Неделя: Очередной удар по ВБ, бахвальство Сариева

Фото: Эркин Мамбеталиев
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе называемое "представителем криминального мира" лицо подало в суд на газету "Вечерний Бишкек". Политические партии неофициально начали предвыборные кампании.

Глава правительства Темир Сариев заявил, что сравнительно с другими странами-членами Евразийского экономического союза Кыргызстан достиг отличных показателей.

Эркин подал в суд на независимую газету

В Кыргызстане создалась абсурдная ситуация. Представленный Министерством внутренних дел представителем криминального мира и осужденный на большой срок лишения свободы за убийство высокопоставленно сотрудника милиции человек подал в суд на независимую газету, выставив иск за причинение морального ущерба на сумму 50 млн сомов.

Речь идет об исковом заявлении против газеты "Вечерний Бишкек" Эркина Мамбеталиева, который был освобожден при подозрительных обстоятельствах после прихода к власти Атамбаева.

Газета "Вечерний Бишкек" написала, что Эркин Мамбеталиев – человек из ближайшего окружения президента Алмазбека Атамбаева – превращается во влиятельного человека, контролирующего бизнес в Кыргызстане. Эту информацию Эркин Мамбеталиев посчитал "моральным ущербом" и обратился в Свердловский райсуд столицы, попросив суд взыскать в его пользу 50 млн сомов.

Творческий коллектив и руководство газеты "Вечерний Бишкек" пишет, что Александр Рябушкин при поддержке власти пытается захватить газету. В судебных разбирательствах газета раз за разом проигрывает Рябушкину. Поэтому очередное решение суда также может быть вынесено в пользу Эркина Мамбеталиева.

То, что за атакой на "Вечерний Бишкек"  стоят влиятельные люди из власти, можно проследить по нападкам на газету со стороны государственных медиа.

Лидер неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдырасулова считает, что подобная ситуация вызвана связью власти с криминалом:

- В какой госструктуре не сидят преступники? Например, в парламенте есть такие, что одной ногой находятся в криминале, другой – в политике, а рукой опираются на бизнес. Раз в высших ступенях власти сидит криминал, постепенно он начинается захватывать СМИ, являющиеся третьей властью, оказывать давление на представителей гражданского общества выступающие четвертой властью. Это очевидно.

Азиза Абдырасулова добавила, что криминальный мир давно уже осел в государственной власти и ситуация вокруг самой многотиражной газеты раскрыла это явление и привлекла всеобщее внимание.

Генерал спецслужб Артур Медетбеков сравнил исковое заявление с пословицей: "Кто сильнее, тот  прав". В то же время он добавил, что Эркин Мамбеталиев обладает юридическим правом подать в суд на газету:

- По закону, Эркин Мамбеталиев вправе обратиться в суд для защиты своих прав, предъявив иск в 50 или 70 млн сомов, к примеру. Но с морально-этической точки зрения, это удивляет. Если в Кыргызстане не поменяется точка зрения на подобные рейдерские захваты, то такие случаи будут повторяться, думаю я.

По мнению Артура Медетбекова, так как суды в Кыргызстане полностью зависимы от власти, то по всей вероятности суд вынесет решение в пользу Эркина Мамбеталиева.

Помощник президента Фарид Ниязов сообщал, что Алмазбек Атамбаев давно не встречается с Эркином Мамбеталиевым и в настоящее время не поддерживает с ним связей. Но осведомленные представители общественности Кыргызстана заявляют о сомнительности такой информации. Один из таких  людей – экс-министр внутренних дел Омурбек Суваналиев

Кыргызстанская экономика лидирует в ЕАЭС?

На правительственном заседании 14 мая премьер-министр Темир Сариев отметил, что показатели экономики Кыргызстана лучше сравнительно с экономиками стран ЕАЭС. Президент информировал, что за четыре месяца текущего года рост экономики в Кыргызстане составил 7%, инфляция – 2,2%, в то время как в России экономика снизилась на 2,2%, а экономика Казахстана выросла всего на 2,2%.

По информации Нацстаткома, за четыре месяца экономика Кыргызстана выросла на 7% без учета "Кумтора" рост составил 3,7%. Без учета "Кумтора" объем производства снизился на 1%. Сокращение объемов производства в легкой промышленности составило 43%, в производстве электроэнергии – на 11%.

Кроме месторождения "Кумтор" рост произошел в строительной отрасли на 12%, инвестициях в основной капитал – на 1,9%, сельском хозяйстве – 1,7%.  

Конечно, здесь нельзя сравнивать потенциал, качество и объем экономики России, Казахстана и Кыргызстана. И не только это, многие специалисты не доверяют информации Нацстаткома.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров считает, что оснований для оптимизма у правительства нет:

- Сейчас не время для похвальбы. Первое, что необходимо сделать на данный момент, - это резко сократить расходную часть бюджета до роспуска парламента. Президент и премьер-министр по примеру президента Путина должны отказаться от зарплаты или резко сократить ее. Надо приостановить все неэффективные программы. Чтобы увеличить кровообращение экономики, надо дать в руки людям деньги.

Акылбек Жапаров говорит, что экономика Кыргызстана впадает в системный кризис. Это мнение он аргументировал резким снижением продаж автомобилей и квартир, сокращением объемов торговли, прекращением выдачи ипотечных кредитов банками.

Также Жапаров, опираясь на несколько макроэкономических показателей, сказал, что некорректно сравнивать экономики России и Кыргызстана:

- Неправильно хвастаться, сравнивая рост ВВП России и Кыргызстана. Это всего лишь макроэкономический показатель. В реальности Кыргызстан накрывает системный кризис. Вот чему нужно противостоять. Новое правительство должно выработать свою программу и создавать новые рабочие места. Должно решить проблемы сбыта нереализуемых автомобилей, квартир, возобновить ипотеку. Ни один банк сейчас не выдает ипотеку.

Экономический аналитик Мейманбек Абдылдаев говорит, что в Кыргызстане не растет реальный сектор экономики:

- В реальный сектор не прибывают инвестиции, и как следствие нет роста. При этом для роста реального сектора экономики имеется много возможностей. Подняв реальный сектор, роста можно достичь. А без инвестиций реальная экономика не будет расти.

Мейманбек Абдылдаев добавил, что надежды связаны с Кыргызско-российским фондом развития. По его словам, указанный фонд может помочь экономике долгосрочными кредитами и финансированием целевых проектов. Сельское хозяйство в этом году не было достаточно профинансировано, поэтому рост данного сектора маловероятен, считает Мейманбек Абдылдаев.

Вот в таких экономических условиях Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз. Правительство 14 мая одобрило и отправило в парламент на ратификацию подписанные в декабре прошлого года договор о присоединении к объединению и 8 мая два протокола. Жогорку Кенеш начнет рассматривать эти документы со следующей недели.

Начался выборный процесс…

На проходящей неделе в Кыргызстане неофициально стартовали предвыборные кампании. Планирующие принять участие в парламентских выборах партии созывают съезды и активно объезжают регионы.

12 мая одной из первой провела свой курултай партия "Онугуу". На 21 мая созвала свой съезд партия "Бутун Кыргызстан".

Лидеры партии "Республика - Ата-Журт" начали объезжать регионы. Партия "Ата Мекен" делает это уже давно.

Партия СДПК уверена в себе и пока еще не вовлеклась в процесс. Но есть информация, что реальный лидер Социал-демократической партии президент Алмазбек Атамбаев собирается участвовать в следующих выборах с новыми лицами.

Политолог Табылды Акеров говорит, что начавшие избирательные кампании партии ставят целью отметиться перед народом:

- Это означает, что с приближением выборов каждая партия стремится показать свою близость к народу. Сейчас народ будет всех выслушивать, а определится, за кого голосовать, он перед самыми выборами.

На сегодняшний день в Минюсте регистрацию прошли 199 партий. Но большинство партий не сможет принять участия в выборах. Число партий, которые пойдут на выборы со своими списками, не превышает десяти, и то среди них идут переговоры об объединении. Ведь нелегко преодолеть 7-мипроцентный порог по республике и 0,5-процентный порог в каждом регионе. 

Источник: Азаттык уналгысы