Премьер-министр Т. Сариев провел в Оше селекторное совещание о ходе весенне-полевых работ

Автор: Мээрим Дуйшеева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 7 мая, в рамках однодневной рабочей поездки по Ошской области и городу Ошу премьер-министр Темир Сариев провел селекторное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Открывая селекторное совещание, Т. Сариев отметил, что прошлый год был сложным для сельскохозяйственной отрасли республики из-за засухи. «Между тем, стоит открыто признать, что были упущения и со стороны чиновников, которые халатно отнеслись к своим служебным обязанностям", — заявил он.

Премьер напомнил, что в 2014 году было выдано льготных кредитов на сумму 5,5 млрд сомов. "Однако на сегодняшний день в некоторых районах страны планы полевых работ в указанные сроки не выполняются", - сказал Темир Сариев.

Он отметил, что на развитие сельскохозяйственной отрасли в рамках трех проектов выделяется 1 млрд 277 млн сомов, 170 млн из которых направлены на проведение полевых работ. "В целях повышения эффективности выданных кредитов введены новые критерии их выдачи", — сказал глава правительства. Т. Сариев раскритиковал работу органов местного самоуправления по информированию населения о льготном кредитовании для сельских товаропроизводителей.

Премьер также выразил недовольство работой Минсельхоза по выдаче сельхозтехники в лизинг. "В этом году в страну прибудет 860 единиц техники, но на сегодняшний день выдано только 104", - пояснил он и поручил соответствующим государственным органам пересмотреть условия получения техники в лизинг и внести соответствующие предложения на рассмотрение правительства.

Также Темир Сариев отметил необходимость усиления работ по борьбе с вредителями сельхозпродукции. "Министерство финансов уже выделило 10,8 млн сомов на эти цели. Мы должны в оперативном порядке решить этот вопрос, иначе пострадает большая часть посевов", — сказал он и поручил Минсельхозу осуществлять контроль над эффективностью использования выделенных средств. Аппарату правительства Кыргызской Республики поручено проводить регулярный мониторинг выполнения этих работ.

Премьер-министр поручил акимам и полпредам правительства в областях проводить работу по очистке ирригационных систем, реконструкции каналов. Кроме того, глава Правительства подчеркнул важность внедрения новых технологий и обмена опытом при проведении посевных работ.

Далее с докладом о ходе весенне-полевых работ выступил министр сельского хозяйства и мелиорации республики Таалайбек Айдаралиев.

Премьер-министр подверг критике отчет министра, в частности, за отсутствие в нем конкретной информации по внедрению инновационных методов в сельскохозяйственной отрасли. Он отметил, что полпреды правительства в областях более подготовлены и владеют точной информацией.

Далее о ходе весенне-полевых работ отчитались полпреды правительства в областях. 

По итогам совещания, Темир Сариев поручил полпредам правительства в областях обеспечить контроль над проведением весенне-полевых работ со стороны акимов. "Весенне-полевые работы должны быть завершены своевременно и на должном уровне. Все поручения должны быть исполнены безотлагательно", - резюмировал глава правительства.

Источник: Кyrgyztoday.kg