Справится ли Темир Сариев с коррупцией в энергетике?

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Темир Сариев 13 июня посетил Токтогульскую ГЭС, где ознакомился с ситуацией на крупнейшем энергетическом объекте страны и провел заседание с энергетиками.

По информации пресс-службы правительства, на заседании Темир Сариев выставил перед руководителями энергетической отрасли требования улучшить менеджмент, снизить уровень коррупции и сократить технические потери в отрасли.

По информации Минэкономики и промышленности, технические потери в настоящее время составляют 22%. Глава правительства поручил сократить технические потери до 5%. Также Темир Сариев потребовал от министра энергетики Кубанычбека Турдубаева четких пояснений по непрекращающимся слухам касательно продажи воды из Токтогульского водохранилища. Министр опроверг подобные измышления и ответил, что продавать воду из водохранилища невозможно.

Глава правительства имеет в виду давно уже высказываемые в обществе слова касательно продажи воды из Токтогульского водохранилища. Правительство долгое время подвергается критике за излишний сброс воды в целях выработки электроэнергии для последующей продажи соседним государствам, в итоге приведшем к энергетическому кризису. Вследствие дефицита вырабатываемой в стране электроэнергии Кыргызстан прошедшей зимой был вынужден впервые импортировать электричество из соседних республик. Зимой электроэнергия поступала из Казахстана, недавно подписан договор с Таджикистаном. 

"Преступные действия"  

Правительство объясняет дефицит электроэнергии прошлогодней засухой и снижением объема воды в Токтогульском водохранилище. Но Институт воды информировал, что в 2013-2014 годы не входят в засушливые. Поэтому кризис в энергетике является итогом халатности руководителей отрасли, считает член движения "Кыргызстан – 21" Дастан Сарыгулов. "Многолетний средний объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 12 млрд кубометров. Больше этого объема воды не должно расходоваться. Что произошло? В 2012 году израсходовано 14,5 млрд кубов, 2013 году – 14,3 млрд кубов, 2014 году – 15 млрд кубов. За три года спустили больше нормы 8 млрд кубов воды. Причина недостаточного объема воды в Токтогульской ГЭС не в засухе, а в преступных действиях, за которые необходимо привлекать к ответственности. Но ворон ворону глаз не выклюет", - сказал Дастан Сарыгулов.

Никто не слышал, чтобы правоохранительные органы провели расследование информации касательного превышенного спуска воды в Токтогульском водохранилище и привлекли кого-то к ответственности.

В тоже время госорганы сами заключают, что в отрасли высокий уровень коррупции. По информации Совета обороны, коррупционным путем ежегодно из данной отрасли выводится свыше двух миллиардов сомов.

Если обратиться к свежим фактам, то недавно Управление ГКНБ по Иссык-Кульской области выявило, что, невзирая на запрет со стороны закона, "Востокэлектро"  выдало разрешение на пользование трехфазным электричеством свыше 80-ти абонентам.

До этого в марте Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовное дело по факту хищений в размере 32 млн сомов руководством "Северэлектро" в 2013-2014 годы.   

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty