Введена в эксплуатацию электролиния "Датка-Кемин". Принимавший участие в официальной церемонии открытия президент Алмазбек Атамбаев отметил, что страна достигла полной энергетической безопасности.
"Как вы знаете, электроэнергия из нашего Токтогула доставлялась через территорию Узбекистана, мы платили миллионы долларов за транзит. С наступлением зимы наши энергетики беспокоились, не перекроют ли соседние страны нам электричество, будет свет или не будет. Слава Богу, теперь не мы, а они будут зависеть от нас", - сказал президент Атамбаев.
Вырабатываемая на Токтогульской ГЭС электроэнергия доставлялась на север страны через территорию Казахстана, и Кыргызстан платил за транзит. А за проложенную через Узбекистан электролинию мы платили около 8 млн долларов, а два года назад после завершения строительства подстанции "Датка" заработала прямая линия.
Это был нелегкий проект для Кыргызстана. Он был реализован при финансовой помощи Китайской Народной Республики в размере 389 млн долларов. Кыргызская сторона должна выплатить эти средства за 20 лет. Энергетики оценивают этот проект как очень важный для обеспечения энергетической независимости страны.
Материалы на тему
- — Президент Алмазбек Атамбаев: «Начало приносить свои плоды направление, взятое нами к настоящей независимости»
- — Владимир Путин выразил мнение о росте международного авторитета Кыргызстана
- — Президент Алмазбек Атамбаев из Китая далее отправится в Иран
- — Путин: Под руководством А. Атамбаева последовательно укрепляется экономика Кыргызстана
Метки
Но вместе с тем нельзя считать, что Кыргызстан теперь достиг полной энергетической независимости, говорит эксперт по энергетике Расул Умбеталиев.
"На протяжении 5-6 лет мы не можем полноценно решить вопрос энергетической независимости. До сих пор стоит на месте строительство Верхненарынских ГЭС. Не решен вопрос Камбар-Атинской ГЭС-1. Мы не смогли увеличить объем вырабатываемой в стране электроэнергии, в то время как численность населения выросла на 120-130 тыс. человек. Растут объемы производства, строительства, как следствие ежегодно на 7-10% растет потребление электроэнергии", - сказал эксперт.
Официальная власть сообщает о реализации крупномасштабных проектов, направленных на развитие энергосектора и возможностях полного энергообеспечения страны. Об этом президент Атамбаев заявил уверенно:
"Для решения этой проблемы за ближайшие два года мы должны запустить в полном объеме Камбар-Атинскую ГЭС-2, построить первую ГЭС Верхненарынского каскада, ускорить реконструкцию Бишкекской ГЭЦ и Токтогульской ГЭС. Чтобы не сидеть и не гадать, будет дождь или не будет, будет вода или не будет, нам необходимо в ближайшее время построить в Бишкеке станции, производящие электроэнергию из угля и газа. Я провел переговоры по этому вопросу с главой "Газпрома" Миллером. Попросил построить одну такую электростанцию. Если эта работа будет сделана, то мы сами будем обеспечивать себя электроэнергией, также будет возможность продавать ее за границу по высокой цене".
Энергосектор Кыргызстана, находящегося у истоков водных ресурсов Центральной Азии, находится в застое, периодически подвергаясь кризису. Например, в прошлом году из-за недостаточного объема воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан был вынужден импортировать электроэнергию у соседних Казахстана и Таджикистана по высокой цене.