Золото от “Кумтора”

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Только за первый квартал текущего года флагман отечественных производственных предприятий -  “Кумтор” - перечислил в бюджет Кыргызстана почти три миллиарда сомов.

 "Кумтор Голд Компани" продолжает уверенно поддерживать статус крупнейшего предприятия и налогоплательщика нашей страны, поскольку в действующем соглашении на золотодобытчиках лежит достаточно высокая налоговая нагрузка.

Недавно компания подвела итоги работы в первом квартале 2015 года, согласно которым платежи в бюджет республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд и другие обязательные платежи составили 2,92 миллиарда сомов.

Один процент от валового дохода предприятия по-прежнему перечисляется в Фонд развития Иссык-Кульской области, который финансирует строительство и ремонт муниципальных объектов, которые будут способствовать развитию области. Так за три месяца текущего года было перечислено свыше двух с половиной миллионов долларов.

Правда, такое использование колоссальных средств, поступающих от “Кумтора”, отнюдь не все считают эффективными.

 - Мы ставим вопрос о том, чтобы хотя бы 40 процентов средств фонда шло на бизнес-проекты, на финансирование проектов, имеющих экономическую отдачу. Но пока добиться этого не можем - не позволяет механизм распределения средств, который мы же и ввели, - сетует полпред Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев.

Чиновник уверен, что только такой подход будет способствовать реальному развитию Прииссыкулья.

Между тем, кумторский квартальный отчет продемонстрировал не только рост прямых и косвенных выплат в госказну, но и увеличение производственных показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые три месяца текущего года на золотодобывающем предприятии произвели 5,1 тонны драгоценного металла. За аналогичный период в 2014 году было произведено 3,2 тонны.

 - Рад сообщить о том, что мы выходим на наши контрольные показатели в выполнении годовых заданий по объемам производства и показателям капитальных затрат. На "Кумторе" успешно выполнено производственное задание первого квартала, и результаты превысили все расчетные ожидания, - так прокомментировал результаты квартальной деятельности рудника президент компании "Centerra Gold Inc" Ян Аткинсон.

При этом золотодобытчики предполагают, что общий объем производства в 2015 году составит 14,6-16,2 т золота.

Тем временем, отчетность главного экономического ведомства страны также подтверждает ключевое значение такого предприятия, как “Кумтор”, в экономике КР.

Так в отчете Министерства экономики отмечается, что основным итогом развития страны за январь-март 2015 года стали положительные тенденции экономического роста. Номинальный объем ВВП сложился в размере 79,4 миллиарда сомов и возрос на 7 процентов. Однако, без учета работы предприятий по разработке золоторудного месторождения "Кумтор" реальный рост ВВП составил только 3,4 процента.

При этом Минэкономики зарегистрировало снижение поступлений прямых иностранных инвестиций и увеличение оттока капитала почти на четверть. Этот показатель очень убедительно подтверждает, что реализуемая в данный момент политика взаимодействия отечественной власти с иностранными инвесторами крайне губительна для инвестиционного климата Кыргызстана.

Между тем, компания “Кумтор” продолжает финансировать оптимизацию производства, для улучшения производственных показателей и увеличений прибыли. Предполагается, что только в нынешнем году капзатраты на предприятии составят 75 миллионов долларов, включающие в себя расходы на модернизацию основных фондов в объеме 49 миллионов долларов. При этом 36 миллионов долларов пойдут  на широкомасштабное переоборудование парка большегрузной горной техники. А еще 7 миллионов направят на работы по увеличению высоты дамбы хвостохранилища.

Напомним, на начало года на “Кумторе” уже производились крупные ремонтные работы в сердце предприятия – на золотоизвлекательной фабрике. Там в течение месяца заменили ряд деталей стоимостью 3 миллиона долларов.

Такой подход канадцев к ведению бизнеса в нашей стране показывают, что несмотря на нынешние разногласия, они надеются, все-таки найти разумный компромисс для продолжения взаимовыгодного сотрудничества.

 - Компания продолжает работать в направлении разрешения всех неурегулированных вопросов, затрагивающих деятельность проекта "Кумтор". Любой вариант их разрешения должен быть одинаково справедлив по отношению ко всем акционерам Centerra и должен соответствовать всем необходимым правовым и нормативным требованиям в соответствии с законодательством Кыргызстана и Канады, - считает Ян Аткинсон.

Кстати, текущие разборки кыргызстанского правительства с давним и надежным партнером в лице "Centerra"  – это не только негативный маячок для зарубежных инвесторов, но и прямое вредительство республике, как самому крупному акционеру канадской компании.

Для того чтобы понять, сколько именно Кыргызстан потерял за счет раскачки ситуации вокруг “Кумтора”, достаточно знать, что с момента рассмотрения отчета депутатской комиссии о деятельности "Кумтора" в июне 2012 года акции "Centerra Gold Inc" подешевели в два раза. Соответственно, также уменьшилась капитализация пакета, принадлежащего Кыргызстану. Три года назад почти 33 процента акций стоили более одного миллиарда долларов. Сейчас – чуть больше 500 миллионов. Цены на золото, конечно, меняются. Однако, не так резко, а значит правы эксперты, считающие, что акции "Centerra Gold Inc" остаются недооцененными из-за политических рисков. 

Источник: газета "Фабула" №37 от 29.05.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/40367/ Ссылка на материал: