Куда ведет страну заботливое правительство?

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
3 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Когда страна вступила в Таможенный союз, в ситуации, когда подъем означал гибель вола, а спуск крушение телеги, на пост премьер-министра пришел Темир Сариев. А один из предыдущих премьер-министров Жанторо Сатыбалдиев был отправлен в отставку, хотя намеревался решить проблему "Кумтора". А следующий глава правительства Жоомарт Оторбаев запомнился тем, что "внезапно" устраивал проверки в государственных структурах, но работой он не выделился. До сих пор непонятно, чем занимается правительство Темира Сариева, в котором смешались старые и новые лица. Напомним, 30 апреля по предложению президента парламент избрал на пост 27-го премьер-министра страны бывшего бизнесмена, лидера партии "Ак Шумкар", бывшего министра экономики Темира Сариева. 2 мая президент назначил Темира Сариева на пост премьера, который заменил трех министров в правительстве.

На заседании по утверждению премьера, депутаты попросили Темира Сариева уделить особое внимание проведению парламентских выборов с применением новых технологий, вопросу "Кумтора" и вступлению в Таможенный союз. Темир Сариев давно хотел стать премьер-министром, поэтому он обещал депутатам выполнить республиканский бюджет, решить вопросы, касающиеся национальной безопасности и экономических перемен. Затем, считающий себя сильным экономистом Темир мырза объездил страну, побывал во многих школах и предприятиях. Тем временем жители Таласа выступили против разработки золотого месторождения "Джеруй", но глава правительства чуть ли не приравнял их к врагам народа. Спустя некоторое время был отправлен в отставку аким Таласского района Райкан Озубеков, хотя его поддерживали 11 айыл окмоту. Этим решением Темир Сариев показал зубы другим акимам, народу, который выступает на митингах. Конечно, хорошо когда разрабатываются полезные ископаемые, когда экономический кризис берет за горло. Но глава правительства не смог убедить жителей Таласа в том, что завтра "Джеруй" не будет ждать участь "Кумтора". Не убедили и его слова о том, что после начала разработки "Джеруя" в 2016 году будут построены 110 инновационных школ и будет проведен капитальный ремонт в 100 школах. Потому что Темир Сариев до этого был депутатом двух созывов Жогорку Кенеша, состоял на государственной службе, но не запомнился народу своей работой. Кроме того, ни один премьер до него не мог поставить точку в вопросе "Кумтора".

К слову, в июле любящий выступать на публике Темир Сариев созвал журналистов телевидения, радио и газет, отчитался по итогам 60 дней. Он всячески увиливал от прямых вопросов. Когда был задан вопрос о скандальном Водном кодексе, он заявил, что будет создана экспертная группа из экологов и гляциологов, которая изучит ледник Давыдова и ледник Лысый. По итогам исследования правительство предложит Жогорку Кенешу соответствующий законопроект. Позднее законопроект о Водном кодексе политизировался и вопрос остался нерешенным. На той же пресс-конференции журналисты задали вопросы по "Кумтору", но получили обобщенный ответ, вроде: "Правительство должно создать совместное предприятие на новых условиях, Кыргызстан заинтересован в улучшении своих позиций". Этот вопрос остался забыт, когда депутаты ушли на каникулы.

Интереснее всего, что мы так и не увидели подготовку к жизни в реалиях Таможенного союза. Везде, где бывает премьер-министр, он говорит: "Нужно строить овощехранилища, животных нужно резать не где попало, а в скотобойнях, проверять". Если ранее глава правительства поручил руководителям областей строить овощехранилища, мясные комбинаты, теплицы, перейти на капельное орошение, недавно он провел селекторное совещание правительства, поручил акимам до конца года открыть по 10 предприятий в каждом районе. Если это поручение будет исполнено, как в сказке, то до конца года будут открыты 440 предприятий, сотни людей будут обеспечены работой. Огорчило то, что глава правительства сказал об этом не в мае, а в августе. Или премьер проснулся только тогда, когда Москва его подтолкнула?

В июне сайт "Общественный рейтинг" опубликовал интервью российского эксперта Александра Собянина. В интервью журналист задал вопрос эксперту о том, насколько нынешний глава правительства способен выполнить свои обязательства. Вот что сказал о нем Собянин: "У этого политика была своя партия, за пять лет на посту министра экономики он не освоил ни одну экономическую задачу. Никто не мешал ему работать. Называющий себя сильным экономистом политик неспособен за полгода сделать то, что ему не удавалось за пять лет. В Евразийской структуре ему придется столкнуться с более опытными специалистами, дипломатами. Поэтому Сариев не сможет довести до конца эту работу. Сейчас в Кыргызстане не появились политики, которые способны понять происходящие в мире события. Ранее мы говорили, что от Белоруссии до Таджикистана подходит к концу время колониально-экспортной демократии, но возглавившие страну лидеры должны стать царями, которые за все могут понести ответственность". К сожалению, наш премьер-министр пока неспособен нести за что-либо ответственность.

Источник: газета "Жаны Агым" №35 от 03.09.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/43149/ Ссылка на материал: