"Кумтор": рискованные игры политиков

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Депутатский корпус, уходя на летние каникулы, отложил рассмотрение поправок в Водный кодекс до октября, тем самым поставив под вопрос работу крупнейшего предприятия КР. Однако, премьер-министр нашел в себе силы настоять на принятии решения, способного отодвинуть экономическую катастрофу, связанную с остановкой производства на "Кумторе".

Как и предполагалось, рассмотрение поправок, узаконивающих работу "Кумтора", не обошлось без эксцессов. 

Впрочем, начиналось все хорошо. 26 июня, депутаты одобрили поправки в Водный кодекс в режиме второго чтения. "За" законопроект проголосовало 52 депутата, "против" – 39 человек. Как обычно, партия социалистов выступила против поправок, обвинив кабинет правительства в сговоре с канадским инвестором.

В третьем чтении жизненно необходимые для экономики Кыргызстана и работы "Кумтора" поправки так и не были приняты. Лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков объяснил столь рискованный шаг отсутствием консенсуса с правительством. И вместе с тем не преминул уточнить, что кое-кто "собирает политические очки перед выборами, раскачивая эти поправки в Водный кодекс".

 - Премьер работает, он для решения этого вопроса делает все, чтобы производство не остановилось на руднике, он, как настоящий глава правительства, старается найти выход из ситуации, но речь идет о нашей природе и наших ресурсах, - сказал Турсунбеков, параллельно упрекнув "ата-мекеновцев" в широком использовании двойных стандартов. - Мы вместе с вами создавали этот кабмин. Вы говорите, что члены правительства должны понимать ответственность. Они это понимают. Когда вам удобно, вы говорите, что мы вместе с коалицией большинства, а когда неудобно - говорите другие вещи. Но ситуация в случае с ледникам - другая. Вы понимаете, что не наш парламент начал разрушать ледники, в этой ситуации виноваты депутаты других созывов. Когда вы делаете такие заявления, взвешивайте свои слова. Вы можете задать эти вопросы своим коллегам - Омурбеку Текебаеву и Ташболоту Балтабаеву, они тогда сидели в парламенте.

Зарубив изменения в Водный кодекс, парламентарии создали крайне опасную ситуацию. С одной стороны, неминуемая остановка производства на "Кумторе", вызванная отсутствием утвержденного плана горных работ, просто разрушит жизнь бюджетников страны.

С другой, запрет на работу рудника означает, что депутаты собственными руками создают экологическую угрозу на месторождении. По словам главы Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбека Дуйшеева, ледник Давыдова каждый день двигается на 50-70 сантиметров. Для того чтобы предупредить его сползание в карьер и связанный с этим экологический коллапс, компания предпринимает все необходимые меры. Однако, остановка добычи так или иначе парализует все работы на руднике, что приведет к печальным последствиям.

Впрочем, премьер-министр Темир Сариев, призвавший парламентариев поддержать постановление правительства о бесперебойной работе "Кумтора", спас ситуацию. Он объяснил, что стране нужно выбирать между закрытием проекта и дальнейшими переговорами с канадцами. При этом, отметил он, любой выбор связан с серьезной ответственностью:

 - Нужно объяснить общественности, что если мы идем на закрытие производства, то придется платить огромную компенсацию канадцам. Это чревато невыплатами пенсий и пособий. Если мы примем решение об остановке производства, то должны выплатить канадцам компенсацию и уже потом решать, что с ним делать дальше. При этом мы должны честно сказать нашим людям, что будут проблемы с выплатой пенсий и пособий. Либо мы должны согласиться с тем, что работы на руднике должны продолжаться. В этом случае будут параллельно идти работы на месторождении и переговоры по реструктуризации проекта.

Сариев также отметил, что неважно, кто будет разрабатывать рудник – все равно будут проблемы.

Что касается изменений в Водный кодекс, то, как сообщил глава кабмина, о них можно будет говорить после заключения специальной госкомиссии, которая призвана изучить ситуацию на "Кумторе".  

- В настоящий момент никто точно не может сказать, что происходит на месторождении. Именно поэтому так важно создать комиссию, которая, изучив этот вопрос, выразит свое решение относительно ледников, - подытожил он.

В итоге депутаты все-таки одобрили проект постановления ЖК "О ходе исполнения правительством КР постановления Жогорку Кенеша № 4841-V от 26 февраля 2015 года, связанного с деятельностью рудника.

Кстати, начальник отдела экспертизы ГАООСИЛХ КР Арсен Рыспеков пояснил СМИ, каким образом стало возможно исправить положение дел:

– В законе соглашения о новых условиях по разработке рудника "Кумтор", принятых в 2009 году, прописано, что если профильный орган отказывается выдавать лицензию на право разработки месторождения, то это вправе сделать сам кабмин. Что, собственно, и произошло. Мы могли выдать только очередное временное разрешение, но и этого не пришлось делать после постановления премьер-министра о бесперебойной работе рудника.

По мнению политологов, вполне очевидно, что лидер социалистов, собаку съевший на борьбе "Кумтора", не мог не знать о подобных нюансах соглашения. Это в свою очередь означает, что главный "ата-мекеновец" просто играет на эмоциях своих потенциальных избирателей, сознательно используя популистские ходы в преддверии выборов. Вместе с тем, Текебаев, похоже, рассчитывает ускользнуть от ответственности за дестабилизацию экономического положения в стране в случае, если ситуация выйдет из-под контроля.

Источник: газета "Фабула" №49 от 10.07.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/41644/ Ссылка на материал: