Какие льготы даст Кыргызстану вступление в ЕАЭС?

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстаном выполняется ряд мероприятий по полному обеспечению вступления в Евразийский экономический союз  (ЕАЭС). Так, сегодня продолжаются работы по приведению законов КР в соответствие с договорно-правовой базой ЕАЭС, в этом отношении принято 33 закона и 30 нормативно-правовых актов.

На 200 млн долларов США, выделенных Россией, реализуются мероприятия по обеспечению необходимым оборудованием, отвечающим стандартам ЕАЭС, таможенных постов, пропускных пунктов и лабораторий. В первую очередь завершилось полное оснащение пропускных пунктов Кыргызстана «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам».

Представителями ЕЭК проведено совместное тестирование взаимного обмена информацией через интеграционный шлюз. Полностью обеспечено взаимодействие на отраслевом уровне между интеграционным шлюзом национального сегмента КР и интеграционным шлюзом Евразийской экономической комиссии.

На пропускные пункты доставлено оборудование для проведения санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на кыргызском участке таможенной границы. В ближайшие дни ожидается его прием.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС создаст нижеследующие новые благоприятные условия для развития бизнеса:

- на границе уберут таможенное обременение;

- на 1,5 месяца продлевается норма ЕАЭС о переходе товаров внутри ЕАЭС, что дает возможность оплатить НДС, то есть,  сохранится оборот средств экспортеров;

- будут едиными требования к продукции, и все документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца;

- на внутренних границах ЕАЭС снимут формальности, сборы и таможенный контроль;

- членство в ЕАЭС обеспечит трудовым мигрантам пребывание в тех странах, а также обеспечит облегчение правил трудоустройства, улучшение социальных условий жизни трудовых мигрантов и членов их семей, а именно:

а) начиная с полноценного вступления в ЕАЭС граждане стран членов ЕАЭС из какого бы государства ЕАЭС ни были, при трудоустройстве будут вправе работать без получения разрешения на работу;

б) реализуются на практике социальное обеспечение тружеников и их семей  в государствах-членах (социальное обеспечение) помимо пенсионного обеспечения - какие существуют условия трудоустройства граждан тех государств, точно в таком же порядке будут условия для мигрантов.

Для отправки из Кыргызстана в страны Таможенного союза сельскохозяйственной продукции (сухофруктов) необходимо подготовить ряд документов. Так, для регистрации декларации о соответствии требуется нижеследующее:

а) заявление о регистрации соответствия с подписью заявителя;

б) согласно законам государств-членов – ксерокопии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридических лиц или физических лиц в качестве предпринимателей;

в) ксерокопии соглашений, составленных с иностранными изготовителями, предусматривающие обеспечение соответствия отправляемой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза, ответственность за несоответствие отправляемой продукции на территорию Таможенного союза (для сторон, выполняющих обязанности иностранного изготовителя);

г) документы, подтверждающие безопасность сырья;

д) протоколы лабораторных испытаний, внесенных в Единый реестр Таможенного союза;

е) фитосанитарный сертификат.

Одним из главных факторов становления интеграционного союза считается единая система технического регулирования (стандартизации, аккредитации, сертификации и метрологии) в обеспечении беспрепятственного оборота безопасной и качественной продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Здесь можно отметить наличие ряда положительных сторон для Кыргызстана.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 30.06.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/41306/ Ссылка на материал: