В этом году ожидается достижение ВВП 437,8 млрд сомов

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

12 июня прошло заседание правительства под председательством премьер-министра Темира Сариева.

На заседании утвержден прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2018 годы и на 2016 год. Министр экономики О. Панкратов сказал: «Подготовленный проект может стать основой для разработки проекта республиканского бюджета на 2016 год. В нем проведен анализ с учетом макроэкономического положения 2014 года и итогов социально-экономического развития первого квартала 2015 года, и какое влияние окажет на макроэкономические показатели вступление государства в Евразийский экономический союз. В принципе сохранится динамичный рост во всех секторах экономики и макроэкономическая стабильность». Также правительство продолжит реализацию крупных инвестиционных проектов для обеспечения устойчивого роста экономики.

Показатели на 2015 год будут зависеть от вступления в работу месторождений Бозумчак, Талды-Булак Левобержный, а развитие энергетики и сельского хозяйства будет зависимо от природно-климатического влияния. Тем не менее и в этом году ожидается экономический рост без учета «Кумтора» - 1,8%, ВВП – 437,8 млрд сомов.

Руководитель аппарата правительства Н. Момуналиев сказал касательно внесения дополнений и изменений в регламент правительства: «Изменения и дополнения вносятся с целью повышения эффективности и оперативности принятых правительством решений».

Министр здравоохранения Т. Батыралиев дал информацию о реализации закона «Об общественном здравоохранении». Глава правительства Темир Сариев сказал: «Сейчас каждый третий ученик страдает хроническим заболеванием. Это указывает на отсутствие должной заботы о здоровье детей. До сих пор школы не обеспечены чистой водой. Несмотря на ежегодное выделение из казны 13,5 млрд сомов Министерству здравоохранения, в этой сфере нет ощутимых сдвигов. Как и написано в законе, надо запретить курение в общественных местах. Это остается только на бумаге», - дал ряд поручений на этот счет, потребовал контроля от Д. Ниязалиевой. Также он объявил выговор заместителю министра здравоохранения Олегу Горину за ненадлежащее выполнение реализации закона и контроля работы.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев вынес проект «Плана мероприятий на 2015-2017 годы по обеспечению безопасности дорожного движения», сказал, что в 2014 году зарегистрировано 7 119 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 1 022 человека, 10 510 человек получили различные травмы. Причиной ДТП стали нарушения водителями положенного скоростного режима.

Вице-премьер-министр А. Маматалиев обеспокоен увеличением ДТП в последние годы, отметил, что безопасность дорожного движения зависит не только от дорожной инфраструктуры, но и от подготовки водителей.

Источник: газета «Эркин тоо» №55 от 16.06.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/40879/ Ссылка на материал: