Асылбек Аюпов, эксперт: «Кумтор» надо беречь как зеницу ока»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
21 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В то время как упала стоимость национальной валюты, охватил социальный кризис, показатели золоторудного предприятия смогут стать опорой республики. Сейчас нет процветания всех производственных, культурных, социальных сфер. Но поскольку тут все направления прямо и косвенно связаны с «Кумтором», Кыргызстан живет в «золотом веке». Как? Разъясним.

Наш соотечественник, экономист Асылбек Аюпов отмечает: как гаснет зажженная спичка, превращаясь в огарок, так кончатся и природные ресурсы. Поэтому в какое-то время уменьшится запас золота в некогда богатом месторождении, увеличатся проблемы добычи и расходы. Из-за этого любое горнодобывающее предприятие снизит свою рентабельность. Но если там есть даже маленький доход, заработанный инвестором, он продолжит работу. Только когда все кончится, и дальнейшие действия не приносят прибыли, а показатели падают к нулю, он заканчивает работу.

Экономист мырза остановился на различных разговорах о «Кумторе», в то же время мы живем за счет указанного предприятия. Он говорит: «Мы решаем социальные проблемы, платим и увеличиваем зарплаты учителей, пенсии старикам. У нас нет других источников средств. Поэтому «Кумтор» надо беречь как зеницу ока. А мы как относимся к инвесторам? «Уходите», «мы сами все сделаем», «это наша гордость». Ладно, выгоним их. А что дальше? Известен заранее наш проигрыш. Даже не говорю о судебных делах. Допустим, начнем производство с нуля. Каким менеджментом, какими технологиями воспользуемся? У нас пока нет профессиональных менеджеров, современных технологий. Но почему высказываются такие заявления? Ведь не понимающий, не умеющий работать в этой отрасли человек думает «я все могу сделать». Мы же проходили через это во времена первого президента. Мы тогда думали: как только перейдем к рыночной экономике, частной собственности, то как обещал Акаев, за 3-4 года наша экономика вырвется вперед. К сожалению, из-за уровня знаний наших «специалистов» и отсутствия рабочего опыта мы не смогли увидеть никаких перемен», - говорит он.

Показатели "Кумтора": за первое полугодие 2015 года самое крупное предприятие Кыргызстана перечислило в казну страны более 4,8 млрд сомов в виде налогов и обязательных отчислений. На месторождении "Кумтор" произведено более 8,9 тонн золота. Если не будет препятствий для производства, то до конца года ожидается достижение объема произведенного на руднике "Кумтор" золота до 14,6-16,2 тонн.

Вслед за этим эксперт Аюпов сказал, что все институты, созданные для борьбы с коррупцией, не исполняют свои обязанности. «Чиновники, назначенные в профильные антикоррупционные структуры, сами запутались в сетях коррупции, как сказал президент Атамбаев, превращаются в «драконов». Поэтому, как мы жили до этого, так и живем. Вот, падает стоимость валюты. Это приведет к резкому росту цен. Ведь подавляющая часть потребительской корзины ввозится извне, и расчет идет в долларах, поставщики вынуждены выходить за пределы тарифной сетки. Зарплаты повышаются, но цены растут, ни на что не хватает. В таких случаях снижается спрос-предложение, уменьшаются налоги и другие обязательные отчисления. Это приведет к тому, что государство не сможет выполнить свои социальные обязательства, приведет к росту количества живущих за чертой бедности, к повышению всех коммунальных тарифов. В завершение с приходом отопительного сезона страну явно ждет социальный взрыв», - такими предположениями омрачил настроение.

Источник: газета «De факто» №35 от 18.09.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/43660/ Ссылка на материал: