Правительство ищет способ экономии средств

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
24 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство сообщило, что планирует подписать документ о сокращениях и о введении моратория на штатные единицы в государственном управлении.

Кризис в соседней стране сбивает с ног даже Кыргызстан, поэтому правительство в следующем году хочет по возможности сэкономить деньги. Премьер-министр Темир Сариев отметил, что денег не хватает, хотя доходная часть бюджета растет из года в год:

- Министерства делают свои предложения. Но наши карманы пусты. Мировой кризис еще в силе. Все это влияет и на нас, потому что мы будем работать в едином пространстве в рамках ЕАЭС.

По данным министра финансов Адылбека Касымалиева, внутренний и внешний долг страны достиг 3 млрд 397 млн долларов США. Так как дефицит бюджета составляет 27 млрд сомов, в следующем году будут сокращения по таким пунктам, как строительство зданий, дорог и приобретение оборудования.

Министерство начало с себя, сообщается, что расходы будут сокращены до 55 млн сомов:

- Так как в 2016 году бюджетные ресурсы были ограничены, сокращено финансирование по зданиям и постройкам, по транспорту и приобретению оборудования. Хотим мы того или нет, на следующий год денег нет. При первой возможности мы увеличим сумму расхода министерства по необходимости.

Как отметил премьер-министр Сариев, в следующем году государство построит 100 новых школ и проведет капитальный ремонт в 100 школах. Все средства будут выделены из республиканской казны. Так как работа по оказанию помощи сельскому хозяйству и строительству стратегических автодорог продолжится, финансирование других отраслей не будет на должном уровне.

 

Мораторий на государственного служащего

Из-за нехватки денег появилась необходимость повторно проверить тех, кто получает пособия. Пока экономика страны растет на 5%, затраты на зарплату бюджетников выросли на 20%, - сказал премьер-министр, отмечая, что правительство готовится подписать документ о введении моратория на штатные места в государственном управлении.

- Бюджет Фонда выплаты зарплат составил 119% по сравнению с прошлым годом. Решение о повышении зарплат принимаются без финансовых оценок и без нахождения источников финансирования. В соответствии с этим инициируется мораторий, запрещающий увеличение армии государственных служащих. В скором времени я подпишу постановление, - сказал Темир Сариев.

Премьер-министр считает, что должна быть создана новая и компактная структура правительства, следует сократить количество министерств и ведомств.

Экономист Айылчы Сарыбаев поддерживает сокращения, но критикует правительство за половинчатую работу. Сарыбаев считает, что политика сокращения расходов не осуществляется на должном уровне, правительство неправильно использует внутренние ресурсы, деньги уходят за границу.

- Слышны только поверхностные разговоры. Не осуществляется бюджетная политика. Ничего не будет, если у народа нет доходов, если у государства нет доходов, если правительство работает в убыток и налоги не поступают. Мы не можем воспользоваться внутренними ресурсами, деньги уходят за границу.

В документе, где указано, что доходная часть республиканского бюджета составит 119 млрд сомов, прогнозируется рост ВВП на следующий год - 5,6%. 46% казны направлены на социальную отрасль, на повышение зарплат учителей, социальных и негосударственных служащих будет выделено 8 млрд сомов.

Таким образом, каждому министерству было поручено принести дополнительные деньги в бюджет, заняться оптимизацией, а фискальные органы будут рассматривать новые источники финансирования. Был затронут разговор о важности своевременного привлечения иностранных грантов и кредитов.

Кроме того, в 2016 году правительство планирует заработать 7 млрд сомов за счет продажи государственных объектов.

Источник: Азаттык уналгысы