Правительство ищет инвестора для Кара-Кече

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство принялось за ускорение проекта строительства ТЭС на Кара-Кечинском угольном месторождении.

Премьер-министр Темир Сариев вновь вынес на повестку план комплексной разработки месторождения Кара-Кече, который поднимался еще в союзное время. 6 октября премьер поручил соответствующим структурам в 4-дневный срок завершить организационные работы:

- Вопрос строительства Кара-Кечинской ТЭС поднимается долгое время. В прошлом Турдакун Усубалиевич тоже при поддержке народа поднимал вопрос строительства железной дороги до Кочкора, но позже проект был остановлен. Теперь мы проведем тендер и начнем работу в следующем году.

По словам министра энергетики Кубанычбека Турдубаева, добываемого угля должно хватить не только на Кара-Кечинскую ТЭС, но и на потребности госучреждений и Бишкекской ТЭЦ:

- Мы определили ряд важных критериев тендера, в том числе угледобычу на Кара-Кечинском месторождении в объеме 3,3 млн тонн ежегодно, а также поставки на Бишкекскую ТЭЦ 1 млн тонн, Кара-Кечинскую ТЭЦ 1,8 млн тонн. Если правительство будет продолжать действовать в таком же темпе, то в будущем году проект начнется со строительства железной дороги Балыкчы-Кара-Кече, звучат обещания, что будут созданы десятки тысяч рабочих мест.

Бюджет проекта строительства Кара-Кечинской ТЭС составляет в общей сумме 1 млрд 200 млн долларов США. В ходе европейского турне весной этого года президент Алмазбек Атамбаев сообщал, что в финансировании проекта выразила заинтересованность Германия. Правительству теперь ставит задачи определить условия строительства на Кара-Кече и предложить инвесторам свой проект. Когда правительство при помощи межведомственной комиссии определит условия конкурса, будет проведен тендер среди заинтересованных компаний.

8 из 9 компаний – китайские

До этого вице-премьер-министр Валерий Диль информировал, что заявки на строительство Кара-Кечинской ТЭС подали девять компаний, в большинстве – из Китая. Эксперты по энергетике Эрнест Карыбеков не особенно верит, что у нынешнего правительства хватит сил реализовать Кара-Кечинский проект, инициируемый на всем протяжении времени суверенности, но не сдвигающийся с места:

- Во-первых, у правительства нет средств на строительство в Кара-Кече. Во-вторых, объем внешнего долга составляет 86% ВВП, то есть отметка, близкая к дефолту. В такой ситуации международные валютные фонды не дадут нам кредита, поэтому надо или отдавать инвесторам, или создавать совместное предприятие. Если кредит предоставит Китай, то выставит условие, что проект будут реализовать китайские бизнесмены со своим оборудованием. Но китайская технология нам не подходит. Китайская компания в настоящее время занимается модернизацией Бишкекской ТЭЦ, вот посмотрите, какие недовольства возникнут.

Еще один эксперт Мырзатай Султаналиев выразил беспокойство экологической стороной вопроса:

- Будет построена в краткие сроки, потому что рудник рядом. Можно построить за два года, если ускорить. Это при том, что строительство ГЭС затягивается в среднем на 6-7 лет. Создадутся рабочие места для населения. Но сообщается, что будет причинен определенный вред природе, поэтому надо провести разъяснительные работы среди местного населения.

Проект строительства Кара-Кечинской ТЭС, который кыргызское правительство планирует запустить до 2020 года, включен в Национальную стратегию устойчивого развития страны на 2013-2017 годы. 

Источник: Азаттык уналгысы