Неделя: Ажиотаж из-за джеруйских денег, футбол и ложка дегтя…

Фото: Матч Кыргызстан-Австралия. 16 июня 2015 года
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе кыргызский футбол продемонстрировал свой потенциал. Правительство ввело изменения в бюджет, увеличив расходную часть.

Кыргызстан и Россия решили совместно противостоять угрозам из Афганистана.   

Последовавшие за вступлением в ЕАЭС визиты

На проходящей неделе был совершен ряд визитов, связанных с принятыми ранее внешнеполитическими решениями Кыргызстана, большинство из которых связаны с интеграционными проектами под началом России.

19 июня президент Алмазбек Атамбаев принял участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В северной столице России Атамбаев встретился с президентом Владимиром Путиным, и стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах.   

Сообщается, что в ходе встречи главы государств подробно обсудили ход исполнения совместных проектов и договоренностей, осуществляемых на территории Кыргызстана, и отметили важность их своевременной реализации.

Также президент Алмазбек Атамбаев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стороны обсудили предстоящие инвестиции в энергетический сектор страны, планы развития газового сектора Кыргызстана, а также вопрос реализации социальной программы, в рамках которой планируется построить физкультурно-оздоровительные комплексы в крупных городах, областных и районных центрах страны.

В целях ускорения интеграционного процесса спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков провел переговоры 16 июня в Астане с председателем казахстанского парламента  Кабибуллой Жакуповым, главой правительства Каримом Масимовым. Казахская сторона дала обещание ускорить процесс ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

В Астане Жээнбеков также переговорил с председателем белорусского парламента Владимиром Андрейченко по вопросу ускорения ратификации договора. Между тем стало известно, что парламент Армении ратифицировал договор.

Член парламентской делегации, отправившейся в Астану, лидер фракции "Республика" Максат Сабиров сообщил следующее относительно процесса ратификации договора парламентами стран-партнеров.

- Председатель белорусского парламента сказал, что ратификация завершится 25-26 июня. Сейчас в правительстве идут согласования, переговоры. Парламент готов рассмотреть и одобрить договор после представления правительства, сообщил он. Известно также, что договор внесен в повестку дня и рассматривается российской Госдумой.

Как известно, после ратификации договора парламентами стран-членов ЕАЭС Кыргызстан станет полноправным членом объединения. Максат Сабиров отметил, что процесс может быть завершен в июле.  

Москва – Кыргызстану, Вашингтон – Узбекистану…  

Министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу 16 июня в Москве. Шойгу заявил на встрече, что сотрудничество с Кыргызстаном в военной сфере считается приоритетным, так как совместная работа – немаловажный фактор стабильности в Центральной Азии, и стороны должны быть готовы противостоять угрозам из Афганистана. Сергей Шойгу также отметил, что достигнут договор о передаче кыргызской стороне современного российского вооружения.   

Абибилла Кудайбердиев во время московских переговоров был информирован, что на афганско-таджикской границе сосредоточено порядка 1,5 тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство", которая создает угрозу безопасности не только центральноазиатского региона, но и Китая и России.

Международные издания информировали, что малочисленные боевики замечены также на узбекско-афганской границе, но официальный Ташкент полностью контролирует ситуацию. Узбекистанские СМИ сообщили о процессе передачи США Узбекистану бронетехники. Всего Вашингтон передаст Ташкенту 328 бронемашин.

Если Узбекистан с подозрением взирает на получение Кыргызстаном российского вооружения, то в свою очередь Кыргызстан опасается роста военного потенциала и характера политических заявлений Узбекистана. В результате усиливается отчуждение, между двумя странами, а в заявлениях доминирует риторика конфронтации:   

Например, президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с генсеком ООН в ходе его визита в Ташкент назвал ошские события 2010 года "войной", отметив, что кыргызская власть не извлекла уроков из случившегося и события должны быть расследованы на международном уровне. Эти слова узбекского президента, а также некорректное отношение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, проявленное на московском саммите 8 мая, явственно свидетельствуют о нынешнем характере отношений между двумя странами.

Наблюдается, что на создание такой ситуации в межгосударственных отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном негативное воздействие оказывает противостояние между Россией и США.

Депутатов взволновали деньги за «Джеруй»…

19 мая Жогорку Кенеш одобрил изменения и поправки в бюджет 2015 года. Проект закона представили глава правительства Темир Сариев и министр финансов Адылбек Касымалиев. Повышенное внимание депутатов привлекли слова премьера Темира Сариева об увеличении доходной части бюджета на 7,5 млрд сомов. Поглощенные этой новостью парламентарии проигнорировали информацию правительства об увеличении дефицита бюджета на 15 млрд сомов и достижении в общей сумме 25 млрд сомов, росте инфляции до 11% и принялись активно распределять поступившие средства.   

Министр финансов Адылбек Касымалиев сообщил следующее относительно снижения экономических показателей:

- Рост ВВП снижается с утвержденных 6,2% до 2%. В том числе рост перерабатывающей промышленности, энергетике, газовых и топливных отраслях составят не ожидаемые 8%, а 1,5%. Рост в сфере услуг снизится вместо запланированных 5,1% до 2,9%, строительстве вместо 18,6% составит 5,5%. Инфляция ожидается на уровне 11,3% вместо ожидаемых 8,7%. Также ожидается снижение объемов экспорта.

Народных избранников не заинтересовали снижение показателей и причины этого. Они поднимали вопросы строительства мостов и ремонта некачественно построенных школ.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков прокомментировал ситуацию так:

- Внесли деньги за «Джеруй» в доходную часть бюджета и теперь хвастаются. Мы увеличиваем доходную часть бюджета не за счет налогов, открытия новых предприятий. Просто продали что-то и бахвалимся, пополнив бюджет за счет этого.

Равшан Жээнбеков считает неправильным тратить средства за «Джеруй» на увеличение зарплат и пенсий. Как известно, правительство выделяет на повышение учительских заплат в сентябре свыше 2 млрд сомов.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров предупреждает, что увеличение дефицита бюджета вызовет усиление инфляции и нестабильности национальной валюты, что в итоге приведет к росту уровня бедности в стране:

- Растет инфляция, дефицит бюджета. Это станет большим ударом по устойчивости сома, который девальвируется вследствие увеличения расходной и уменьшения доходной части бюджета. И без того валютный резерв Нацбанка снизился на 600–700 млн долларов. На сегодняшний день отсутствует качественная согласованная макроэкономическая политика между правительством и Нацбанком.

Акылбек Жапаров напомнил, что Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз, где запланировано в течение трех лет в качестве антикризисного инструмента довести дефицит бюджета до нулевого показателя. "Правительства России и Казахстана на основе антикризисных программ сокращают дефицит бюджета, а Кыргызстан, напротив, увеличивает, что не поддается никакой логике", - добавил Жапаров.

Жапаров считает неправильным расходовать средства, поступающие от «Джеруя», разработка которого представляется туманной перспективой:

- Эти средства надо было сохранить на особом счете в Нацбанке, потому что никто не знает, чем всё завершится. В целом средства от рудников необходимо пускать на развитие. 100 млн долларов, например, можно использовать гораздо эффективнее и получить большую пользу, построив овощехранилища, предприятия по переработке фасоли. И настроение народа было бы иным.

"Ата Мекен" сообщила, что большинство таласцев против разработки Джеруя

Часть населения Таласской области выступает против разработки месторождения золота «Джеруй». Обладающая достаточным влиянием в области партия "Ата Мекен" 17 мая провела в Таласе конференцию. Сообщается, что участники собрания выставили требование оставить «Джеруй» в покое, пока не будет решен вопрос "Кумтора".

Местное население опасается, что разработка «Джеруя» нарушит экологию, поэтому партия "Ата Мекен" одобрила решение о безцианидной разработке «Джеруя», сказал лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев:

- Таласцы подняли особо актуальный для местного населения вопрос «Джеруя». В основном участники говорили, что рудник «Джеруй» должен работать на интересы всего Кыргызстана, что сегодняшняя власть не способна решить вопрос "Кумтора", что с "Джеруем" произойдет то же самое и экологии может быть причинен ущерб. Поэтому мы приняли решение, что Кыргызстан должен стать территорией без цианидов, что рудник должен разрабатываться без применения цианидов. Это означает, что "Джеруй" разрабатываться не будет.

Конечно, власть и правительство выступают за разработку рудника и поэтому провели конкурс, оценив «Джеруй» в 100 млн долларов. Поступившие средства за "Джеруй" как нельзя кстати пригодятся в распределении поступивших денег с целью зарабатывания выборных очков.

Хороший футбол, плохая организация…

16 июня в Бишкеке состоялся матч между сборными Кыргызстана и Австралии. Игра закончилась победой гостей со счетом 2-1.

Но кыргызстанские игроки не спасовали перед именитым соперником – победителем азиатского чемпионата 2006 года, участника мировых чемпионатов 2010 и 2014 годов, а напротив, боролись до конца, во многих местах демонстрируя более высокий класс.

Всеобщая поддержка футбольных фанатов на стадионе им. Долона Омурзакова вдохновляла футболистов и придавала им силы, влияя на качество их игры. Ведь большинство болельщиков опасалось, что сборная Кыргызстана проиграет с гораздо большим счетом.

Игра кыргызстанской сборной 16 июня возродила надежды на будущее кыргызского футбола. Но не обошлось без ложки дегтя. В результате плохой работы спортивных чиновников Кыргызстана тысячи обладателей билетов на заветный матч не смогли попасть на стадион, а суматоха и толкотня у входа на стадион сопровождалась форсированием забора и беспорядками, напоминавшими революционные волнения 2010 года.

То, что Федерацию футбола Кыргызстана возглавляет зять президента Алмазбека Атамбаева Семетей Султанов стало благодатной почвой для поиска политической подоплеки в этой ситуации. Возможно, поэтому президент Атамбаев на следующий после игры день призвал главу правительства Темира Сариева и поднял вопрос доведения центрального стадиона до международных стандартов, а Семетей Султанов объявил, что всем не попавшим на игру зрителями будет возмещена стоимость билетов.

Игры отборочного турнира на мировой чемпионат, который состоится в России в 2018 году, еще впереди. Мы пребываем в надежде, что кыргызстанские футболисты не растеряют спортивный дух, продемонстрированный на игре со сборной Австралии, а кыргызские чиновники исправят недостатки. 

Источник: Азаттык уналгысы