Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков: "Сделать так, чтобы завтра никто не смог покуситься на кыргызские ледники"

Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш КР после бурных обсуждений, инициирования актуальных вопросов, множества политических интриг ушел на отдых. За прошедшие пять лет каждая парламентская фракция успела рассказать о достижениях и упущениях в своей деятельности. Один из таких активных парламентариев – лидер Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Турсунбеков Чыныбай Акунович. В первый день каникул мы привлеки к интервью депутата: 

– Чыныбай Акунович, ряд депутатов инициировал поправки в Конституцию и представил законопроект президенту Алмазбеку Атамбаеву. Президент попросил отозвать проект в связи с недостатком времени на обсуждение с общественностью. Давайте обратимся к истории вопроса…

– Что касается несовершенства Конституции, то, во-первых, в обществе, в среде политиков высказывалось много мнений, возникали серьезные недочеты из-за разницы в кыргызском и русском вариантах Основного закона. Во-вторых, Конституция создавала препятствия в решении споров по многим вопросам в Жогорку Кенеше. Среди имевших место в последние 4-5 лет дискуссий большие проблемы создавали царящий внутрифракционный хаос, отсутствие дисциплины, игнорирование линии партии депутатами и их непослушание.    

Отдельные партии раскололись, в результате потеряв силу. Во-вторых, в Основном законе неполно отражены полномочия главы правительства, более того, отсутствовала вертикаль власти. Премьер-министр даже не мог назначить или уволить акимов. В общем, говорилось про усиление и укрепление института правительства. Третья упоминаемая оппозиционными депутатами проблема – это буксовка судебной реформы, народное недовольство судьями. Мы принялись за решение этих проблем, которые вызвали недовольство в обществе и тормозили развитие экономики.

Проект был создан более года назад. Первый и второй варианты обсудили лидеры пяти парламентских фракций. Тогда все лидеры в принципе заявили о необходимости поправок в Конституцию. Были только некоторые вопросы, поэтому мы активно принялись за работу. Самое главное – это недостаток информации у населения относительно необходимости проведения референдума по поправкам в Конституцию. Много шумихи было вызвано мораторием на изменение Конституции сроком до 2020 года. Также не хватало времени. Вот с учетом этого президент обратился к нам. Мы согласились с его предложением, учитывая ситуацию в обществе.   

– Недавно прошли большие обсуждения поправок в Водный кодекс. Вы выступили с отдельным заявлением. Между СДПК и "Ата Мекеном" произошла пикировка. Почему вы оценили действия отдельных депутатов, как "популистские"?

- Расскажу первым делом о разнице между популистами и непопулистами. До принятия поправок в Водный кодекс в первом и втором чтении за кулисами шли отдельные действия. Но перед общественностью, прессой звучали совершенно другие заявления. Говоря про популизм, я имею виду, когда за кулисами не ценят работу, или игнорируют, не обращают внимания. Почему говорю "за кулисами"? Между первым и вторым вариантом поправок, инициированных правительством, есть много различий. За кулисами мы работали по проекту совместно с правительством и днем, и вечером. Наша цель – предотвратить поправками в кодекс ущерб ледникам. Но пусть и бюджетообразующее предприятие приносит пользу Кыргызстану. Споры продолжались сутками. Мы неустанно работали, чтобы довести законопроект до третьего чтения. В проекте указаны два конкретных ледника. Ледник Лысый полностью исчез, сейчас там ровное место. Ледник Давыдова исчез на две трети, и в этом виноват не нынешний парламент.

Всё это последствия действий прежних парламентариев, прежней власти. Мы должны учитывать этот момент. Во-первых, необходимо решать вопрос, исходя из существующих реалий. Большинство депутатов приняли это с пониманием. Мы проливали пот, чтобы была польза завтрашней жизни народа. И то, что наш труд выставляется как предательство, а нас представляют как монстров, я считаю популизмом. 

– А ради каких целей вы проливали пот? 

– Во-первых, чтобы внести названия исчезнувших ледников. Мы указали эти ледники, даже если исчезли. Вот, в свое время ряд депутатов выступил с криками относительно Узонгу-Кууша. В результате пролилась кровь, были беспорядки. Но политики, поднявшие проблему Узонгу-Кууша, впоследствии пришли к власти в финале двух народных восстаний и двух революций. Но ни одни из этих депутатов не озаботился проблемой Узонгу-Кууша сейчас, никто не поднял вопрос о его возвращении. Вопрос был удобным предлогом и сейчас остается на том же уровне, на котором был. Поэтому как бы ни будоражили народ в связи с двумя ледниками, никто не вернет ледник Лысый обратно. Так же как никто не сможет восстановить две трети ледника Давыдова. Поэтому мы пытаемся не политизировать, а решать вопрос. Мы с головой окунулись в эту работу и старались работать конструктивно.  

– Как политик и депутат какое решение считаете правильным по поправкам в Водный кодекс?

– По мировой практике даже исчезнувшие ледники необходимо фиксировать и прописать. Те, кто допустил их исчезновение, должны понести ответ, чтобы это стало уроком для остальных, чтобы никто завтра не смог покуситься на кыргызские ледники, чтобы из-за этого не страдал простой народ.

– Один из актуальных вопросов на сегодня – биометрика. Инициатива исходила от президента Алмазбека Атамбаева. Несколько судей Конституционной палаты успели выразить свое мнение по этому вопросу, одна судья даже была уволена. Как лидер фракции СДПК что вы скажете о важности и значении этой работы?

–  Во-первых, мы вывели принцип "Один избиратель – один голос". Во-вторых, в 2010 году мы вышли с лозунгом "Мы принесли в Кыргызстан чистые выборы". После 2010 года начали думать, что надо сделать, чтобы укрепить чистые выборы. Ознакомились с опытом других стран. Обратились к монгольскому опыту. Группа из 10 депутатов  побывала в Монголии, среди нас был и Равшан Жээнбеков. Увидели, как проводят выборы на основе биометрической информации. До этого провели анализ проблем.

В Монголии парламентская демократия установилась еще в 1990 году. После выборов происходил беспорядки, доходило до поджигания правительственных зданий. После этого монголы перешли к выборам на основе биометрии. В шестой раз прошли чистые выборы, прекратились давние недовольства и недоверие к итогам выборов. Значит, хорошо, что мы схожий по ментальности с монголами народ решили ввести биометрику. Нам предлагают провести выборы прежним методом и добиться победы путем применения административного ресурса, раз власть в наших руках. Я отвечаю таким людям: "И где сейчас Акаев и Бакиев, воспользовавшиеся этими возможностями?"

Сегодня народ поддерживает позицию президента Атамбаева о чистых выборах. А единственный путь обеспечения честных выборов – это биометрика.

– Партия СДПК собирается участвовать в выборах. Какова ваша готовность к предстоящей политической схватке?

– Сколько мы голосов наберем на выборах – это в руках бога и наших избирателей. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы выполнить обещанное народу. Мы видели первую революцию и тех, кто пришел после к власти. Нашей основной задачей было не повторить их ошибки, установить мир и стабильность в стране, избавиться от митингов. Вот во всем этом велика роль СДПК. Говорится, что народ все видит и все рассудит правильно. Я думаю, что в установлении в Кыргызстане мирной, стабильной жизни, старте крупных проектов достаточна роль президентской партии, нашей программы 2010 года. СДПК занимает свою нишу в народе как исполнитель этих задач, как партия, стоящая в центре согласия в Кыргызстане и на арене политических сил. Соответственно этому партия получит свою оценку. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 53 от 03.07.2015/

  https://www.gezitter.org/economics/41535/ Ссылка на материал: