Пятерка: Энергетика

Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем усиливается кризис в энергетической отрасли страны. Выясняется, что ежегодные потери в энергетике составляют 16 млрд сомов. Нынешняя власть в одно время отправила бывшего президента К. Бакиева в отставку за повышение тарифов на электроэнергию. Теперь она сама не может решиться на повышение тарифов. Почему ситуация не исправляется, а ухудшается? Потому что действует схема Ширшова, которая охватывает всех, начиная от простых контролеров, заканчивая руководством (не отказались от привычек воровать).

Что касается Токтогульской ГЭС, там всего 6 млрд кубометров и вода заполнится только через 3-4 года. Если зимой мы покупали 1 кВт электроэнергии у казахов по 5 центов, то летом мы просим выделить электроэнергию у таджиков. Но соседи-таджики говорят: "Не можем в этом году продавать по 2 цента, будем продавать по 3,5 цента".

Президент А. Атамбаев на прошлой неделе рассмотрел вопрос коррупции на Совете безопасности. Как оказалось, энергетики превратились в семиглавого дракона, воруют миллиарды и живут в царских дворцах. Президент был недоволен такой ситуацией и дал задание правоохранительным органам. Ограничился словами: "Пускай их покарает дух Манаса". Сумеет ли молодой генпрокурор заставить воров вернуть награбленное?

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 06.05.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/39716/ Ссылка на материал: