Неделя: Распахнулись двери в ЕАЭС, пикировка Атамбаева и Каримова

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

7 мая президент Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву. 8 мая он принял участие в церемонии открытия бюста Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова в городе Волоколамске Московской области. Затем состоялся саммит глав государств-членов Евразийского экономического союза, на котором Кыргызстан принят в члены организации.

Для этого президенты подписали два протокола. Подписание протоколов затягивалось вследствие требований кыргызской стороны по двум пунктам. Первый касался сохранения таможенных преференций проектов, финансируемых Китаем в Кыргызстане; второй – требования не проводить аудит республиканских ветеринарных служб. По официальной информации, эти условия Кыргызстана были удовлетворены.

Теперь подписанные в Москве протоколы совместно с принятым в 2014 году в Минске соглашением о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу будут отправлены на ратификацию парламентов.

Член комитета по международным делам Жогорку Кенеша Максат Сабиров считает, что парламент успеет рассмотреть договор по Евразийскому экономическому союзу в мае-июне:

-  Касательно готовности, премьер-министр Темир Сариев также сообщал, что рассмотрение завершится в конце мая – начале июня. После завершения процесса подписания договор будет рассмотрен в комитете и после пройдет рассмотрение в парламенте в трех чтениях каждую декаду.

Максат Сабиров добавил, что парламенту с лихвой хватит времени ратифицировать договор по Евразийскому экономическому союзу до летних каникул.

В Москве прошел неформальный саммит президентов стран СНГ. На нем произошла пикировка между президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым относительно порядка чествования победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что этот неприятный инцидент не придаст положительный импульс и без того нерадужным кыргызско-узбекским отношениям.

 

Накануне визита президента Атамбаева в Москву  был арестован молдавский бизнесмен Илан Шор, по слухам являющийся деловым партнером кыргызского президента. Атамбаев до своего визита в Москву 17 марта посетил с тайным визитом Молдову 15 марта и провел в Кишиневе неформальные встречи. Тогда кыргызский президент летал в Кишинев, затем в Санкт-Петербург и вернулся в Бишкек на частном самолете Embraer Lagacy 650, принадлежащем скандально известному Илану Шору. Сотрудники президентского аппарата сообщали, что Алмазбек Атамбаев уплатил услуги перелета за свой счет.

Предоставивший свой борт президенту Атамбаеву Илан Шор является также хозяином магазина Duty free в аэропорту "Манас". Именно этот самый Илан Шор был арестован по подозрению в мошенническом присвоении одного миллиарда долларов у своего государства и взят под домашний арест. Арестовать Илана Шора молдавское правительство вынудили тысячи граждан, вышедших 3 мая на улицы Кишинева с требованием вернуть государству присвоенные Шором средства.

Кыргызским президентам "везет" на связи с подобными Шору аферистами. Таким лицом для Аскара Акаева в свое время послужил Борис Бирштейн, для Курманбека Бакиева – Евгений Гуревич, теперь появился Илан Шор.

Новые тарифы на электроэнергию

С июня в Кыргызстане предлагаются ввести новые тарифы на электричество. Согласно новым тарифам, потребители до 700 кВт/часов электроэнергии будут платить по 84 тыйына за киловатт, превысившие этот объем – по 2 сома 20 тыйынов. В настоящее время за объем до 70 кВт/часов потребители платят по 70 тыйынов, выше этого объема – по 1 сому 86 тыйынов.

Заместитель начальника отдела тарифной политики Миргуль Айдарова сообщила "Азаттыку", что предлагаемые тарифы должно утвердить правительство.

Повышенные тарифы не смогут покрыть огромный дефицит в секторе энергетики.

Дефицит еще более вырос вследствие закупок дорогой электроэнергии из Казахстана и Таджикистана. Например, энергосектор просит на свои нужды 26 млрд сомов, тогда как государство реально может выделить только 17 млрд сомов. Миргуль Айдарова подчеркнула, что дефицит составляет свыше 8 млрд сомов:

- В настоящее время дефицит превышает 8,5 млрд сомов. в том числе нам требуется закупить импортную электроэнергию на 5 млрд сомов. В случае получения кредита на 5 млрд сомов или помощи правительства, дефицит снизится до 3 млрд сомов. Мы будет работать над тем, чтобы закрыть 3 млрд сомов за счет внутренних ресурсов.

Средства, поступившие от подорожавших тарифов, планируется направить именно на покрытие дефицита.

Малый объем воды в Токтогульском водохранилище вынуждает правительство в текущем году начать раньше закупки казахстанского угля. По информации сайта госзакупок, АО "Электрические станции" проведет 13 мая тендер на закупку 900 тысяч тонн, 15 мая – на 500 тысяч тонн казахстанского угля.  

Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что кыргызская сторона завысила цены, объявив ее по 65 долларов:

- На закупку этих 900 тысяч тонн угля выделяется 3 млрд 488 млн сомов, тогда цена одой тонны угля составляет 65 долларов 70 центов. Продолжается все та же политическая и системная коррупция.

Расул Умбеталиев отметил, что в прошлом году принадлежащая казахстанскому олигарху "Прогресс компани" поставила в Кыргызстан 600 тысяч тонн угля по цене 54 доллара 44 цента.

Завотделом по закупкам и логистике АО "Электрические станции" Улан Турдубаев сообщил, что тендер по угольным поставам будет проведен с соблюдением требований закона. В нынешнем году более раннее проведение тендера связано с его использованием при выработке электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ.

Чтобы закрыть дефицит, в прошлом году Кыргызстана закупил электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт. Но в этом году таджикская сторона повысила стоимость электроэнергии до 3,5 центов. На сегодняшний день две страны еще не достигли консенсуса по цене.

Отмечен День Конституции

5 мая в Кыргызстане скромно отметили День Конституции. Руководители государства направили обращение к народу в честь этой даты. Конституция, принятая 5 мая 1993 года, депутатами "легендарного" парламента, впоследствии приблизительно десять раз подверглась изменениям. В последнее время предпринимаются попытки внести поправки в редакцию 2010 года. Для этой цели подготовлен и рассмотрен на объединенном заседании пяти парламентских фракций проект закона, которому теперь предстоит пройти рассмотрение в комитетах.

Но в общественности звучат и протестные мнения относительно поправок в Конституцию. Руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Жакупова оценила очередную конституционную реформу как шаг назад. По ее мнению, в случае принятия изменений судебная власть окончательно лишится даже сегодняшней формальной независимости, депутаты также потеряют свою независимость.

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов считает, что за поправками в Конституцию стоят руководитель президентского аппарата Данияр Нарымбаев и фракционные лидеры, и отметил следующее:

-  Если обратить внимание на готовящийся проект, то там нет ничего нового касательно новой системы нашего государства, способной привести к развитию. Всё то же расширение полномочий президента и прав лидеров фракций.  Вводят закон об отзыве депутатского мандата. Этот пункт не соответствует мировым демократическим стандартам. Пария не имеет права отзывать народного избранника.

Омурбек Абдрахманов добавил, что партии должны перед выборами проводить качественный отбор кандидатов.

Инициаторы конституционной реформы выдвигают аргументы, что поправки направлены на укрепление вертикали власти и претворение судебной реформы.

Медеткан Шеримкулов, в 1993 году возглавлявший парламент, который принял Конституцию, отметил, что по результатам референдума 2010 года действует мораторий на введение изменений в Основной закон до 2020 года. Шеримкулов добавил, что поправки в Конституцию предпринимаются в угоду интересам руководителей государства:

- За этими изменениями стоят личные интересы отдельных частных лиц из верхушки власти, попытки расширить свои полномочия и сделать свою власть неограниченной. Я не поддерживаю действия по изменению Конституции 2010 года. По моему мнению, как указано в Конституции до 2010 года не надо вводить никаких изменений в Основной закон.

Предлагаемые изменения коснутся поправок примерно десяти статей Конституции. Если предлагаемый проект будет одобрен, то тогда председатель Верховного суда и его заместители будут выбираться парламентом по предложению президента. В настоящее время руководителей Верховного суда избирают судьи из собственного состава.

Также партии получат право отзыва своих депутатов из фракции. Отозванный из фракции парламентарий лишится своего депутатского мандата, потому что, согласно Конституции, депутат может быть только внутри фракции.

Изменения также направлены на укрепление полномочий премьер-министра. Но как сказано выше, инициируемые поправки вызывают протест как внутри парламента, как и в общественности.

Инициаторы проекта сообщали, что планируют вынести вопрос изменения Конституции на референдум параллельно с осенними парламентскими выборами.    

Источник: Азаттык уналгысы