Последствия закрытия "Кумтора" катастрофичны

Обратите внимание на дату публикации.

Парламент принял постановление, отсрочившее остановку "Кумтора" до октября. Между тем специалисты отмечают, что закрытие производства на руднике сегодня грозит стране не только колоссальными экономическими рисками, но и серьезными экологическими проблемами.

По оценкам правительства КР в случае остановки "Кумтора" ВВП Кыргызстана сократится на 10-12 процентов. Впрочем, этим экономические издержки не ограничиваются.

Помимо прочих негативных последствий несогласование плана горных работ приведет к закрытию производства на руднике с последующей консервацией объекта. Что в свою очередь чревато обесцениванием акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc. При таком раскладе возможно значительное ухудшение финансово-экономического положения ОАО "Кыргызалтын" и остановка производства на рудниках "Макмал», "Терек-Сай" и "Солтон-Сары".

К слову, продолжительные интриги вокруг золотодобывающего предприятия и без того значительно уронили стоимость отечественных активов за рубежом. Сегодня кыргызстанцы едва ли помнят, что когда-то цена акций Centerra превосходила нынешнюю в четыре раза. 

Выпадение доходной части государственного бюджета ежегодно составит около 5 миллиардов сомов налогов и около 1 миллиарда сомов социальных отчислений.

Кроме того, прекращение деятельности проекта "Кумтор"  на неопределенный срок оставит без работы свыше пяти тысяч человек. Сложно сказать, как поведут себя недовольные решением властей работники рудника. В случае, если они решат выразить свой протест в форме митинга, то это может стать одной из самых масштабных акций за годы независимости КР.

Кстати, если все эти нерадужные перспективы помножить на вероятность того, что стоимость золота будет расти, то становится понятно, что урон будет измеряться более серьезными цифрами. Между тем, если учитывать нынешнюю геополитическую обстановку, а также связанную с ней повышенную волатильность курсов ключевых валют планеты, то можно сделать вывод, что драгметалл вполне может подняться в цене уже в ближайшее время.

Впрочем, противники работы "Кумтора", вроде членов отдельных партий, предпочитают аргументировать свою позицию не скучными экономическими терминами и цифрами, а заботой об экологии. О ледниках Кыргызстана в частности.

Не будем задаваться вопросом, почему парламентариев так сильно волнует судьба конкретно локализованных ледовых масс на фоне абсолютного равнодушия к остальным ледникам страны. Просто попробуем разобраться, насколько эффективным станет исполнение правительством экологического законодательства в случае с рудником "Кумтор". Поможет ли непринятие поправок в Водный кодекс сохранить ледники Давыдова и Лысый?

-  В действительности, если с осени вопрос с "Кумтором" решится в сторону закрытия производства, то полноценная экологическая и техногенная катастрофа на территории рудника неизбежна, - уверен директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов. – В этом случае ледники, о которых постоянно говорят, будут потеряны целиком и полностью. Под собственным весом ледовые массы сползут в карьер и перестанут существовать, как ледники вообще.

Обрушение карьера, по сути, похоронит месторождение со всеми оставшимися 250 тоннами золота. Особенности местности остановят добычу. Разумеется, в таких обстоятельствах извлечение драгметалла на "Кумторе" станет невозможным в принципе, поскольку сложность процесса значительно увеличит стоимость конечного продукта. А тогда ни один потенциальный инвестор не станет даже гипотетически рассматривать перспективу работы на этом руднике. Даже если полностью абстрагируется от неприятных особенностей отечественного инвестиционного климата.

А в то, что мы сможем самостоятельно организовать добычу, вообще не верится. Ведь рудников в стране хватает, но за годы независимости мы так и не смогли дать им ума, увы.

- Однако, проблемы с карьером или точнее с тем, что от него останется, станут не единственной нашей бедой. Не стоит забывать о том, что сейчас именно компания сдерживает уровень воды в озере Петрова, а также контролирует состояние хвостохранилища. Если Centerra закроет производство и уйдет, то мы попросту не сможем поддерживать экологическую ситуацию в районе "Кумтора" в текущем положении, - говорит Атаджанов.

Кроме того, по мнению директора Госагенства, канадская компания вполне может в судебном порядке отстраниться от процесса рекультивации рудника. В итоге, связанная с этим финансовая нагрузка станет еще одним непосильным бременем для бюджета республики:

- Поэтому на данном этапе очень важно принимать тщательно взвешенные и осторожные решения. В связи с этим, мы не выступаем против поправок к Водному кодексу, касающихся работы "Кумтора". До октября наше ведомство будет реализовывать все необходимые экспертизы. Действовать мы намерены сугубо в рамках постановления, призванного обеспечить бесперебойную работу рудника.

Напомним, 30 июня, депутаты Жогорку Кенеша приняли документ, согласно которому правительство должно обеспечить бесперебойную работу "Кумтора". Решение было принято на заседании парламента с участием премьер-министра Темира Сариева.

Согласно постановлению, правительство должно обеспечить охрану недр и окружающей среды, промышленной безопасности, сохранение инфраструктуры карьера и доступ к руднику. Также правительство должно провести предварительную экспертизу в части подтверждения и уточнения запасов золота пересмотренного плана эксплуатации рудника "Кумтор", опубликованного компанией "Центерра" в марте 2015 года.

Премьер-министр Сариев сообщил, что планируется создать независимую научно-экспертную группу, которую направят на рудник Кумтор для выработки и внесения правительству рекомендаций по выходу из кризисных ситуаций.

Источник: газета "Супер-Инфо" №662 от 10.07.15 / стр. 24

  https://www.gezitter.org/economics/41642/ Ссылка на материал: