На проходящей неделе завершилось строительство высоковольтной ЛЭП "Датка-Кемин" и было заявлено о достижении энергетической независимости. Определены партии, которые примут участие в парламентских выборах. Газета "Вечерний Бишкек" перешла к новому владельцу.
Шаги в глобальном мире...
Кыргызстан – часть глобального мира, процессы глобального мира касаются и его. На прошлых неделях девальвация китайской нацвалюты – юаня – привела к падению стоимости акций на мировой бирже и снижению стоимости валют развивающихся стран. Курс кыргызстанской валюты также снизился по отношению к доллару вслед за валютами России и Казахстана.
Есть и те, кто видит причину такой картины финансово-экономических процессов в геополитической конфронтации крупных держав. Их позиция заждется на противостоянии России и Запада и взаимном введение санкций, цель которых – ослабить противника.
Материалы на тему
- — Черная кошка пробежала?
- — Баллотирующиеся в депутаты ЖК чиновники освобождают служебные кресла
- — Сайт газеты "Вечерний Бишкек" попрощался с читателями
- — Мы не улучшимся сразу после изгнания падишаха
Метки
Кыргызстан вне своего желания вовлекается в мировые финансово-экономические процессы. Это вполне закономерно в условиях современного мира. Страна получает адекватный ответ на свои внешнеполитические решения. Например, последние действия официального Бишкека в сфере внешней политики приводят к изоляции Кыргызстана от Запада.
Об этом сигнализирует расторжение кыргызско-американского договора о сотрудничестве, а также отмена недельного визита в США президент Алмазбека Атамбаева, запланированного на конец сентября. Алмазбек Атамбаев должен был принять участие в заседании Генассамблеи ООН.
Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов считает, что президенту следовало принять участие в заседании Генассамблеи ООН:
- Согласно научной точке зрения, внешняя политика является продолжением внутренней. Насколько беспорядочна внутренняя политика, настолько хаотична и внешняя. За пять лет президент ни разу не выступил в ООН. Не знаю, по какой причине это происходит. Лучше бы президент выступил с речью в ООН, рассказал другим странами о Кыргызстане.
Аликбек Жекшенкулов добавил, что членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе не должно негативно сказываться на сотрудничестве страны с другими странами и международными организациями.
Ухудшение отношений Кыргызстана с США и странами Европы чревато для Кыргызстана многими негативными последствиями, начиная от передовых научных технологий и заканчивая финансовой и гуманитарной помощью. Без слов понятно, как важна помощь международных финансовых институтов для Кыргызстана, который никак не может снизить дефицит бюджета в 25 млрд сомов.
Энергетическая независимость в условиях кризиса в энергетике...
Но Бишкек рассчитывает заполнить брешь от западной помощи за счет поддержки Китая и России. Реализуются крупные проекты на средства китайских кредитов. Пекин сообщил о планах полной реабилитации бишкекских дорог на средства гранта в размере 1 млрд юаней за три ближайших года. В кыргызской нацвалюте эта сумма составляет 10 млрд сомов.
Завершилось строительство высоковольтной ЛЭП "Датка-Кемин", и 28 августа было объявлено о ее запуске. На реализацию проекта было направлено 400 млн долларов китайского кредита. После завершения строительства было заявлено о достижении страной энергетической независимости. Но понятно, что заявлять о независимости в условиях недостатка воды в Токтогульском водохранилище и застое в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 несколько рановато.
Эксперт по вопросам энергетики Райымбек Мамыров дал комментарии по завершению строительства ЛЭП "Датка-Кемин":
- Завершение строительства данной линии дало возможность свободно потреблять вырабатываемую в стране электроэнергию. Раньше Узбекистан в случае недостатка забирал нашу электроэнергию с линии, проходящей по ее территории, а до нас электричество уже не доходило. Мы же не могли ничего сделать, если бы решили перекрыть электричество, половина Бишкека осталась бы без света. Теперь проблема решена.
Райымбек Мамыров пояснил, до этого времени с Токтогульской ГЭС на север страны была протянута одна ЛЭП, теперь – две.
Что касаемо энергетической независимости, то заявлять о достижении энергетической независимости в условиях малого объема воды в Токтогульском водохранилище и растущих объемах потребления несколько рановато.
На 28 августа объем воды в главном водохранилище страны приблизился к 12,5 млрд кубометрам. По словам Райымбека Мамырова, с таким объемом воды Кыргызстан и в этом году будет вынужден импортировать 1 млрд кВт/часов электроэнергии. известно, что в летнее время Кыргызстан закупал электричество из Таджикистана, в зимнее – из Казахстана.
Определен список партий, участвующих в выборах
Определены партии, которые будут бороться за места в парламенте на предстоящих выборах. Заявки на участие подали 34 партии, залоговую сумму сдали 14 партий. И именно им предстоит принять участие в выборах. Последними перевели сумму залога партии "Мекен ынтымагы", "Улуу Кыргызстан", "Аалам", "Конгресс народов Кыргызстана" и "Замандаш", решив в итоге рискнуть и принять участие в выборных гонках. Ну, а партия "Эгемен Кыргызстан" не успела перевести 5 млн сомов в назначенные ЦИК сроки. ЦИК в связи с этим сообщил, что партия не сможет принять участие в выборах. В этой связи два лидера партии "Эгемен Кыргызстана" провели двухдневную голодовку, но акция протеста была прекращена после того, как юристы дали свой вердикт, что деньги можно переводить и в период проверки партийных списков. По словам лидера "Эгемен Кыргызстана" Бектура Асанова, они переведут недостающую сумму в начале следующей недели и начнут готовиться к выборам.
На проходящей неделе в связи с критикой на страницах СМИ отдельные партии внесли коррективы в свои списки, будучи вынуждены отозвать отдельных кандидатов.
Например, СДПК вычеркнула из своего списка кандидата Дилмурата Акпаралиева по кличке "Дики", сохранив при этом причисляемых к представителям криминального мира Бакыта Жетигенова и Омурбека Бакирова. Партия "Ата Мекен" вычеркнула с 52-й строчки своего списка Калыбека Эстуйбасова. Эстуйбасов оказался изменившим фамилию близким родственником Аиды Саляновой. Его фамилия фигурировала в уголовном деле по насильственной смерти юной девушки.
Всего из списков партий в ходе проверки ЦИК было выведено 56 кандидатов.
Новый владелец "Вечернего Бишкека"
28 августа поставлена точка в скандальном деле издания "Вечерний Бишкек". В результате многомесячного судебного процесса независимое издание при поддержке власти оказалось в руках Александра Рябушкина.
28 августа Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда о передаче 65% акций "Вечернего Бишкека" и 50% рекламной фирмы "Рубикон" Александру Рябушкину. Истец еще до этого выиграл в суде половину акций "Рубикона". Теперь в его руки перешла другая половина, которой владел Александр Ким, и Рябушкин таким образом стал стопроцентным владельцем фирмы.
Не дожидаясь вынесения решения Бишкекского горсуда, уволились 17 журналистов "Вечернего Бишкека" и портала vb.kg. По словам уже бывшего владельца "Вечернего Бишкека" Александра Кима, о решении Бишкекского горсуда было известно заранее, поэтому не желающие сотрудничать с новым владельцем ни в какой форме журналисты покинули редакцию, не дожидаясь судебного вердикта:
- Эти люди ни в какой форме не станут сотрудничать с новыми владельцами холдинга. Мы думали, что горсуд примет решение сегодня, но его перенесли на завтрашний день. Решение будет вынесено завтра и сразу вступит в силу.
Среди уволившихся журналистов присутствует редактор сайта vb.kg Дина Маслова, ее заместители и журналисты кыргызской редакции сайта. Они продолжат работу в новом издании и на интернет-сайте, которые откроет Александр Ким.
Александр Ким сообщил "Азаттыку", что анонс новых изданий будет сделан на следующей неделе.
Отметим, что до мартовской революции 2005 года "Вечерний Бишкек" был отнят рейдерским способом Адилем Тойгонбаевым – зятем тогдашнего президента Аскара Акаева. Ким и его команда после этого сразу открыли оппозиционное издание "МСН", которое жестко критиковало негатив акаевского времени и внесло вклад в свержение власти первого президента.
По словам назначенного нового владельца "Вечернего Бишкека" Александра Рябушкина, он приступит к владению изданием сразу после оглашения судебного решения. Рябушкин заверил, что газеты и сайты будут продолжать работать в прежнем режиме.
- Все, как и раньше, будут продолжать работать на своих местах. Я вступаю во владение сразу после оглашения судебного решения. Никаких увольнений и гонений не будет.
Таким образом, владелец влиятельного "Вечернего Бишкека" сменяется в начале агитационной кампании в преддверии парламентских выборов.
Понятно без слов, каким будет контент и курс газеты и интернет-сайта, в последнее время жестко критиковавших отдельные действия власти.