Время не ждет

Автор: Абай Алыкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Ученые воспринимают таяние ледников как естественное явление. А желающие пополнить политические очки перед выборами люди высказывают претензии к компаниям, которые занимаются разработкой месторождений в высокогорных районах. По Кыргызстану ведется работа на крупном месторождении "Кумтор" и на 14 небольших месторождениях. Самое заметное среди всех предприятий - золотодобывающая компания "Кумтор", которая перечисляет в казну страны миллиарды. Может поэтому, как только затрагивается тема ледников, кто-то начинает обвинять упомянутое предприятие в том, что оно разрушает все ледники Кыргызстана. Но научные исследования говорят, что это пустые обвинения.

 

Данные первой русской экспедиции

Разговор хочу начать с исследований кыргызстанского ученого Валерия Кузьмиченока, который собрал многочисленные сведения о ледниках. Он даже изучил сведения 1869 года, в которых говорится, что в горной системе Ак-Шийрак расположены 178 ледников. В том числе такие ледники, как ледник Петрова, Давыдова, Лысый, Сары-Тор и Бордуу. Эти пять ледников располагаются близко к золотому месторождению "Кумтор".

Валерий мырза опирается на сведения 1869 года, которые были подготовлены военным и ученым-географом Александром Каульбарсом. Вот что было в сведениях первой русской экспедиции. В тот год экспедиция в первый раз нарисовала нижнюю часть ледника Петрова. На рисунке видно, что там не было озера, как сейчас. Было очень маленькое озеро за холмом. По данным русской экспедиции 1911 года становится очевидно, что форма ледника изменилась, а снизу в середине холма появилось озеро. Это нынешнее озеро Петрова, диаметр которого составляет 3 километра.

 

Исследования времен СССР

Позднее в 1943 году, в 1955 году и в 1977 году были получены сведения об изменениях ледников, на основе которых была составлена географическая карта. С 1943 по 1977 гг. 178 ледников в Ак-Шийраке сократились по площади на 3,4%, а по объему на 10,7%. Из них ледник Бордуу сократился на 190 метров, ледник Давыдова на 110 метров, ледник Лысый на 310 метров, ледник Петрова на 400 метров. А ледник Сары-Тор сохранился в изначальном состоянии. Если учесть, что до 1960 года в Кыргызстане не было промышленных предприятий, становится очевидно, что ледники тают под влиянием климата. Если взглянуть на исследования 1977 и 1995 гг. некоторые ледники таяли в ускоренном темпе. К примеру, ледник Лысый сократился на 190 метров, ледник Сары-Тор на 220 метров, ледник Давыдова на 390 метров, ледник Петрова на 720 метров.

Интересно, что с 1995 по 2002 гг. темпы таяния ледников замедлились. Точнее ледник Сары-Тор сократился на 90 метров, ледник Давыдова на 160 метров, ледник Петрова на 290 метров и ледник Лысый на 70 метров. Если близки к правде обвинения в том, что предприятия ускоряют таяние ледников, то почему в первые годы разработки месторождения "Кумтор" ледники не таяли в том же темпе, как с 1977 по 1995 гг.?

Установлено, что с 2003 по 2013 гг. площадь ледников Ак-Шийрака сократился на 21,9 квадратных километров. Из них предприятие оказало воздействие только на участок в 1,5 квадратных километра, перенося ледники в другое место. Чтобы ознакомиться со сложившейся ситуацией, я отправился к леднику Давыдова, на который непосредственно влияет предприятие. Расскажу, что видел. Когда мы прибыли туда, активно велась работа по переносу ледников. Сами убедились в том, что ледники не смешиваются с почвой, как говорят некоторые. В качестве доказательств я даже сфотографировал грузовики, которые перевозят ледники. Ледники переносятся из-за того, что находится под ними. Пока не перенесут ледники, золото добывать невозможно. Кроме того, ледник постепенно будет смещаться. Каждый новый снег оседает на верхней части ледника, а нижняя часть ледника смещается в сторону. Поэтому "Кумтор" переносит правую часть ледника Давыдова в другое место, чтобы не создавать угрозу жизни рабочих при добыче золота. Начальник участка на месторождении Назар Шыйытов отметил, что отвалы сбрасываются в другое место: "Мы вынуждены переносить в другое место восточную часть ледника Давыдова, чтобы обеспечить безопасность рабочих на карьере. Но мы не сбрасываем ледники на почву. Чтобы ледники не растаяли, мы оставляем их на высоте в 4000 метров. Кроме того, мы не создаем огромную кучу в одном месте, высота каждого сброшенного ледника не превышает 40 метров.

 

Если работа остановится, мы лишимся как ледника, так и месторождения

Ежегодно "Кумтор" обеспечивает 7% от ВВП Кыргызстана, это единственное бюджетообразующее промышленное предприятие. В первые три месяца 2015 года предприятие перечислило в казну страны 2,92 млрд сомов в качестве налогов и обязательных платежей. Кроме того, предприятие тратит миллионы долларов на продовольствие, мыломоющую продукцию, запчасти и другое, что нужно предприятию. Как известно, эти товары приобретаются не из-за границы, а из Кыргызстана. Для этого привлечены около 600 кыргызстанских фирм.

Нужно рассматривать экономическую сторону предприятия, а не давать политическую оценку. Потому что будущее у страны без предприятия сомнительно. Если мы не хотим трогать тающие ледники, тогда не нужно жаловаться на слабую экономику, должны голодать, спрятав язык за зубами. Или же нужно разрабатывать месторождение, не упускать время и укреплять экономику.

Источник: газета "Супер-Инфо" №659 от 19.06.15 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/economics/40990/ Ссылка на материал: