Фонд развития не движется вперед

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В кыргызско-российский фонд развития поступило более 40 проектов. Но как сообщили из фонда, в экономических обоснованиях многих проектов есть неточности, сами проекты сырые и обобщенные, нуждаются в доработке.

Тем временем бизнесмены утверждают, что получить деньги из фонда развития представляется невозможным. Потому что из фонда сообщили, что будут финансироваться проекты, чья стоимость превышает 3 млн долларов, а проекты по среднему и малому бизнесу не рассматриваются.

На прошлой неделе в кыргызско-российский фонд развития поступили еще 100 млн долларов. Таким образом, на данный момент в бюджете фонда хранятся 250 млн долларов из запланированных 500 млн долларов. Несмотря на это, фонд еще не профинансировал ни один проект. По последним данным, финансирование начнется в августе. Представители фонда озвучили несколько причин, по которым финансирование не началось в мае, как было обещано. Одна из причин касается незавершенных юридических документов. Член правления фонда развития Бакыт Курманбеков считает, что финансирование откладывается и из-за того, что поступающие проекты остаются сырыми:

- Поступило более 40 проектов. Большинство касаются жилищного строительства, сельского хозяйства, туризма и других направлений. К сожалению, большинство предложений не изучены до мелочей, экономические обоснования неточны, нуждаются в переработке.

Фонд планирует финансировать проекты по агропромышленной, перерабатывающей, швейной, горнодобывающей отраслям, по инфраструктуре, чья стоимость превышает 3 млн долларов. Местные бизнесмены сомневаются, что при таких условиях их проекты будут поддержаны.

Исполнительный директор ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек сказал следующее:

- От нас тоже предлагали проекты. Мы с ними организовали встречу, провели переговоры. Но нас беспокоит одно, в Кыргызстане в основном работают малые и средние предприятия. Вступая в ЕАЭС, мы взяли курс на сельское хозяйство, текстиль и на внешнюю торговлю. Не стоит забывать, что в этом направлении в основном малые и средние предприятия. Для таких предприятий тяжело реализовывать проекты за 3 млн долларов.

Заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Улукбек Кочкоров считает, что завышенная стоимость рассматриваемых проектов затягивает процесс:

- Прошло достаточно времени с тех пор, как поступили 100 млн долларов, но они не используются. Вряд ли дело сдвинется с места, если и дальше деньги будут так держать. Неправильно и положение о том, что не будут рассматриваться проекты, чья стоимость ниже 3 млн долларов. Потому что нужно давать возможности предпринимателям из малого бизнеса. А крупных бизнесменов, готовых оставить соответствующий залог, можно по пальцам пересчитать.

В соответствии с положением кыргызско-российского фонда развития, кредиты до 3 млн долларов должны выдаваться только через коммерческие банки. Хотя сейчас известно, что кредиты будут выдаваться в сомах и долларах, пока непонятно, какими будут проценты. У фонда развития будет возможность взять под контроль банки.

Источник: Азаттык уналгысы