Вступление в ЕАЭС может быть отложено

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Официальные представители правительства сообщили, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС может быть отложено.

Министерство экономики сообщило, что не удается найти общий язык по двум основным вопросам. А ранее официальный Бишкек говорил, что с 8 мая Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС может быть отложено из-за соглашений с Китаем по инфраструктурным проектам. Министр экономики Темир Сариев сообщил "Азаттыку", что кыргызская сторона просит сделать исключение для товаров, которые завозятся в рамках упомянутых проектов:

- Мы говорим, что берем у Китая деньги на строительство железных дорог, автодорог, линий электропередач. Просим сделать для этого исключение.

По словам министра Сариева, второй вопрос касается ветеринарного надзора. Кыргызстан самостоятельно осуществляет ветеринарный надзор и выступает против дополнительного аудита.

Советник главы правительства Олег Панкратов рассказал о позитивных и негативных сторонах откладывания вступления Кыргызстана в ЕАЭС:

- Уже был объявлен срок вступления в Евразийский экономический союз. Многие на это настроились. С этой точки зрения откладывание этого процесса имеет негативные последствия. Но в то же время в соглашении должны быть указаны условия, при которых Кыргызстан будет иметь равные права с другими членами организации. Поэтому, если не удается договориться по какому-либо вопросу, то подписание соглашения может быть отложено, несмотря на то, что была определена дата вступления. Это не означает, что мы отказываемся подписывать соглашение.

Кыргызская власть утверждает, что страна будет вступать в ЕАЭС только в том случае, если это будет соответствовать национальным интересам. Руководитель Института свободного рынка в Центральной Азии Мирсулжан Намазалиев считает, что Кыргызстану нужно решить ключевые вопросы до вступления, потому что после будет труднее:

- Это сильно отразится на экономике Кыргызстана и на гражданах. Если мы не способны отстоять интересы нашей страны, то вступать в эту организацию нет никакого смысла. Сейчас Казахстан и Россия объявили друг другу "торговую войну", спорят. Такие истории были и с Белоруссией. Если подобные принципиальные вопросы не будут решены сейчас, то позднее у Кыргызстана не будет ни прав, ни голоса. Мы не столь сильны, как Казахстан, чтобы отстаивать свои интересы и объявлять торговую войну. Нам нужно решать все вопросы, отстаивать свои интересы еще до вступления.

Сопредседатель общественного движения "Кыргызстан против Таможенного союза" Марат Мусуралиев не верит в то, что Кыргызстан станет равноправным членом союза, что может отстаивать свои интересы:

- Наши предыдущие предложения об условиях завоза авто и о повышении таможенных пошлин не были учтены. До них не дошли просьбы представителей легкой промышленности и производителей сельскохозяйственной продукции. Цены на сельскохозяйственные товары снизились после девальвации в России. Эта продукция будет легко проникать на наш рынок. К примеру, сейчас в Москве в магазинах картошку продают дешевле, чем на наших оптовых рынках. Поэтому нашим фермерам будет тяжело выдержать конкуренцию.

ЕАЭС заработал в прошлом году. В мае прошлого года Россия, Казахстан и Белоруссия договорились создать эту организацию. Позднее к ним присоединилась Армения. В конце прошлого года официальный Бишкек подписал соглашение о вступлении в упомянутую организацию. В кыргызской общественности одни поддерживают вступление в союз, другие выступают против.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/39533/ Ссылка на материал: