Неделя: война компроматов, агитационный "коммунизм"...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе состоялся кыргызско-российский экономический форум. В Кыргызстане за неделю до парламентских выборов начали появляться компрометирующие материалы.

Партии обращаются не на "ты", а на "Вы"...

Через неделю в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. Избиратели будут выбирать из 14 партий, за кого отдать свой голос. Нынешняя агитационная кампания пока не сопровождалась масштабной войной компроматов. Но с приближением времени голосования начали вспыхивать искорки такой войны.

Война компроматов первоначально разгоралась перед стартом агитационной кампании между партиями СДПК и "Ата Мекен", но вскоре затихла по неизвестной причине: то ли партии опомнились, пока не поздно, то ли договорились, припомнив пословицу: "Старый друг лучше новых двух".

После этого под прицелом компрометирующих материалов оказались главным образом партии "Бир бол" и "Кыргызстан".

Что касается компромата против партии "Бир бол", то сперва партию заставили изрядно поволноваться инициативой возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Чудинова, затем в интернете появилось видео, показывающее, как партийный лидер Алтынбек Сулайманов резвится на морском катере в компании с известным кикбоксером Замиром Сыргабаевым. Невзирая на то, что Сулайманов никогда не скрывал, что Сыргабаев является его единомышленником, видеоролик был размещен в интернете с целью перенести на Сулайманова негативные мнения в обществе о Сыргабаеве и показать образ жизни лидера "Бир бола".

Вслед за видеороликом о лидере "Бир бола" распространилась информация о связи лидеров партии "Кыргызстан" с лидерами сепаратистов, обвиняемых в разжигании межнационального конфликта июня 2010 года. Хотя представители "Кыргызстана" опровергли данную информацию, тем не менее они не стали отрицать свое владение их имуществом. Компромат не обошел стороной и СДПК, а именно кандидата из партийного списка Жылдыз Бакашеву. Ей предъявили вину в пропаже ценных книг из Национальной библиотеки.

На днях был поднят компромат, направленный против "Ата Мекена" и связанный с "жайсанчы". Кандидат из партийного списка был охарактеризован как "предводитель жайсанчы". Как известно, в среде кыргызской интеллигенции идут ожесточенные споры относительно варианта эпоса "Манас", автором которого является Бюбю Мариам. Представители интеллигенции выразили протест против кандидата-"жайсанчы".

Политаналитик Сабыр Муканбетов считает, что нынешняя агитационная кампания не сопровождается масштабной войной компроматов. По его мнению, причиной послужило своевременное сдерживание воинственного настроя партиями СДПК и "Ата Мекен". В то же время стороны опасаются поливать друг друга грязью, потому что компромат имеется на них всех:

- Все подписали Кодекс чести. После этого решили не заниматься борьбой компроматов, хватит того, что пишут журналисты и говорят представители общественности. Решили не трогать друг друга. У каждого есть слабые места. Против каждой из шести партий, которые в настоящее время разбрасывают деньги, можно вести черный пиар. Поэтому пришли к осознанию, что если будут придираться к соперникам, в убытке окажутся все стороны, поэтому решили свои силы направить на рабату с электоратом.

Руководитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова отметила, что ни одна партия не осмеливается критиковать СДПК, и остановилась на следующих моментах:

- Партии не очерняют друг друга, не трогают СДПК. В самом начале было заметно очернение "Ата Мекена", сейчас критика "Ата Мекена" поутихла, но, по моим наблюдениям, выросла критика "Республики - Ата Журт". Но я не заметила, чтобы партии открыто занимались компроматом и очернением друг друга.

Динара Ошурахунова связала такую воздержанность партий от компромата осознанием того, что завтра, возможно, им придется сотрудничать. В то же время Ошурахунова отметила, что открытые позиции партий облегчают выбор избирателя. 

Обещания и реальности...

На проходящей неделе был проведен ряд мероприятий, связанных с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу и последующей после вступления деятельностью. Например, 25 сентября в Москве прошел круглый стол по этой теме. До этого в Бишкеке состоялся экономический форум по межрегиональному сотрудничеству Кыргызстана и России. В форуме принимали участие губернаторы Новосибирской, Саратовской, Оренбургской областей и руководство Башкирии.

Основная цель форума – открытие возможностей межрегионального сотрудничества двух стран. Ранее в этих целях проводились встречи, переговоры со Свердловской и Челябинской областями Сибири, но не было информации о практической отдаче этих мероприятий. Бишкекский форум состоялся уже после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому можно говорить о создании новых возможностей сотрудничества.

Но еще до создания новых возможностей торговля Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС, напротив, замедляется. По данным Нацстаткома, объем товарооборота Кыргызстана со странами объединения за семь месяцев текущего года снизился на 14%.

В соседнем Казахстане появляются первые признаки торгового противостояния. Как известно, Казахстан неделей ранее ввел ограничения на ввоз сливочного масла из Кыргызстана. Как пишут российские медиа, Астана также прорабатывает планы начала торговой войны и с Россией. По информации, казахстанская продукция не может выдержать конкуренцию с российскими товарами, и в таких условиях казахское правительство собирается ввести ограничения на ряд российских товаров. В таком случае нарушаются основные принципы ЕАЭС, напоминает российская сторона.

Председатель ассоциации рынков, предприятий сферы торговли и услуг Кыргызстана Сергей Пономарев оценивает введение ограничений на отдельные виды товаров странами ЕАЭС как нормальное явление, а сокращение товарооборота объясняет нестабильностью валют:

- Снижение объема торговли и оборота связано не со вступлением в ЕАЭС, а с резкой девальвацией российской и казахстанской валют. До 20 августа в Казахстане доллар стоил 152 тенге, а сейчас – 300 тенге. За один месяц тенге подешевел на 100%. Если бы и у нас сом подешевел на 100%, то тогда импортные товары перестали бы продаваться и залежались. Необходимо время для адаптации.

Сергей Пономарев надеется на плодотворность совместных кыргызско-российских экономических форумов и новые проекты.

Председатель Делового совета Кыргызстана Марат Шаршекеев отмечает, что наблюдается активность со стороны китайских и индийских бизнесменов и связывает это оживление с открытием рынка ЕАЭС:

- Со вступлением в ЕАЭС отрывается большой рынок. Но сейчас все находятся в ожидании, как пройдут выборы, какое правительство выберут, на какой срок. Сравнительно с прежними временами готовность инвесторов большая, но они ждут стабильности с нашей стороны. Инвесторы проявляют внимание к сельскохозяйственной сфере, туризму, горнодобыче, строительству ГЭС. Есть крупные компании, желающие работать в различных направлениях.

Кыргызстанские бизнесмены большие надежды возлагают на кыргызско-российский фонд развития. Фонд объявлял, что обеспечит кредитование бизнеса по 12-процентной ставке. Отдельные эксперты выражали надежду, что низкая процентная ставка кредитов фонда вызовет снижение процентных ставок в банках. "Но местные банки Кыргызстана показали неспособность кредитования по таким условиям, и вопрос может решиться только открытием китайского банка", - отметил Шаршекеев.

К слову, 25 сентября в Бишкеке состоялся и кыргызско-китайский форум "Расширение сотрудничества на Великом Шелковом пути". Вице-премьер-министр Валерий Диль призвал китайских инвесторов производить строительные материалы, заниматься переработкой и открывать банки.

В ходе агитационной кампании партии своими обещаниями строят "время благоденствия", в особенности – партии власти. Ну, а в реальной жизни превалируют снижение темпов и объемов торговли, девальвация нацвалюты и сокращение инвестиций.

Источник: Азаттык уналгысы