C.Абдрахманов, член совета директоров ОАО «Кыргызалтын», глава фонда имени Суйменкула Чоморова: «Продать месторождение Иштамберди за 40 млн. долларов вместо 4 миллиардов - предательство»

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Фабула Фабула
16 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сагынбек мырза, мы постоянно твердим, что наша страна удивительно богата на природные полезные ископаемые, в том числе на золото. Увидим ли мы отдачу от этих богатств в ближайшее время?

- Правильно, Кыргызстан является одной из богатых полезными ископаемыми стран. Только недавно моя невестка съездила к родственникам в Россию. Там, в городе Краснотуринске, называемом с советских времен городом «алюминийщиков», живет ее близкая подруга. Отец подруги, оказывается, всю жизнь проработал на одном из горно-перерабатывающих заводов в том городе главным маркшейдером (главным специалистом по добыче золота, горняком), трудился инженером геологом. Этот отец стал расспрашивать о сегодняшней ситуации в Кыргызстане, взял с книжной полки советскую энциклопедию по месторождениям и сказал: «Вы, кыргызы, очень богаты на природные полезные ископаемые. Ваша страна маленькая. Не говоря уже о другом, сколько запасов золота у вас только на Иссык-Куле, Чаткале, Таласе, Чуе? А вы ездите по всему миру, попрошайничаете».

И действительно, так же не должно быть. Есть же фильм «Белое солнце пустыни», там есть хорошие слова: «Таможня мзду не берет, за державу обидно». Так и здесь, это очень печальное зрелище для наших патриотов, личностей, всем сердцем переживающих за страну. Мы ходим поверх золота, а цены его не знаем. Есть много причин, почему мы до сих пор не видим пользы от своего золота, от природных ископаемых. Только если с корнем ликвидируем эти причины-обстоятельства, только тогда увидим блага от них.

- Например, какие причины?

- Они всем известны. Обе власти в собственных интересах пользовались природными богатствами Кыргызстана так, как хотели. Будто это личный скот из собственных дворов они направо-налево раздавали их всем. Особенно Курманбек Бакиев, его сын Максим Бакиев и их подхалимы, работавшие в их интересах, совершали в этом направлении преступления, и не только это, но можно сказать открыто, совершали предательство. Что это за предательство? Они всего за 300 сомов продавали лицензии на богатства месторождений, которые бы приносили миллиардные доходы кыргызскому государству.

Сейчас в нашем Кыргызстане во всех его уголках как хотят, так и копают богатства наших месторождений китайские, казахские, и другие зарубежные предприятия.

Они распродали золотые месторождения Жеруй, Талды-Булак Левобережный, Иштамберди, Куру-Тегерек, Жамгыр, Туюк, Коматор, Тереккан, Терек, Тохтазан, Караказык, Чаар-Таш, Ничке-Суу, Перевальный, Кара-Моко, Кум-Добо, Кылдоо, Бучук и им подобные многие месторождения.

Тогдашние руководители ОАО «Кыргызалтына» слушались их и из личных интересов и молчали. А тогдашнее Агентство по природным ресурсам лицензии раздавало всего по 300 сомов.

В настоящее время мы ведем работу по возвращению этих 13 месторождений «Кыргызалтыну». Было бы хорошо вернуть Бучук и Кылдоо. А по остальным мы ведем работу. Какие только деньги не потратило государство, «Кыргызалтын» на разведку, обследование названных месторождений!? Например, на месторождение Бучук потрачено свыше 10 миллионов долл. А миллионные «шапки» давали Бакиевым, тогдашним чиновникам, покупали у них лицензии за 300 сомов. Теперь эти же иностранные предприятия выходят с ними на аукционы в Шанхае и Гонконге и продают за миллионы долл. Какая польза перепала государству?!

- Расскажите об одном из них - золотом месторождении Иштамберди в Чаткале?

- Иштамберди располагается в 140 км от железнодорожной станции городка Наманган в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, в 20 км от рудника Терексай, в 2,5 км от ЛЭП. Это месторождение было открыто в 1934 году ленинградским исследователем золота Ф.И.Вольфсоном. Золото в месторождении разведано, точнее говоря, объем только исследованных запасов (CI –C2- P1-P2- полностью обследовано) составляет  79 540 кг. Содержание золота в тонне (руды) составляет 7,4 грамма. Если начать добычу золота на этом месторождении, то запасов золота будет еще больше. Ну, а 79 540 кг золота по нынешней цене на золото будет стоить 3 943 307 987 долл. А бакиевцы это природное богатство продали почти бесплатно китайцам за 40 млн. долл. за то, что те построят новую дорогу поверх старой.

А теперь, Эрнис, друг мой, я сравнил 4 млрд. долл. с 40 млн. долл. и как горняк, экономист и кыргыз просто испепелился изнутри. Ведь разница между 4 млрд. долл. и 40 млн. долл. как между небом и землей, верно?

- А вы можете сказать, кто конкретно отдал?

- Прежняя власть во главе с К.Бакиевым, М.Бакиевым, Д.Усеновым. Хочется плакать, глядя на такое преступление и предательство. Месторождение Иштамберди должно было стать для бюджета республики вторым Кумтором. Там не работает ни один специалист кыргыз. Туда на работу были приняты только одни лишь китайцы: специалисты и рабочие. Они построили огромный комбинат. Они перекрыли подножие большого пика, и закрылись так, что ни одна чужая душа, а точнее, кыргызстанец, туда не может войти. Добывается ли там золото, или вместе с ним серебро, вольфрам или молибден, или сурьма или иное полезное ископаемое, не учитывается. Если бы было составлено соглашение в интересах всего кыргызского народа, то вокруг комбината был бы построен городок горняков, школы, больницы, детские сады, дороги, построены мосты. И уровень жизни живущих в том городке жителей был бы выше.

- У Кыргызстана нет никакой доли в этом месторождении?

- Можно сказать, нет никакой доли. Китайцы, оказывается, за счет 40 млн. долл. за пользование месторождением поверх старой дороги построят новую дорогу Ош - Сары Таш - Иркештам. Так ведь цена золота в месторождении Иштамберди составляет почти 4 млрд. долл. США! Ну, а другие богатства в нем же?! Китайцы, можно сказать, получили задарма. Во-первых, при строительстве дороги китайцы для работы привезут своих рабочих. Во-вторых, и технико-материальная база тоже будет с их стороны. Хотя говорят о 40 млн. долл., может быть, будет потрачена меньшая сумма.

Из-за того, что лицензии раздавались направо-налево, то не только на Иштамберди, но множество иностранных предприятий добывают золото на месторождениях  так, как хотят, вместе с золотом выносят из страны вольфрам, молибден, серебро, олово и другие ценные металлы. Ведь на месторождениях с золотом находятся почти все элементы таблицы Менделеева. Никто не следил за этим.

- Но ведь и сегодняшнее министерство природных ресурсов продолжает продавать лицензии?

- А что им остается делать? Ведь выдача лицензий - главная работа этого министерства. И сейчас они продают лицензии. Я доволен нашими тружениками, всю жизнь исследовавшими природные богатства, за их разведку и производство, то есть всем патриархам горнякам. Как говорит председатель ассоциации горняков и геологов Орозбек Дуйшеев, управление и контроль за природными богатствами должны находиться в ведении правительства. Вот почему все места, откуда выходит золото, где пахнет золотом, все должны перевести в ведение «Кыргызалтына», необходимо совместно с инвесторами исследовать, разведывать, производить.

(Окончание в следующем номере)

 

Источник: газета «Фабула» № 57 от 16.08.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/4340/ Ссылка на материал: