Почему Кубанычбек Турдубаев заинтересован в получении 25 млн долларов?

Автор: Болот Курч
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении двух недель министр энергетики КР Кубанычбек Турдубаев не может получить разрешение на ратификацию проекта получения кредита на общую сумму в 25 млн долларов. Судя по словам министра, эти деньги будут получены на 38 лет из Международной ассоциации развития и направлены на строительство новых подстанций в Бишкеке. Конечно, услышав это, народные избранники были шокированы. "И без того до этого вы неоднократно приносили кредиты на ратификацию, говорили, что нам нужно поспешить, иначе останемся без денег. Обещали решить большие проблемы на те деньги. Но нет результатов", - сказал глава комитета по энергетике Кожобек Рыспаев. По его мнению, неправильно брать кредит, тем более использовать его для города Бишкека.

Как оказалось, министр энергетики планировал получить кредит через ОАО "Северэлектро", которое и так погрязло в долгах, построить в Бишкеке подстанции "Спорт" и "Бишкек". Как оказалось, в этих районах уже давно начала строить подстанции отечественная инвестиционная компания "Электросила", вложила 40 млн сомов, завершила половину работы, подготовив линии электропередач. "Почему вы не поддерживаете местную инвестиционную компанию, которая готова построить подстанцию, не потратив ни копейки из бюджетных средств, а планируете получить иностранный кредит и повесить эти долги на шею народа? Мы не должны поддерживать это соглашение", - сказал член комитета, депутат Бакыт Шаршеев.

А директор упомянутой компании Али Водянов сообщил, что на протяжении 10 лет строит в Бишкеке подстанции, решает энергетические проблемы города, что обеспечил светом и отоплением тысячи горожан, построив подстанции "Дордой", "Университет", "Юг". По его словам, Кубанычбек Турдубаев недоброжелательно относился к частной компании еще в те времена, когда был техническим директором предприятия "Северэлектро", не давал технические данные...

"Во-первых, у "Северэлектро" нет права строить подстанцию на 110 киловатт и эксплуатировать ее. Во-вторых, рядом с подстанцией "Бишкек" располагается наша подстанция, которая не работает на полную мощность. Мы построили ее на свои деньги, хотели, чтобы она работала для бишкекчан. Но министерство не хочет отдавать нам абонентов, как будто мы отдаем электроэнергию африканцам или аргентинцам. В то же время у них у самих не хватает мощностей, происходят аварии, а страдает народ. То же самое можно сказать о подстанции "Спорт". В 600 метрах располагается наша неиспользуемая подстанция, но министерство хочет взять кредит и построить новую подстанцию", - сказал А. Водянов.

В итоге комитет ЖК поручил министерству найти общий язык с местной компанией, составить соглашение о совместной работе, чтобы не строить в Бишкеке дублирующие подстанции. Что касается кредита, то он будет одобрен только в том случае, если деньги будут направлены на другие цели. Министр же просил у депутатов любыми способами ратифицировать проект получения кредита, обещав в будущем изменить предназначение кредита. Но с учетом того, что ратифицированные проекты сопоставимы с законом, создается ощущение, будто энергетики хотят любыми способами получить кредит, чтобы отломить себе кусок.

Источник: газета "Фабула" №43 от 19.06.15 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/41038/ Ссылка на материал: