Мы пойдем другим путем

Автор: Айгуль Капарова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

По всей видимости нескоро решится вопрос "Кумтора". Кыргызстан откажется от идеи создания совместного предприятия, чтобы сохранить треть акций в "Центерре". В начале апреля премьер-министр усомнился в том, что создание совместного предприятия в рамках проекта "Кумтор" соответствует интересам страны.

Но он отметил, что год назад был сторонником этой идеи. "Мы изучили реальную ситуацию и изменили свое мнение", - сказал премьер. По словам Оторбаева, Кыргызская Республика планировала заработать 2 млрд 245 млн долларов, но на деле она может рассчитывать только на 742 млн долларов. Цифры изменились после того, как 30 марта "Центерра Голд Инк." обнародовала план горных работ. Поэтому наша страна решила участвовать в распределении прибыли на других проектах "Центерры", которые скоро будут запущены.

"Об этих планах было известно и ранее. Так почему правительство потратило 3,5 млн евро?" - задавался вопросом в Жогорку Кенеше депутат фракции "Республика" Кенжебек Бокоев.

Ни для кого не секрет, что ситуация вокруг "Кумтора" излишне политизировалась. Может поэтому общественность чрезмерно интересуется судьбой этого рудника, который еще используется как инструмент в политической борьбе. В то же время в государственном секторе наблюдается некомпетентность и непрофессионализм. Такого мнения придерживается председатель ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев:

- Чтобы решать вопросы вроде "Кумтора" нужна компетентность и профессионализм, знание этики. Из-за отсутствия таких качеств политизируются вопросы, касающиеся прибыльных предприятий, вроде "Кумтора".

А независимый эксперт Андрей Залепо считает, что после того, как канадская сторона снизила предполагаемые объемы золота, правительство кардинально изменило свои приоритеты в данном деле:

- С одной стороны, замечательно, что наши власти смогли так оперативно отреагировать на данные канадской компании о запасах золота. Но с другой стороны, сложилось такое впечатление, что кабмин вообще не понимает, чего именно он хочет от проекта «Кумтор» и от сотрудничества с "Центерра Голд Инк.". Мы мечемся из стороны в сторону вместо того, чтобы успокоиться и все досконально обдумать. В стране полностью отсутствует четкая стратегия  касательно данного проекта. Сильно хромают методы управления. Очевидно, что нынешние проблемы КР - это наша собственная заслуга. Бессмысленно обвинять во всем канадцев.

По его словам, когда начинался процесс создания совместного предприятия, "Кумтор" был более перспективным проектом, нежели другие месторождения компании. А сегодня месторождение в Монголии получило статус национального проекта и готовится к разработке. Компания планирует участвовать и в новом проекте в Северной Америке.

Кайрат Итибаев отметил, что Кыргызстан отказался от создания совместного предприятия только потому, что канадская сторона снизила запасы золота в проекте "Кумтор" на 48 тонн.

- Таким образом, бюджет нашей страны потеряет порядка 700 млн долларов. Но нужно понимать, что убытки понесет не только Кыргызстан, но и сама "Центерра Голд Инк". Неужели кто-то действительно думает, что компания ради того, чтобы навредить КР станет работать себе в убыток? Это совершенно абсурдная идея. Ни одна цивилизованная корпорация не станет умышленно уменьшать запасы золота ради того, чтобы снизить интерес потенциальных акционеров к одному из своих самых перспективных проектов.

Вот что думает директор финансовой компании "Сенти" Нелли Симонова:

- К сожалению, не все понимают, что акционеры получают бонусы в том случае, если ценные бумаги компании растут в цене. Они материально заинтересованы в том, чтобы поддерживать имидж компании, так, чтобы ее активы постоянно расширялись. Им выгодно планомерно внедрять свои планы в жизнь. Акционеры никогда не допустят, чтобы компания теряла прибыль только ради того, чтобы помешать Кыргызстану. Более того, руководству "Центерра Голд Инк." чрезвычайно невыгодно, чтобы вопрос с "Кумтором" политизировался. Это отрицательно сказывается не только на имидже компании, но и на финансовой составляющей.

Директор Института корпоративного управления и развития Эрик Таранчиев считает, что нам нужно определиться - кто нам нужен в совете директоров. По его словам, мы пока не задумывались о том, какими квалифицированными качествами должен обладать кандидат:

- На самом деле конфликт вокруг "Кумтора" это своего рода лакмусовая бумажка, которая отражает сложившуюся ситуацию в горнорудном секторе страны. Все иностранные инвесторы с большим интересом наблюдают за тем, как Кыргызстан пытается преодолеть данный кризис. И станут они вкладывать свои средства в нашу экономику или нет, зависит, прежде всего, от того пути, который выберут власти, стремясь разрешить этот спор.

Источник: газета "Супер-Инфо" №651 от 24.04.15 / стр. 26

  https://www.gezitter.org/economics/39438/ Ссылка на материал: