Как Кыргызстан экспортирует цветные металлы и железо в соседние страны?

Обратите внимание на дату публикации.

Оказывается, государственное предприятие «Темир» ежемесячно экспортирует 300-500 вагонов железа и цветного металла в Иран, Узбекистан, Китай. Если в одном вагоне 60 тонн, то получается, каждый месяц перевозится от 1800 до 3000 тонн железа и цветного металла.

По словам предпринимателей, работающих с цветным металлом, руководитель предприятия «Темир» Улук Абдымомунов назначил новые тарифы: в Бишкеке за каждый вагон железа – 750 долларов, в Оше – 1280 долларов, на Иссык-Куле – 510 долларов. Кроме этого, они говорят о дополнительных платежах: за казахские вагоны - по 50 долларов, за радиационные бумаги (документы, подтверждающие отсутствие радиационной опасности - прим. gezitter.org)  – 10 долларов, за услуги – 40 долларов, за таможенные работы –  4000 сом и за прибыль и сертификаты - по 3600 сом. Все это предприниматели платят, но никакого законного документа или квитанции об оплате они не получают.

Говорят, что по такой схеме миллионные средства, поступающие от  перевозки металлов, кладет в левый карман Абдымомунов, работающий вместе с компанией Dunya Naween LTD, которой руководит гражданин Афганистана, Ниязулло Хабибулло, известный под кличкой Вали. Об этом предприниматели подробно рассказали «Азаттыку». Есть предположения, что оценочный ежемесячный доход руководителей компании Dunya Naween LTD и предприятия «Темир» составляет 1 миллион долларов. Предприниматели, обратившиеся в «Азаттык», предполагают, что эти средства, возможно, не попадают в бюджет страны. Предприниматели говорят, что на предприятии существует большая коррупционная система и что они – Гулаб Шах,  Айбек Бусурманкулов, Шергазы Каратаев, Хасан Камили, Анварбек Сатаев - обратились  к президенту к премьер-министру и в парламент страны с заявлением. Этот вопрос должен был быть рассмотрен на парламентском заседании, но почему-то председатель фракции «Ата Мекен» убрал его из повестки.

На коалиционном заседании было замечено, что государственное предприятие «Темир», ведущее в этой отрасли, состоит в ведении фракции «Республика». С тех пор, точнее с марта этого года, его возглавляет Улук Абдымомунов. До этого он руководил Ошским филиалом этого предприятия. Также говорят, что Абдымомунов - человек Омурбека Бабанова и Алтынбека Сулайманова, которые являются членами партии «Республика».

Напомним, что государственное предприятие «Темир» 10 лет в этой отрасли проработало для обогащения Акаева, затем работало для кармана бакиевской семьи. А теперь это прибыльное предприятие работает на «республиканцев»: первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова и депутата от этой партии Алтынбека Сулайманова.

Самое интересное - то, что Кыргызстан не такая богатая страна, чтобы производить разные металлы и поставлять их таким странам как Узбекистан, Иран, Китай, но удивляет, что, тем не менее, тонны металла экспортируются. Значит, продолжаются грабежи заводов и фабрик, оставшихся после распада Союза. Потому что предприятие «Темир» Аскар Акаев создал специально, чтобы пополнить свой карман. Об этом ранее уже говорилось. Теперь эта схема работает по-новому, - говорят хорошо знающие эту отрасль.  

 

Источник: газета «Фабула» №54 от 04.08.2011 / 2 стр.

 

 

  https://www.gezitter.org/economics/4121/ Ссылка на материал: