Сумеет ли закон правительства сохранить ледники и уберечь их от таяния?

Автор: Абай Алыкулов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

25 мая в клубе экологической журналистики прошла встреча экспертов. Рассматривалась инициатива правительства о внесении изменений в Водный кодекс и обсуждалось, насколько это оправдано. Встреча прошла в городе Бишкеке, в ней приняли участие ученые, эксперты, члены правительства и журналисты.

 

Законопроект был отклонен президентом в прошлом году

В прошлом году группа депутатов подготовила законопроект Кыргызской Республики "О ледниках". Законопроект предусматривал введение ограничений на разрушение ледников, на добычу руды открытым способом. Его вынесли на общественные слушания. Ученые, эксперты, некоторые учреждения правительства утверждали, что принятие этого закона нанесет удар по горнодобывающей отрасли страны. Кроме того, ученые были недовольны тем, что к разработке законопроекта не были привлечены научные деятели. Поэтому президент Алмазбек Атамбаев отклонил решение депутатов, противоречащее экономическим интересам страны. Он поручил доработать документ.

В этом году правительство просит наделить его полномочиями, которые позволяют правительству самостоятельно решать - какие ледники можно переносить, на каких месторождениях можно добывать руду открытым способом. Кроме того, подготовлен закон, по которому будет изыматься платеж за использование воды в производстве. 14 мая правительство предложило ввести упомянутые изменения в Водный кодекс, направило законопроект в Жогорку Кенеш.

 

Что говорят эксперты?

Свое мнение об очередном законопроекте выразили ученые, эксперты во время собрания в клубе экологической журналистики. По их словам, закон сырой и хорошо работать не будет. Потому что в горнодобывающей отрасли нельзя работать, не воздействуя на ледники. Кроме того, не были разработаны тарифы, касающиеся платежей за воду. Поэтому, хорошо разбирающиеся в горнодобывающей отрасли специалисты говорят: "Прежде чем вносить изменения в кодекс, следовало бы выяснить - что мы хотим?"

Директор Института по вопросам воды и гидроэнергетики Академии наук КР Дуйшен Маматканов заявил, что нет необходимости в разработке законопроекта о ледниках. По его словам, в Кыргызстане были 8 тысяч ледников. Но с 70-х годов из них растаяли 2 тысячи ледников. Судя по многолетним наблюдениям научных сотрудников, в последние 20-30 лет в горной системе Кунгей Ала-Тоо в Иссык-Куле растаяли 30% ледников. Этот процесс продолжится и в ближайшие 20 лет ледники сократятся на 70%, а регион может остаться без воды.

Ледники невозможно уберечь. Поэтому, вместо того чтобы заниматься болтовней, следовало бы научиться жить в соответствии с климатическими условиями. "У нас достаточно законов, которые охватывают все проблемы воды, которые сейчас затрагиваются. Вода может быть в виде газа, в жидком виде и в твердой форме. Ледник - твердое состояние воды. Соответственно, упомянутые законопроекты не нужны. Это бесполезные законопроекты, а инициаторы просто хотят разрекламировать себя перед народом. Что касается "Кумтора", располагаемого на южной части Иссык-Куля, ледники вокруг рудника тоже тают. Но человеческий фактор там играет второстепенную роль. Некое воздействие на ледники оказывается из-за их смещения на другое место. Ледники продолжат таять, даже если мы их трогать не будем. Поэтому нам нужно сейчас добывать золото, чтобы поддерживать экономику", - сказал Дуйшен мырза.

Еще одно важное обстоятельство, стекающую из ледников воду Кыргызстан не использует полноценно. Вода утекает в соседние страны. Таящий на "Кумторе" ледник составляет 0,04% воды реки Нарын. Сами подумайте, насколько значимо существование и отсутствие этих ледников.

 

Ледники сократились на 200-250 метров

Член Ассоциации горнопромышленников Валентин Богдецкий продолжил тему ледников на "Кумторе": "В 1981-1982 гг. я изучал окрестности "Кумтора". Рассмотрел сделанные с воздуха фотографии Генерального штаба СССР 1942 и 1963 гг. За это время ледники сократились на 200-250 метров. В то время не было никакого человеческого фактора. Поэтому таяние ледников - естественное явление и их невозможно сохранить".

Без учета "Кумтора" все горнодобывающие предприятия Кыргызстана обеспечивают 4% от ВВП. Это самый низкий показатель. Разработка месторождений обязательно оказывает воздействие на экологию. Доктор экономических наук, эксперт Асылбек Аюпов считает, что ущерб можно компенсировать за счет части прибыли с продажи ценного металла: "90% территории Кыргызстана - горы. 10% - равнины, пригодные для земледелия, скотоводства, промышленности и повседневной жизни. Горнодобывающая отрасль - стержень экономики. Если примем этот закон, горное производство остановится. Чем мы компенсируем поступающие из этой отрасли в казну деньги?" Такого же мнения придерживался представитель Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Элдияр Муканов, который отметил, что инициатором законопроекта было отправлено заключение, в котором содержится просьба - создать условия для работы инвесторов.

В конце хотелось бы отметить, что изложившие свое мнение ученые опирались на многолетние исследования. А инициаторы законопроекта - представители других специальностей. Они подготовили законопроект о ледниках, хотя не разбираются в вопросах, касающихся горнодобывающей отрасли и экологии. Возможно, их законопроект был бы более жизнеспособным, если бы они проконсультировались у специалистов... Потому что у человека не хватит ни ума, ни сил, чтобы изменить законы природы.

Источник: газета "Жаны Агым" №22 от 04.06.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/40539/ Ссылка на материал: