Курс сома упал, а правительство безмолвствует

18 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Лидеры партии "Бир бол", экс-министры финансов Акылбек Жапаров и Марат Султанов, провели пресс-конференцию в связи с подорожанием доллара и снижением курса сома.

Марат Султанов сообщил об отсутствии угрозы резкой девальвации нацвалюты, но отметил, что правительству нужно быть готовыми к внезапным изменениям. "Доллар превысил отметку 70 сомов. Если бы несколько лет назад нам сказали, что курс может превысить эту отметку, мы сочли бы такой прогноз фантастическим. Если не будут приняты меры, то курс доллара может вырасти еще больше. Сейчас Нацбанк проводит денежно-кредитную политику, но этого недостаточно. Нацбанк должен был обеспечить плавающий курс валюты. По нашему мнению, отдельные факторы можно улучшать, исправлять. Самая главная проблема заключается в недостаточной координации деятельности с нашими партнерами после вступления в ЕАЭС – Россией и Казахстаном. Два года назад платежный баланс страны начал резко ухудшаться. Наши предложения в то время были отвергнуты. Было ясно, что после введения санкций против России усилится давление на рубль. Сокращаются перечисления от трудовых мигрантов. Легко критиковать, но ведь надо принимать меры", - сказал Султанов.

Акылбек Жапаров в свою очередь заявил: "У нас есть четыре месяца сроку. За эти 4 месяца нам надо сохранить 40 млрд сомов в нашем бюджете, в том числе 20-25 млрд сомов на зарплаты, пенсии, пособия и 15 млрд – на прочие расходы. Есть возможности в течение 4 месяцев не тратить эти средства. Мы предлагаем 9,7 млрд из 15 млрд сомов направить на 25-процентное повышение зарплат, пенсий и пособий в условиях девальвации сома и подорожания товаров. Новое правительство, которое придет в ноябре, должно учесть эти моменты. Сейчас таможенная политика в настоящее время находится не в руках кыргызского правительства, когда убрали растаможку, после введения НДС образовалась дополнительная стоимость. В такой ситуации мы не сможем вести торговлю даже с членами ВТО. Мы теряем конкурентоспособность и рабочие места. Поэтому мы требуем правительственного постановления по антикризисным мерам.

Первым пунктом необходимо снизить НДС до нуля. Вторым пунктом, чтобы с бизнесменов сняли пени и штрафные санкции, задолженности за электроэнергию или в Соцфонд, или превратить их в акции компаний, или выпустить долгосрочные займы на 20-30 лет, освободив таким образом бизнес от бремени долгов. Третьим пунктом предлагаем прекратить проверки субъектов бизнеса. Не на три месяца, а до конца следующего года ни один госорган не должен обладать правом проведения проверок.

Если правительство поддержит наши рекомендации, то должно вынести постановление о безотлагательных мерах. У нас имеется много других предложений, которые мы представим в правительство. Необходимо принять срочные меры в целях недопущения социального взрыва и остановки бизнеса. Мы импортируем 92% наших потребностей. Какой будет дальнейшая судьба нашей нацвалюты в такой ситуации? Об этом правительство и Нацбанк должны открыто рассказать населению". 

Источник: газета "Жаны ордо" №28 от 18.09.2015/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/43631/ Ссылка на материал: