Неделя: предвестие коалиции, амбиции лидеров

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе подвели итоги выборов в Жогорку Кенеш. Победившие партии начали рассматривать вопрос коалиции. Нацбанк менее чем за месяц направил на поддержание курса сома 46 млн долларов.

Доказательны ли подозрения?

4 октября состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Из свыше 2 млн 700 тыс. человек, сдавших биометрические данные, проголосовали 1,5 млн граждан.  

Из 14 участвовавших в выборах партий 6 партий преодолели 7-процентный республиканский и 0,7-процентный региональный пороги и прошли в парламент. Из шести партий на первое место вышла СДПК с 27%, на втором месте "Республика - Ата Журт" с 20% голосов. Созданная за три месяца до выборов партия "Кыргызстан" вызвала всеобщее удивление, выйдя на третью позицию. Также в парламент прошли партии "Онугуу-Прогресс", "Бир бол" и "Ата Мекен". Если из них "Онугуу-Прогресс" вполне удовлетворилась 13 депутатскими мандатами, то незаметно, чтобы "Бир бол" довольствовался 12 мандатами, а "Ата Мекен" испытывал ликование доставшимися 11 мандатами.

Партии "Бутун Кыргызстан Эмгек" не хватило 0,8% для преодоления 7-процентного порога, поэтому она не смогла пройти в парламент. Но лидер партии Адахан Мадумаров заявил о разнице в 37 тыс. голосов между подсчетами Центризбиркома и их собственными. Руководители партийного штаба заявили, что готовятся доказательные факты неправильного подсчета голосов, отметили, что ЦИК не дает разрешения провести повторный подсчет голосов в отдельных районах. ЦИК в свою очередь заявляет, что жалоба "Бутун Кыргызстан Эмгека" документально не подтверждена. Тем не менее жалоба будет рассмотрена, сообщил член ЦИК Рашид Бекбасаров:

- Они не представили ни одного документа, прикрепили только отдельные копии. И все. По копиям у нас решения не принимаются. Не представлены подтверждающие протоколы. Но жалоба не останется без рассмотрения.

Если жалоба "Бутун Кыргызстан Эмгека" подтвердится, то итоги выборов 4 октября вызовут большое сомнение.

Слежка партлидеров

Лидеры партий-победителей заняты проблемами создания коалиции и распределения мандатов соответственно завоеванным голосам.

Что касается вопроса коалиции, то более реальной представляется формирование коалиции в составе СДПК, "Кыргызстана" и "Онугуу-Прогресса". "Республика - Ата Журт" везде сообщает о своей заинтересованности создать коалицию с СДПК и передает "теплый привет" президенту, но барьером для создания коалиции в таком составе может выступить торг за пост премьер-министра. По всей видимости, лидер "Республики - Ата Журт" Омурбек Бабанов положил глаз на пост главы правительства. Но некоторое время проработавший на должности премьер-министра в 2011 году Бабанов продемонстрировал излишнюю самостоятельность, встревожив лидеров СДПК. Также такая радикальная цель "Республики - Ата Журт", как изменение Конституции, не соответствует программе СДПК. Поэтому социал-демократам сподручнее создать коалицию со своими "детищами" – партиями "Кыргызстаном" и "Онугуу-Прогрессом". Амбиции лидеров этих партий удовлетворятся местами пониже поста премьер-министра. В формировании коалиции в таком составе заинтересован и нынешний глава правительства Темир Сариев, потому что такая конфигурация дает ему возможность сохранить премьерское кресло.     

Лидер СПДК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что рассматриваются различные варианты состава коалиции:

- Можно создать в разных вариантах. Состав станет известен в конце всех переговоров. В первую очередь должны быть завершены подсчеты. Затем подумаем, проанализируем в зависимости от расклада сил. Посмотрим, чье участие подходит нашей общей платформе. Если СДПК решит создать коалицию простым большинством, годной на формирование правительства, то тогда будет сформирована с несколькими указанными партиями. Если будет поставлена цель сформировать коалицию, обеспечивающую конституционное большинство, то тогда объединимся с тремя партиями.

Хотя предварительные переговоры по созданию коалиции уже идут, официально переговоры начнутся после обнародования итогов выборов. Нет сомнений, что правом формирования коалиции президент наделит СДПК. Во-первых, эта партия президента, во-вторых, набрала наибольшее число голосов на выборах. Но сейчас перед партиями стоит задача распределения депутатских мандатов, потому что партлидеры обещали выдать мандаты кандидатам в зависимости от завоеванных ими голосов в округах. Но закон не позволяет, как угодно, распоряжаться мандатами. Закон не позволяет менять принятые на партийных съездах, утвержденные ЦИК списки и приводить, к примеру, кандидата с 90-й позиции на 9-е место.

Баллотирующийся в депутаты ЖК от партии "Онугуу-Прогресс" Мирлан Бакиров считает, что необходимо внести поправки в законодательство, предусматривающие распределение мандатов в зависимости от набранных кандидатами голосов: 

- По Кыргызстану надо создать 120 округов. Кандидаты должны выдвигаться только по предложению партий. Голосовать будут за конкретного кандидата от партии. Выдвигаясь от определенной партии, кандидат берет на себя обязательства соблюдать партийный устав, не выходить из фракции. Должен быть рычаг, связывающий партию и кандидата, тогда не будет споров по итогам выборов.

Уходящий парламент не согласился на изменение выборного законодательства и введение нормы, предусматривающей распределение мандатов в зависимости от числа набранных голосов. В новом парламенте этот вопрос, по всей видимости, тоже вызовет дискуссии, потому что есть и такие, что полагают неправильным изменение принятых на съездах и утвержденных в ЦИК списков кандидатов.

Баллотирующийся от СДПК Иса Омуркулов считает, что списки не должны подлежать изменению:

- Это необходимо полностью узаконить. Список уже утвержден единожды, и в корне неправильная система "получишь голоса – поучишь мандат, не получишь – уйдешь", если только кандидат по причине определенных условий или нарушений не вышел добровольно. Список утверждается единожды и должен оставаться в неизменном виде.

Политик Абдыжапар Бекматов считает правильным идти на выборы с постоянным списком, к этому методу постепенно привыкнут и партии, и избиратели.  

Хлопоты Нацбанка

Вслед за новым парламентом придет новое правительство. Много вопросов, какую экономическую политику будет проводить новое правительство, какой будет ситуация с нацвалютой. Сентябрьские колебания сома вызвали прогноз, что после выборов курс американской валюты поднимается до 100 сомов за доллар. Действительно после выборов курс доллара начал расти. Но 5 октября Нацбанк провел валютную интервенцию в размере 10 млн 150 тыс. долларов и погасил волну. В результате курс выросшего до 70 сомов доллара немного снизился и в пятницу в обменных бюро доллар продавался по 68 сомов 80 тыйынов.

Вслед за интервенцией Нацбанка свою лепту в укрепление кыргызского сома внесло повышение курса российского рубля. Во время сентябрьских колебаний Нацбанк интервировал 46 млн долларов для удержания курса сома. Таким образом, за срок менее месяца Нацбанк потратил на интервенции 46 млн долларов в целях удержания курса сома.

Нацбанк предпринял и другие меры в этом направлении. Согласно принятому решению, Нацбанк обязал коммерческие банки поднять валютные резервы на 0,5%, доведя их до 9,5%. Эта мера Нацбанка вынуждает коммерческие банки держать больше валюты.

Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов сообщил СМИ, что объем валютного резерва Кыргызстана на 1 октября составил 1 млрд 843 млн долларов. Это сумма, покрывающая объем импорта за 4 месяца. По информации Абдыгулова, финансово-экономический кризис в России и Казахстане негативно сказался на денежных переводах и торговле. Например, за семь месяцев этого года товарооборот с Россией сократился на 13%, объем денежных переводов от мигрантов из России – на 25%, составив сумму 765 млн долларов.

Рост экономики Кыргызстана за 9 месяцев текущего года составил около 7%, в отраслях, которые ранее демонстрировали неплохие показатели, заметно серьезное понижение.

Заместитель министра энергетики и промышленности Туратбек Жунушалиев рассказал "Азаттыку", что спад в швейной отрасли составил 45%. Причины спада, по его словам, кроются с девальвации нацвалют России и Казахстана:

- Экономический кризис начался в прошлом году, отсюда и последствия. Также сказалась девальвация российской и казахстанской валют. По этой причине хромает швейная отрасль. Из-за кризиса мы лишились многих заказов из России.

Владельцы швейных цехов Бишкека также говорят об уменьшении числа заказов, связывая это со снижением темпов торговли и нестабильностью валют. Но есть прогнозы, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз принесет пользу швейной отрасли страны. Этот прогноз отчасти подтверждается увеличением числа магазинов по продаже тканей в Бишкеке. 

Источник: Азаттык уналгысы