Показатели "Кумтора" за II квартал: предприятие увеличило казну страны на 2 млрд сомов

Автор: Адилет Керимбек уулу
Супер Инфо Супер Инфо
28 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

За полгода крупная золотодобывающая компания перечислила более 4,8 млрд сомов в виде налогов, отчислений в Соцфонд и обязательных платежей.

Если взглянуть на отчет по деятельности "Центерры" и "Кумтор Голд Компани" за II квартал 2015 года, высокие темпы производства, снижение расходов позволяют делать оптимистические прогнозы к концу года.   

Объем производства золота во втором квартале 2015 года составил 122 111 унций, тогда как в том же квартале 2014 г. было произведено 77 860 унций металла.

"Увеличение объема производства золота в 2015 году произошло благодаря переработке более богатой руды и возросшему проценту извлечения металла из руды. В течение всего квартала ЗИФ на "Кумторе" занимался переработкой смеси богатой металлом руды, добытой в первом квартале текущего года, и складированных запасов руды, добытой с рабочего участка 16 в четвертом квартале 2014 года. За второй квартал 2015 года было переработано 1,6 млн тонн руды, то есть на 9% больше, чем за тот же период 2014 года, что стало возможным благодаря высокой обеспеченности фабрики сырьем и более высокой почасовой производительности ЗИФ", - сообщают представители предприятия.

Высокие темпы производства увеличили сумму средств, перечисляемых в государственную казну. За три месяца этого года "Кумтор" перечислил в виде налогов 2 млрд сомов. Этот показатель по итогам 6 месяцев перевалил за 4,8 млрд сомов. С начала года произведено ценного металла более чем в 9 тонн. Кроме того, подсчитана общая прибыль с реализации продукции в первом квартале, которая составила 141,6 млн долларов США. Во II квартале 2015 года произведено 3,69 тонн золота.

Совокупные расходы в перерасчете на унцию реализованной продукции, куда не входит налог на валовой доход, во втором квартале 2015 года составили 868 долларов, тогда как в том же квартале 2014 года они составляли 1658 долларов, то есть сократились на 48%. Указанное сокращение стало, главным образом, результатом продажи большего количества унций золота, более низких операционных расходов и капитальных затрат на вскрышные работы, а также уменьшения объёма капиталовложений на работы по переносу объектов инфраструктуры на руднике в связи с тем, что компания завершила строительство нового жилого лагеря в июне 2015 года. Инвестиции на развитие были сокращены на 23 млн долларов США.

Объем капитальных затрат во втором квартале 2015 года составил в целом 81,7 млн долларов. В том же квартале 2014 года объем капитальных затрат составил в целом 111,3 млн долларов. Денежную составляющую капитальных расходов на вскрышные работы в связи с разработкой карьера в 2015 году ожидается сократить с 185 млн долларов до 162 млн долларов в связи с более низкими расходами на оплату труда и дизтоплива. Общие капитальные расходы на вскрышные работы, включая износ и амортизацию, прогнозируются в 2015 году в сумме 212 млн долларов.

"В 2015 году на "Кумторе" будут продолжены работы на рабочем участке 17, который обеспечит более высокое содержание золота в руде к концу третьего квартала 2015 года по сравнению с более низкими характеристиками складских запасов руды, ныне идущих на фабричную переработку. По предварительным расчётам, объем производства на руднике "Кумтор" в 2015 году составит 470 —520 тыс. унций золота", - сообщили из компании.

Президент и главное должностное лицо компании "Центерра Голд Инк" Ян Аткинсон так прокомментировал результаты второго квартала: "В истекшем квартале хороших показателей добился "Кумтор", где объем производства золота составил 122 тысячи 111 унций. Это позволит выйти на наши контрольные показатели производства золота в текущем году. С финансовой точки зрения "Центерра" находится в хорошей форме, имея наличные денежные средства, эквиваленты денежных средств и краткосрочные инвестиции в объеме около $582 миллионов, или, за минусом заемных средств, $505 миллионов по состоянию на 30 июня 2015 года. Во втором квартале операционный денежный поток составил $114,3 миллиона. 3 июля 2015 года "Кумтору" продлены разрешения на выбросы в атмосферу и сброс отходов в хвостохранилище до конца года. Компания продолжает действовать в целях разрешения существующих проблем проекта "Кумтор"». Как мы уже заявляли ранее, любое предлагаемое решение должно быть одинаково справедливым по отношению ко всем акционерам "Центерры"".

Полноценные результаты и другие отчеты за II квартал размещены на официальном сайте компании www.kumtor.kg

Источник: газета "Супер-Инфо" №669 от 28.08.15 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/economics/42998/ Ссылка на материал: