Макмал не обогатился и не дает озолотиться...

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Государственное предприятие "Кыргызалтын" ищет выход, чтобы производство на золотом комбинате "Макмал" не остановилось.

Золото "Макмала" почти иссякло. На комбинате план не выполняется, расходы выросли, а горняки сообщают о хищениях золота.

Производство на золоторудном комбинате "Макмал" в Тогуз-Торинском районе Джалал-Абадской области было запущено в 1986 году. С тех пор техника не обновлялась. Сам комбинат уже много лет не подвергался ремонту. Металлические трубы, кирпичи, стены, все устарело и гниет. Внутри находиться опасно, так как объект начал обваливаться.

На комбинате работают сотни людей. Один из них Бакытбек Акунов жалуется на плохие условия, низкую зарплату, отсутствие внимания:

- Зарплата составляет 6-7 тысяч сомов. На золотодобывающем предприятии зарплата не должна быть такой. Работа у нас тяжелая. В одном месте работаем с токсичным веществом - с цианидом. Было бы хорошо для простого народа, если бы правительство решило проблему.

Главный технолог золотоизвлекательной фабрики Элдияр Керимакунов заявил, что нет средств для ремонта устаревшей техники, из-за этого работа может быть подорвана:

- На сегодняшний день состояние мельницы тяжелое. Основные детали не подвергаются своевременному уходу, поэтому они могут остановиться.

 

Если иссякнет "Макмал", есть "Кылдоо"

Появилась еще одна серьезная проблема - обеспечение рудой золотого месторождения "Макмал". Основной запас иссяк. С 2001 года началась подземная добыча руды. По словам ведущего специалиста Марата Сырымбекова, на данном этапе иссякли запасы и на штольне, остались всего 1,5 тонны золота. Максимум этого хватит на три года:

- Золото на шестой штольне уже разработано. Сейчас мы извлекаем последние остатки. Есть десятая и одиннадцатая штольня. Золотой комбинат "Макмал" обеспечивается за счет руды, которая добыта на 11-й штольне. За сутки мы передаем 540-560 тонн. Скоро запустим работу на 10-й штольне. Копать штольни мы начали с 2001 года. До этого здесь был карьер. Руду начали добывать с 2003 года. 3 и 7-я штольня полностью разработаны. Сейчас остались 2 штольни. Затем руда полностью иссякнет.

Уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы начать разработку на ближайшем месторождении "Кылдоо" после того, как запасы "Макмала" иссякнут. Глава "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков в беседе с "Азаттыком" сообщил, что проект по разработке месторождения уже готов:

- В 2011 году мы получили лицензию на проведение разведывательных работ на месторождении "Кылдоо". Там примерно 5 тонн золота. Но мы не можем провести разведывательные работы, так как "Кылдоо" располагается на территории национального парка Саймалуу-Таш. По закону на территории национального парка нельзя не только вести разведывательные работы, но даже пасти скот. Министерство экономики подготовило проект по разработке месторождения "Кылдоо". Сейчас проект согласовывается с соответствующими министерствами и ведомствами. Если мы начнем разрабатывать "Кылдоо", жизнь золотого комбината "Макмал" будет продлена.

Алмаз Алимбеков добавил, что кыргызское правительство не может самостоятельно разрабатывать "Кылдоо", поэтому ведутся переговоры с инвесторами. Месторождение заинтересовало инвесторов из Южной Кореи, Швейцарии и Китая.

 

"Раньше хоть воровали с совестью..."

Ни для кого не секрет, что основная проблема на золотом комбинате "Макмал" заключается в плохом менеджменте. 6 июля сменились руководители комбината и золотоизвлекательной фабрики, которых обвинили в хищении золота. На встрече с рабочими "Макмала" глава "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков сообщил, что руководитель комбината "Макмал" Жакшыбек Базаров не проявил себя в ходе трехмесячного испытательного срока.

Смена руководителя комбината вызвала недовольства среди горняков. Рабочий по имени Сыргак остался недоволен тем, что никто с ними не советуется при назначении руководства и на руководящие должности не могут попасть люди, которые пользуются поддержкой рабочих:

- Вы назначили нового директора. Мы поддерживали Батырбекова, ждали его. Он умеет работать. Мы просили его назначить. По этому поводу я вчера вам звонил. Придется возложить надежды на нового директора. Ему даем месяц. Пускай поработает, проявит себя, представит план по разработке золота. Если он выполнит план, то дадим ему еще три месяца. Если не выполнит план в течение месяца, пускай сам напишет заявление.

На встрече с главой "Кыргызалтына" рабочие попросили пресечь случаи хищения золота. Они в один голос заявили, что хищение вышло за все рамки:

- Немыслимо, каждый месяц пропадают 14 килограммов золота! Просто крадут 10-15 килограммов золота. В этом замешаны и главные геологи. Они тоже продались. Раньше хоть воровали с совестью, сперва выполняли план, а лишнее забирали. А сейчас они нагло воруют. Почему руководство не привлекается к ответственности? Начальники смен должны ответить. Дадим три месяца. Если не выполнят план - нужно их уволить.

Дуйшенбек Жусубалиев работает на золотом комбинате "Макмал" с 90-х годов. По его словам уже долгое время показатели добытой руды и извлеченного золота не совпадают:

- В горном цехе мы своевременно выполняем план, даже добываем лишнюю руду. Отправляем в комбинат руду в соответствующем составе. Но после извлечения, вес металла не соответствует составу руды. Эта проблема существует по сей день. Никому не удалось решить эту проблему. Неизвестно, где и как все пропадает. Начали использовать новые технологии, но разница никуда не делась. Неизвестно, почему так происходит.

 

Невыполненный план, устаревшее оборудование

Сообщается, что к хищению золота на "Макмале" причастен криминал. Но глава "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков убежден в том, что не извлекается в должной мере из-за устаревших технологий:

- Причин много. Во-первых, оборудование у нас очень старое. 60% оборудования устарело. Если мы это не изменим, то показатели добычи золота останутся прежними. Расходы никуда не денутся, пока оборудование полностью не обновим. Есть разговоры о том, что золото воруют. Но мы ничего не можем сказать, пока не поймали с поличным. Не скажу, что в потерях золота играет человеческий фактор. Возможно это так. Но в основном потери золота связанны с объективными причинами, с устаревшим оборудованием. Еще одна причина связана с низкой зарплатой сотрудников. Потери никуда не денутся, пока упомянутые проблемы не будут решены.

В 2012 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по "Макмалу", по хищению 160 килограммов золота в 2010-2011 гг. Но до сих пор неизвестно - дошло ли дело до суда, были ли привлечены люди к ответственности.

По официальным данным долги золотого комбината "Макмал" достигли 90 млн сомов. В последние годы план перестал выполняться. К примеру, в прошлом году было поручено добыть 375 килограммов золота. Этот план был выполнен всего на 87%. В этом году за пять месяцев было добыто 108 килограммов золота, план был выполнен всего на 65%.

Новый руководитель золотого комбината "Макмал" Каныбек Дыйканов рассказал о срочных мерах по улучшению ситуации на комбинате. По его словам, комбинат будет лучше охраняться:

- Мы постараемся увеличить объем добычи руды у штолен. Потому что за сутки в комбинат должны отправляться минимум 700 тонн руды. Мы постараемся в день добывать 700-800 тонн. Тогда в месяц мы будем извлекать 32 килограмма золота и начнем покрывать расходы. Если начнем добывать больше, то начнем получать прибыль. Сейчас мы думаем над тем, как улучшить охрану на комбинате. Возможно придется нанимать частную охранную компанию. В общем, скоро будут большие перемены по улучшению охраны.

С 1986 по 1996 гг. золотой комбинат "Макмал" был прибыльным предприятием. 95% казны Тогуз-Торинского района с населением в 20 тысяч человек пополняется за счет комбината. Но проезжая по неасфальтированным, каменистым дорогам водители и путники делают вывод - Тогуз-Торо так и не озолотился за счет "Макмала"...

Источник: Азаттык уналгысы