Неделя: скрытое политическое противостояние, забытый сом

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
14 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе выборный процесс сопроводился скандальными уголовными делами. Евразийский экономический союз договорился ввести ограничения на войну валют. Сообщено о достижениях кыргызстанской экономики за восемь месяцев.

Возбужденные во время агитационной кампании уголовные дела

Активно разворачивается в Кыргызстане агитационная кампания. Денежные, авторитетные партии с помощью певцов-музыкантов собирают народ и пытаются привлечь электорат на свою сторону. Видно, что пришедших послушать и увидеть популярных певцов людей партии воспринимают как свой электорат и впадают в эйфорию. Известно, что  в прошлых парламентских выборах подобная эйфория закончилось горечью поражения отдельных партий.

Нынешний выборный процесс не обошелся без скандалов, сопровождаясь резонансными уголовными делами. Наблюдается, что активность агитационных кампаний отдельных партий тревожит власть, и силовые органы власти стали натягивать поводья конкурентов. Об этом говорят уголовные дела, открытые при сомнительных обстоятельствах.

Первой попалось на крючок ГКНБ бишкекское предприятие "Тазалык" за то, что отдало самые выгодные рекламные площадки не партии власти, а партии-конкуренту. ГКНБ  возбудила уголовное дело в отношении руководителя "Тазалыка" Рысбека Сарпашева по обвинению в неправильном распределении ГСМ муниципальному транспорту.

Вскоре стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. Он обвиняется в незаконных надбавках к своей зарплате, а также своих заместителей в размере 25%, в результате чего причинен ущерб в 781 тыс. сомов.

Официальный представитель Госкомитета по нацбезопасности Рахат Сулайманов сообщил, что уголовное дело в отношении областного руководства возбуждено по статьям "Злоупотребление должностным положением " и " Присвоение или растрата вверенного имущества":

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты незаконной выплаты надбавок в полномочном представительстве правительства КР в Иссык-Кульской области. Установлено, что с января 2013-го по июль 2015 года полномочному представителю, его заместителям и другим должностным лицам необоснованно начислялись и выплачивались ежемесячные надбавки в размере 25% к должностному окладу. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По уточненной информации, 25% надбавки выплачиваются госслужащим за работу с секретными документами, в том числе губернаторам и их заместителям. Поэтому есть те, кто считает, что оперативное выявление нарушений по выплате 25% надбавок связано с тем, что Эмильбек Каптагаев поддерживает не партию власти, а ее конкурента.

Агитационный период принес партии "Бир бол" тяжелый удар. Генпрокуратура обратилась в Центризбирком с представлением о привлечении к уголовной ответственности занимающего третью строчку в партийном списке кандидатов Игоря Чудинова. Бир-боловцы рассчитывали завоевать с помощью его кандидатуры голоса русскоязычного электората. Игорь Чудинов обвиняется в связи с земельным скандалом Карганбека Самакова. Как известно, Карганбек Самаков обвиняется в незаконном присвоении коррупционным путем 262 гектаров земель в Байтикском, Кара-Жыгачском и Лебединовском айыл окмоту. Трансформацией этих земель из категории сельскохозяйственных занимались в 2008 году тогдашний премьер Игорь Чудинов и его первый заместитель Искендербек Айдаралиев. По этой причине Генпрокуратура обратилась с представлением в ЦИК о привлечении их к ответственности.

Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева рассказала, что представление Генпрокуратуры будет рассмотрено в ЦИК на следующей неделе.

- Согласно закону, после регистрации человек получает статус кандидата, поэтому для возбуждения уголовного дела требуется согласие ЦИК. Мы рассмотрим вопрос. Возможно, разрешим или откажем, сейчас я не могу сообщить конкретно. Придут и их адвокаты и спросят, почему уголовное дело не возбуждалось раньше, а возбуждается перед выборами.

Партия "Бир бол" оценила возбуждение уголовного дела Чудинова как давление на партию. Лидер партии Алтынбек Сулайманов ранее сообщал, что "в случае воровства голосов, мы пойдем на радикальные меры":

- Если мы действительно победим, получим достаточное количество голосов, а на руках у нас будут подтверждающие протоколы, но итоги выборов будут сфальсифицированы, то мы будем обязаны защитить выбор избирателей. Мы потребуем ухода сегодняшней власти. Если наши правильные требования не будут выполнены, то мы пойдем на последний решительный шаг. Никто не поручится, что этого не произойдет.

Заметно, что партия "Бир бол" ревностно наблюдает за агитационной кампанией не отстающей, а по части позиций и превосходящей ее партии "Республика - Ата Журт". Об этом свидетельствует критика, высказываемая в адрес "Республики - Ата Журт".   

Подъем экономики при девальвации нацвалюты

В условиях активной избирательной кампании партий, кыргызская экономика и финансы дают противоречивые показатели. По информации Нацстаткома, по итогам восьми месяцев текущего года рост ВВП составил 6,8%. Но при таком ощутимом росте экономики хромает финансовая сфера страны, нацвалюта дешевеет с каждым днем. 12 сентября стоимость доллара превысила 69 сомов, приблизившись к отметке 70 сомов. Невзирая на снижение курса сома, Нацбанк не вышел с валютными интервенциями. Такую сдержанную позицию Нацбанка можно объяснить двумя причинами. Первая – Нацбанк согласовал с правительством ситуацию со снижением курса сома. Вторая – Нацбанк решил сохранить валютный резерв страны.

В Евразийском экономическом союзе официально обсудили, как не допустить войны валют. Как известно, в начале недели в Беларуси состоялась встреча глав правительств стран-членов объединения. В ходе встреч глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что внутри союза назрело понимание недопущения войны валют:

-  В текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна за счет ослабления национальной валюты, создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле, это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей.

С  другой стороны искусственное снижение курсов валют трудно назвать "валютной войной", потому что основной причиной удешевления валюты стали снижение цен на нефть и металл на мировом рынке. Ценовая политика в данном случае определятся не Москвой или Астаной, а зависит от воли более сильных экономик и мирового рынка.

Снижение курса российской и казахстанской валюты толкает кыргызское правительство к девальвации сома. Например, правительство Кыргызстана стало чаще говорить о развороте кредитно-денежной политики в сторону поддержки экспорта, а не импорта. Выступая в Минске министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов заявил, что стабильный курс сома в условиях девальвации в других странах ЕАЭС не выгоден для местных производителей и экспортеров, поэтому валютная политика должна вестись в сторону поддержки экспорта. В недавно озвученной программе премьер-министра Темира Сариева сказано о поддержке экспорта.

Изменение кредитно-денежной политики, ее переориентирование в сторону поддержки экспорта и производства означает выдачу дешевых и долгосрочных кредитов. Но если такая политика не будет вестись с большим профессионализмом и осторожностью, велик риск гиперинфляции и резкой девальвации сома.

Нацбанк в свою очередь сообщает, что недопущение резкой девальвации сома остается одной из главных задач главного банка страны.

Руководитель пресс-службы Нацбанка София Балакина сообщила, что невзирая на активизацию заявлений правительства о развороте курса сома на поддержку экспорта, Нацбанк не будет менять свою политику:

- Чтобы исполнить валютный режим, избранный Кыргызской Республикой, Нацбанк будет продолжать режим свободного плавания валютного курса. Такой курс был выбран страной в 1993 году, и поэтому Нацбанк не занимается контролем денежного курса, не вводит ограничения в определение курса. Курс определяется рыночным спросом. Но в случае резких колебаний Нацбанк будет проводить валютные интервенции, регулируя ситуацию на валютном рынке.

В стабильности нацвалюты решающую роль играют не только валютные политики соседних стран, но и состояние торгового баланса государства. 

Во внешней торговле Кыргызстана на протяжении долгих лет присутствует отрицательное сальдо. По итогам семи месяцев текущего года было экспортировано товаров на сумму 816 млн долларов, импортировано – на 2 млрд 352 тыс. долларов. Отрицательный баланс почти втрое. К тому же подавляющая часть экспорта составляет не отечественная продукция, а золото "Кумтора". Оно занимает 56% всего экспортного объема Кыргызстана.

Источник: Азаттык уналгысы