Атамбаев завершит дело, начатое Усеновым?

Автор: Г.ТУРДАЛИЕВА
Майдан.kg Майдан.kg
11 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Продолжается скандал вокруг железосодержащего месторождения «Жетим Тоо», алюминиевого «Сандык», золотых месторождений «Терек Сай» и «Откоол» в Нарынской области. Правительство во главе с Атамбаевым повторяет ошибки бакиевского режима. Многих интересует, насколько правдивы прежние заявления министра природных ресурсов З.Эсенаманова о названных месторождениях.

Опровергая сказанное и не сказанное министром - неспециалистом в данной области,  ошибочно попавшим на эту должность - правительство отрицает его слова, чем еще больше порождает различные мнения в обществе.

А знатоки, которые многое пообещали иностранным инвесторам, не говорят ли теперь другие речи для успокоения большинства? Нельзя не заметить, что между делом некоторые люди пытаются решить свои личные интересы. Ведь мы должны признать, как ни прискорбно, что Кыргызстан - страна коррупционеров. Кто говорит правду, а кто - лжец, непонятно, короче говоря, у кочевого народа голова кругом, не превратился ли он в игрушку неразумных чиновников.

В соответствии с планом строительства железной дороги, связывающей Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Иран (общей протяженностью 1 972 тысячи км), китайцы намеревались в 2010 году построить для Кыргызстана отрезок железной дороги длиной 268 км, а в качестве платы за это взять лицензии на разработку указанных месторождений.

В свое время эту инициативу правительства, возглавляемого Данияром Усеновым, народы Тенир-Тоо (Нарына) встретил волнениями. Скоро рухнула сама власть. Губернатор Чекиев считался причастным к скандалу в Тенир-Тоо и был «принесен в жертву». Областные губернаторы не могли совладать с народом и менялись как перчатки.

Главы государства всегда твердили, как заклинание, схему: «Месторождения – за инвестиции». Вот и теперь последнее пришедшее правительство проявляет себя к кыргызскому народу не как мудрец, а как враг. Как бы ни противились и возмущались нарынчане, снова распространилась официальная информация о подписании постановления о «передаче названных месторождений инвесторам». Министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов объявлял, что разрабатывать месторождения стремятся российские и китайские предприниматели. Более того, было сказано: кто из них принесет больше пользы, тот и станет хозяином.

Заявления Эсенаманова глава правительства Алмазбек Атамбаев опроверг, и объявил министру за распространение такой информации выговор. Он заявил, что правительство не принимало постановления о передаче месторождений иностранным инвесторам.

Конечно, дыма без огня не бывает. Наверное, министр не на пустом месте заявил об этом на всю республику? А Атамбаев говорит: «Я такое постановление не подписывал, и никогда не подпишу. Нам, конечно, нужна железная дорога, но не по такой схеме, не таким путем». Подозрительно, что «герои» не посчитались с интересами всего народа, втихую из-под полы торгуют народным богатством, нечаянно проболтались, а теперь, испугавшись реакции народа, заметают за собой следы, и глава правительства опровергает пугающие заявления министра природных ресурсов.

Итак, сейчас стало очевидно, что правительство, куда входит министр природных ресурсов З.Эсенаманов, использует придуманную бакиевским режимом схему и пустилось по пути получения легких денег.

Большинство еще помнит, как в свое время правительство Данияра Усенова нанесло ущерб всему народу и поднимало эту инициативу. Тогда они думали так: «Конечно, у государства все равно нет денег на разработку месторождений. Вместо них пусть лучше китайцы построят нам  железную дорогу». Однако по оценкам экспертов, стоимость месторождений оценивается в триллиарды (так в оригинале - прим.gezitter.org) долларов. Об этом известно иностранным инвесторам. И без слов понятно, что информацию, если на то пошло, распространили сами наши чиновники и пригласили инвесторов для разработки месторождений.

Кстати, в названном регионе имеется не только железо, алюминий и золото, но и ряд других ценных природных ресурсов. А то, что на строительство железной дороги в Кыргызстане израсходуется 2 млрд. долл., уже подсчитано.

Таким образом, и эта власть забыла об интересах народа, и как повелось по старой привычке, считает правильным направо и налево разбрасывать природные ресурсы страны.

Они не побоялись мести природы, повторения судьбы прежних беглых президентов. А иначе разве не нашлось бы кого-нибудь из отечественных предпринимателей в качестве инвестора? Почему молчат богатые люди, уроженцы Нарына?

Как сказал лидер партии «Ата Журт» К.Ташиев: «Через качественную разработку месторождений «Жетим Тоо» и «Сандык» Кыргызстан может самостоятельно построить железную дорогу, и не только это, но может выплатить внешний долг».

Конечно, если бы наше правительство не играло с огнем, то не противостояло бы народу. Действительно, есть границы терпению. Как только услышали информацию о передаче месторождения «Жетим Тоо» иностранным инвесторам, некоторые нарынчане сразу вышли на акцию протеста. И не только нарынчане, но и все кыргызстанцы готовы пойти на решительные шаги ради оставшихся от предков золота, железа и другого природного богатства. Пусть слышат об это руководители страны…

 

 

Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата Журт»:

«Наша экология не интересует иностранцев…»

Лидер парламентской фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев считает, что судьба месторождений с ценными природными ископаемыми должна решаться в интересах народа.

«Прежде, чем принимать какое-либо решение по этому вопросу, правительство должно сначала тщательно изучить требования местного населения. Мы не один раз были свидетелями, чем кончается, когда власть не считается с народными требованиями. Каковы требования народа? Он говорит о сохранении экологических норм и требует отдать предпочтение в освоении месторождений компаниям из Кыргызстана. Если раздать горные месторождения другим странам, то Кыргызстан превратится в огромное хвостохранилище отходов. Иностранцев не интересует наша экология. Они в первую очередь думают только о максимальной выгоде для себя».

Рамазан Дырылдаев, лидер политической партии «Жаны Багыт»:

«От коррупции правительства страдает только народ»

Такие действия правительства лишают Кыргызстан будущего и приводят к утрате государственности. При принятии решения правительство в течение многих лет не принимает во внимание отрицательное мнение общественности по передаче месторождений «Жетим Тоо», «Сандык», по проектам строительства других железных дорог. Проведение проекта без конкурса показывает интересы узкого круга людей. Кыргызстан в своей истории уже несколько раз пострадал от коррупционности правительства. Достаточно привести в пример «Кумтор» и другие природные богатства. В результате деятельности иностранных компаний богатеет не кыргызский народ, а узкий круг людей. Мы, народ Кыргызстана, сейчас живем при правительстве еще худшем, чем Бакиевское.

Самое главное, названный проект создает возможность китайцам реализовать скрытые намерения Китая обладать превосходством над Кыргызстаном, а далее над всей Центральной Азией. Подобные проекты являются толчком к процессам незаметной ассимиляции с Китаем и захвату территории. Мы призываем общественность оказать решительное сопротивление таким действиям.

 

Алмазбек Акматалиев, экс-губернатор Нарынской области, ректор Академии управления при Президенте КР:

«Настало время поставить точку в скандале с «Жетим Тоо»

Отдать «Жетим Тоо» китайцам только за строительство железной дороги - это очень неправильно. Можно поискать и другие пути разработки месторождений. Мы обманулись в первые годы независимости с «Кумтором». В те времена у нас не было опыта. Сейчас, слава Богу, у нас есть опыт. Теперь нам нельзя дать обмануть себя. Высказываются разные мнения. Я думаю, настало время поставить точку в скандалах вокруг «Жетим Тоо». Мы должны передать месторождения будущим поколениям в нормальном состоянии.

По словам специалистов, «Жетим Тоо» - уникальный. Здесь имеется огромное железосодержащее месторождение. Надо или не надо на сегодняшний день пустить его в разработку, какая будет от него польза, а какой вред, насколько мне известно, научных исследований не проведено.

На сегодня я не видел какого-либо официального документа с расчетными данными с позиций экономики, экологии по его выгодности или вреду.

На мой личный взгляд, нет необходимости разрабатывать Жетим Тоо пока не будут придерживаться определенных экологических стандартов. Это первое. Местное населения с началом разработки месторождения в обязательном порядке должно получать какую-то пользу. Существует несколько разных путей этого. К примеру, создать некое акционерное общество, или местному населению, населенным пунктам в окрестностях Жетим Тоо перечислять какие-то проценты. В-третьих, надо собраться геологам, ученым, местным активистам, выйти открыто на реальных условиях, совместно обсудить, чтобы народ узнал в полной мере о пользе и вреде месторождения.

 

Источник: газета «Майдан.kg» №27 от 11.08.2011 / стр. 8

 

  https://www.gezitter.org/economics/4246/ Ссылка на материал: