Байсалов: Мы должны извлечь урок из кризиса в Греции

Автор: Кубат Касымбеков, продюсер Кыргызской службы ВВС
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Тема кризиса в Греции не сходит в последнее время со страниц мировых медиа. Как повлиял кризис на жизнь простых греков? С Би-Би-Си поделился своим мнением недавно вернувшийся из Греции общественный деятель Эдиль Байсалов.

Эдиль Байсалов: Я тоже очень заинтересовался этим вопросом и поехал в Грецию, где пообщался на эту тему с людьми на улицах, торговцами, таксистами. Кризис продолжается на протяжении пяти-шести лет. Для кыргызстанцев такая кризисная жизнь равнозначна очень хорошему существованию, потому что тамошние пенсии в 20-30 раз превышают наши. Есть отличия и в условиях жизни. Я не почувствовал настолько, чтобы там был кризис, и это для меня странно. 

Би-Би-Си: Но ведь сообщается, что сравнительно с остальными странами Европы жизнь греков резко изменилась. Какие у греков претензии? 

Эдиль Байсалов: Греки пребывали в состоянии эйфории в начале 2000-х годов от вступления в Евросоюз и влезли в большие долги в надежде на бурное развитие, будучи в уверенности, что спустя 5 лет они будут жить в пять раз лучше. Социальные выплаты, в том числе пенсии, были тогда повышены в 5-6 раз. Поэтому страна погрязла в долгах.

К грекам обращаются члены Восточной Европы или Балтики, являющиеся членами ЕС. Когда греки спрашивают: "Почему вы сократили наши пенсии вдвое?" - они аргументируют: "Ваши вдвое сокращенные пенсии двукратно превышают наши пенсии".

Настроение в стране не самое лучшее. Но что я заметил? И правые, и левые, и не голосовавшие за молодого премьера Ципраса ценят, что он защищает национальные интересы и стойко выдерживает давление Европы. "Ципрас действует правильно. Он не стал вводить антинародные либеральные реформы", - говорят люди. 

Би-Би-Си: На референдуме греки ответили "нет" на предложения кредиторов. Есть опасения, что этот ответ причинит вред членству Греции в ЕС. Каковы мнения простых греков относительно будущего евроинтеграции и Евросоюза?   

Эдиль Байсалов: Во-первых, слово "Европа" – греческого происхождения. Европу придумали греки, поэтому они не намерены выходить из ее состава. Греки сталкиваются с последствиями вступления в союз с равнораспределенной экономикой. 

Мы должны извлечь урок из греческого опыта. Для кыргызов должно стать уроком, как угодила в яму Греция, решив жить на уровне высокоразвитых государств.

Но, по моему мнению, после референдума открываются пути выхода из кризиса.

Уже сейчас Международный валютный фонд предлагает не скручивать руки Греции, открыть им путь к развитию и облегчить положение страны, также меняется мнение международного сообщества. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty