За вхождение в Таможенный союз КР не будет платить компенсацию

10 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то не будет платить денежную компенсацию во Всемирную торговую организацию. Это было сказано в докладе Наблюдательного общественного совета при Министерстве экономического регулирования о будущем вхождении Кыргызстана в Таможенный союз.

В соответствии с регламентом Таможенного союза, за ввозимый извне товар Кыргызстан должен будет платить таможенные пошлины не 5,2%, а 10,6%. Это принесет чрезмерные убытки странам-членам Всемирной торговой организации, импортирующим товары в Кыргызстан. Но они могут просить снижения таможенных пошлин у правительства в качестве компенсации на другие товары.

«В соглашении по тарифам и торговле Всемирной торговой организации (ВТО) говорится о возможности вести переговоры по снижению таможенных пошлин на другие товары в качестве компенсации. Однако это не в императивной форме. В то же время в проекте ВТО нет речи о выплате денежной компенсации», - разъясняет Общественный наблюдательный совет.

В дополнение к этому, Кыргызстан, как член ВТО, может один раз в 3 года изменять свои обязательства по отношению к импортируемым в страну товарам.

«Переговоры в этом направлении можно вести после вхождения стран Таможенного союза: России, Казахстана и Беларуси - во Всемирную торговую организацию, поскольку с вхождением в ВТО они возьмут на себя те же обязательства», - сказано в исследовании наблюдательного совета.

Отметим, 26,9% от всего внешнеторгового оборота Кыргызстана приходится на Россию, 16,8% - на Казахстан, 1,2% - на Белоруссию.

Таким образом, в целом на внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами Таможенного союза приходится более 44,9%, причем экспорт составляет 40,6%, а импорт- 47,2%.

Источник: газета «Чон казат» №15 от 10.08.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/4185/ Ссылка на материал: