Будем развиваться только тогда, когда позволим расти сому, не дадим ему увянуть

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Народ наверное помнит, что сом в первые годы был самой ценной валютой среди стран СНГ, в том числе среди стран Средней Азии. С этой точки зрения труды первого президента Кыргызстана Аскара Акаева заслуживают похвалы. Но прошли годы, кыргызский рынок был заполнен долларами, экономика ослабла и сом начал обесцениваться. Тем не менее курс сома остается высоким, по сравнению с национальными валютами соседних стран. Но если мы будем говорить, что сом все еще силен, если не будем стараться укрепить его позиции, то завтра сом будет стоить дешевле казахского тенге и узбекского сума. Огорчает то, что в сентябре ни одна партия не включила эту проблему в свою программу. Партийные лидеры говорят, что они сильны, свернут горы, но упомянутую проблему пока поднимают рядовые специалисты, которые хорошо знают свое дело. У них, к сожалению, ничего не выходит.

Недавно президент Ассоциации поставщиков сжиженного углеводородного газа Тариэль Искаков предложил прекратить вести расчет в долларах между странами-участницами Евразийского экономического союза, использовать национальные валюты. "Доллар растет. Мы покупаем из России сырье за доллары. Цены были бы стабильны, если бы мы покупали сырье у русских и казахов за рубли и тенге", - сказал он. По словам Т. Искакова, кыргызстанцам было бы легче, если бы эта проблема была бы решена. "Если бы россияне продавали нам горюче-смазочные материалы в рублях, то мы бы могли удерживать цену в районе 20 сомов", - сказал президент ассоциации. Честно говоря, это очень важное и существенное предложение. Для Кыргызстана было бы выгодно, если бы торговля между Казахстаном, Россией и Кыргызстаном велась в национальной валюте. Потому что рубль сейчас стоит так же, как сом. Честно говоря, сейчас правительство, власть, тот же Нацбанк не могут решиться пойти на такой шаг. Потому что на протяжении 25 лет кыргызская власть привыкла брать в долларах кредиты и гранты из Всемирного банка, Международного валютного фонда. Нынешняя власть этого не хочет.

Сейчас Запад следит за тем, как будет действовать Россия и ЕАЭС. США тайно работает над тем, чтобы влияние доллара в Азии не умалилось. В качестве примера можно привести слова руководителя кыргызского представительства Международного валютного фонда Эдварда Жемайеля, произнесенные 29 сентября. На вопрос: "Что будет, если Кыргызстан откажется от долларового расчета и перейдет на национальную валюту?" - он ответил двояко, заявив, что в таком случае в Кыргызстане появится параллельный валютный рынок. Он добавил, что нужно дать народу выбор на счет валюты, которая будет использоваться, что МВФ не приветствует навязывание одной валюты. Значит, крупные международные финансовые организации не хотят, чтобы в странах вроде Кыргызстана перестал использоваться доллар. Конечно, сейчас вся международная торговля осуществляется в долларах.

Тем не менее известный экономист Акылбек Жапаров заявил, что 95% кыргызстанцев ведут расчет в сомах. Но расчеты в сомах внутри страны ведутся в зависимости от курса доллара. Импортируемые товары дорожают или дешевеют в зависимости от курса доллара. Кроме того, сейчас машины, недвижимость, бытовая техника, сельскохозяйственная техника приобретается за доллары. С последствиями сталкиваются не только чиновники, но и простое население. Сейчас микрокредитные компании выдают кредиты до 150 тысяч сомов в сомах, а суммы выше 150 тысяч сомов - в долларах. Сейчас берущие в кредит 200-500 тысяч сомов для открытия небольшого бизнеса люди вынуждены брать кредит в долларах. А доллар дорожает с каждым днем. Но никто не поднимает эту проблему.

А Национальный банк продолжает утверждать, что все будет хорошо. Недавно глава Национального банка Китая Чжоу Сяочуань встретился с главой нашего Нацбанка Толкунбеком Абдыгуловым, предложил вести расчет в национальных валютах двух стран. "Расчеты в национальной валюте играет важную роль в обеспечении макроэкономической стабильности. Тем самым мы защитим себя от нестабильности курсов валют. Во-вторых, это позволит нашим банкам открыть представительства в двух странах. А наши банкиры и финансисты должны многому научиться друг у друга", - сказал Чжоу Сяочуань. Конечно, Кыргызстан должен многому научиться у Китая для развития экономики. Самое главное - курс китайского юаня ниже курса доллара. В данное время доллар стоит 70 сомов, а юань - 6 сомов. Поэтому для нас выгодно вести торговлю с соседним государством в юанях.

Источник: газета "Жаны Агым" №40 от 08.10.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/44163/ Ссылка на материал: