Золотой прорыв или задача на "Кумторе" успешно выполнена

Автор: Вера Аламанова
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

За первые три месяца 2015 года на “Кумторе” добыли на 2 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем извлеченного за квартал драгметалла составил 5,1 тонны.

Кумторский квартальный отчет показал увеличение производственных показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые три месяца текущего года на золотодобывающем предприятии произвели 164 272 унции или 5,1 тонны драгоценного металла. За аналогичный период в 2014 году было произведено 3,2 тонны металла.

Президент компании "Centerra Gold Inc" Ян Аткинсон отметил, что на Кумторе успешно выполнено производственное задание первого квартала, и результаты превысили все расчетные ожидания.

Увеличение золотодобычи стало результатом того, что в первом квартале 2015 году на переработку поступала руда с более высоким содержанием золота. Благодаря чему уровень извлечения металла из руды составлял в среднем 81 процент. Для сравнения: в I квартале прошлого года он был зарегистрирован на уровне 76,3 процента.

Вместе с тем золотодобытчики намерены получить в этом году 14,6-16,2 т золота.

Любопытно, что данные Нацстаткома КР как и раньше говорят о том, что “Кумтор”, остается ведущим производственным предприятием страны. По версии комитета, объем промышленной продукции в январе-апреле 2015 года составил около 64 миллиардов сомов и по сравнению с таким же периодом прошлого года возрос на 20,9 процента.

 - Однако без предприятий по разработке месторождения Кумтор объем продукции снизился на 1 процент, - уточняет завотделом распространения статистической информации Национального статистического комитета Чинара Турдубаева.

Тем временем, накал ситуации вокруг золотодобывающего предприятия, связанный с внезапной переменой курса правительства от переговоров по созданию СП к смещению совета директоров "Centerra", пока только отталкивает потенциальных инвесторов в экономику КР.  Так в недавнем отчете Министерства экономики говорится о снижении объемов прямых иностранных инвестиций и значительном увеличении оттока капитала.

Параллельно  республика теряет значительные суммы за счет турбулентности, вызванной политизацией вопроса “Кумтора”. С момента рассмотрения отчета депутатской комиссии о деятельности предприятия в июне 2012 года акции "Centerra Gold Inc" подешевели почти в три раза. Соответственно, также уменьшилась капитализация самого крупного пакета ценных бумаг компании, принадлежащего Кыргызстану. Три года назад почти 33 процента акций стоили более полутора миллиардов долларов. Сейчас – чуть больше 500 миллионов.

При этом, как отмечают эксперты, такое обесценивание акций вызвано не только волатильностью цены на золото, но и спекуляциями кыргызстанских политиков.

Впрочем новый премьер Кыргызстана Темир Сариев обозначил намерение перевести, наконец, проблему “Кумтора” из политической в экономическую плоскость. Приверженность этому курсу подтвердил и нынешний глава экономического ведомства.

 - Вероятно, мы вернемся к переговорам с "Centerra".  Но, чтобы выйти на новый уровень, мы должны подытожить результаты наших предыдущих действий, сделать выводы, выработать единую позицию. Причем решение действительно должно быть не политическим, не предвыборным, а экономически взвешенным, - заявил Олег Панкратов в интервью одному из информационных агентств.

Позиция чиновников вполне оправдана. Особенно, если учесть, что на фоне общего повышения производственных показателей  “Кумтор” остается самым крупным налогоплательщиком. И за первый квартал текущего года в казну  Кыргызстана было перечислено почти три миллиарда сомов. Объем этих платежей делится на прямые и косвенные, включающие выплаты в Соцфонд, на развитие минерально-сырьевой базы, а также отчисления в Фонд развития Иссык-Куля.

Кроме того, компания “Кумтор” анонсировала капзатраты на нынешний год. Они составят 75 миллионов долларов, включая расходы на модернизацию основных фондов в объеме 49 миллионов долларов. Из них большая часть средств будет направлена на широкомасштабное переоборудование парка большегрузной горной техники. Кроме того, будут проведены работы по увеличению высоты дамбы хвостохранилища.

Тем временем, некоторые депутаты в преддверии выборов в ЖК, очевидно, способны пожертвовать экономической стабильностью страны во имя собственной политической карьеры. Так "ата-мекеновцы" продолжают искать возможности “прижать” канадских инвесторов. Недавно стало известно, что некоторые социалисты с большим энтузиазмом относятся к идее амнистии жителей Саруу, осужденных за вымогательство и организацию беспорядков. Кроме того, не исключено, что после провала операции по смене совета директоров  из невнятных британских лордов, снова вернутся к идее национализации.

Тем не менее со своей стороны канадцы продолжают демонстрировать стойкое стремление к компромиссу для продолжения взаимовыгодного сотрудничества.

 - Компания продолжает работать в направлении разрешения всех неурегулированных вопросов, затрагивающих деятельность проекта "Кумтор". Любой вариант их разрешения должен быть одинаково справедлив по отношению ко всем акционерам "Centerra" и должен соответствовать всем необходимым правовым и нормативным требованиям в соответствии с законодательством Кыргызстана и Канады, - считает Ян Аткинсон. 

Источник: газета "Асман плюс" №15 от 28.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/40312/ Ссылка на материал: