Почему растет доллар?

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
17 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- В стране растет доллар, растут цены в торговой отрасли. Какой будет курс доллара к концу года? Почему растет доллар? Не думаете ли вы, что из-за этого в стране все подорожает, нахлынет экономический кризис?

 

Темирлан Сарлыкбек уулу, бизнесмен:

- В последние месяцы в Кыргызстане резко вырос курс доллара США, что было ожидаемым событием. В Кыргызстане общая сумма стоимости импортируемых товаров превышает сумму стоимости экспортируемых товаров в десять раз. Значит, наша страна не производит, а потребляет товары, произведенные в других странах. В итоге у нас много денег уходит за границу, а оттуда возвращается мало денег. Курс доллара США растет из-за роста спроса на эту валюту. Конечно, есть и другие причины, вроде международных отношений, вступления в Таможенный союз, кризиса в других странах. Курс доллара США рос и до этого, но постепенно, у Кыргызстана не хватит сил, чтобы это остановить. Мы не преувеличим, если скажем, что не по силам ни одной стране. Потому что в мировой торговле в основном используется доллар США. Наша цель заключается не в удержании курса доллара США, а в создании условий, при которых рост курса не навредил народу. Другими словами, нужно возрождать производство, открыть дорогу к экспорту, подогнать туризм под мировые стандарты. В стране будет беспечная жизнь только тогда, когда в нашу страну будет поступать больше денег, чем вывозится. Тогда мы не будем столь зависимы от курса иностранной валюты.

 

Топчугуль Шайдуллаева, общественный деятель:

- Конечно, рост доллара приведет к повышению цен. Неприятно, что подобное происходит перед выборами в ЖК. И без того народ разочарован многими вещами. Среди народа ощущается недовольство парламентом. Рост курса доллара подогревает неприятные настроения среди народа, что может помешать спокойному проведению прозрачных выборов.

Рост курса доллара напрямую влияет на рост цен, потому что наша страна закупает многие товары из заграницы. Поэтому нужно быть готовым к повышению цен.

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

- Кризис наступил давно. Торговля, строительство, скотный рынок, авторынок - все это простаивает еще с весны. К сожалению, правительство не заметило кризис. На протяжении трех лет нам обещали молочные реки и кисельные берега при вступлении в ЕАЭС, наконец они добились своего.

А промышленность так и не развивается. Мало того что они обманули, обещав открыть ветеринарные лаборатории, так еще на протяжении 9 месяцев не выплачивали зарплату 400 ветеринарам. Что все это значит?

Обещали кредит из России, выясняется, что этот вопрос решает не правительство, а отдельное учреждение. Пока нет вестей.

 

Качкынбек Булатов, правозащитник:

- Я и раньше об этом писал, узурпатор Путин ведет неправильную политику, захватил Крым, затем напал на Донецк. Противостояние с США стало очевидным. Барак Обама открыто сказал, что Путину дорого будет стоить нападение на Украину. Из-за санкций США и Западной Европы экономические показатели России резко упали, обострился кризис. Кыргызстан ошибся, когда начал налаживать отношения со страной, чья экономика разваливается. Россия известна миру как авторитарно-бандитская страна, которая не может собой управлять, в этом заключается трагедия России. Поэтому кыргызский сом постепенно будет стоить как узбекский сомани, богачи обеднеют, в политике будут изменения, жизнь не стоит на месте. Мы не можем рассчитывать на экономический скачок с Таможенным союзом, потому что Россия все контролирует, когда во всем мире дешевеет бензин, Россия подняла цены на ГСМ для кыргызов. У России есть и другие рычаги давления. Поэтому впереди нас ждет нищета.

 

Адиль Турдукулов, активист:

- По данным Национального банка в начале 2014 года наш валютный резерв составлял 2 млрд 210 млн долларов. В середине этого года он сократился на 320 млн долларов и составил 1 млрд 890 млн долларов. Все эти деньги были направлены на удержание курса сома. Но эти деньги не дали результатов. В начале 2014 года 1 доллар стоил 50 сомов, сейчас курс доллара достиг 70 сомов. С учетом девальвации тенге упомянутый нами резерв быстро улетучится. Вполне возможно, что к концу года доллар будет стоить 100 сомов. Это признак системного кризиса.

Источник: газета "Айат" №26 от 17.09.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/43594/ Ссылка на материал: