находится в тяжелом финансовом положении и сейчас идут поиски инвесторов, которые бы спасли предприятие. Чтобы поднять производство, был подписан меморандум с ОсОО "Куранды делопинг" о совместном производстве сплава Доре методом гравитации и флотации концентрата на базе комбината "Макмалалтын". На сегодняшний день все готово по меморандуму, и работа будет запущена после подписания генерального соглашения. Но по неизвестным причинам процесс стопорится, а "Кыргызалтын" подвергается огромным убыткам. В реальности не работают чаткальский рудник Терек-Суу, месторождение Солтон-Сары. Если подойти к делу умело, можно обеспечить 60% госбюджета за счет этих месторождений!

Правозащитник Качкынбек Булатов

Источник: Кyrgyztoday.kg