Пробудился золотой бес?

Автор: Олжобай Токтосунов
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

В последнюю неделю достигла апогея шумиха вокруг одного из десяти крупнейших золотых месторождений мира - "Кумтора". Ситуация накалилась настолько, что действующий премьер-министр Жоомарт Оторбаев рискует лишиться своей должности. Сегодня этот вопрос уже ставят ребром. Какой будет дальнейшая судьба крупнейшего предприятия страны "Кумтора"? Или, как и в случае с другими неразвитыми странами мира, нас сметут международные транснациональные компании?

 

История вопроса

Читатели хорошо знают, что шумиха не утихает еще с тех пор, как канадская корпорация "Камеко" начала разрабатывать "Кумтор". Было создано множество комиссий. Но ни одна комиссия не смогла поставить жирную точку. Все любят поговорить на эту тему, даже если не разбираются в этом вопросе. Судя по последнему заданию, которое получило правительство Жоомарта Оторбаева, планировалось создать совместное предприятие, с равным распределением долей 50/50. Но внезапно глава правительства Жоомарт Оторбаев заявил, что такое решение вопроса невыгодно для Кыргызстана и предложил другой вариант. После этого начались политические игры.

Сперва был отправлен в отставку глава Фонда госимущества Дуйшен Ирсалиев. А он созвал пресс-конференцию и заявил перед журналистами: "Я выступил против такого решения. Ушел в отставку, потому что не мог поддержать кандидатов в совет директоров, которых даже не изучили". Какие еще факты от нас утаиваются?

 

Неизвестная семерка

Озвучивая перед парламентом свое неожиданное решение, Жоомарт Оторбаев озвучил следующие аргументы. С 2015 по 2026 гг. на золотом руднике "Кумтор" будет добыто 151 тонна золота, вместо ранее прогнозируемых 198 тонн золота. Это само по себе вынуждает отказаться от создания совместного предприятия, в котором прибыль делится поровну. Потому что с уменьшением запасов золота Кыргызстан не может рассчитывать на какую-либо прибыль.

По мнению премьер-министра, в соответствии с законодательством канадской провинции Онтарио, нужно внедрить своих людей в совет директоров "Центерры", которые будут руководствоваться интересами Кыргызстана. Вполне возможно. Но премьер-министр предлагает не кыргызстанцев, а иностранцев. Ему задали прямой вопрос: "А как они будут отстаивать интересы Кыргызстана?" Депутаты воспользовались ситуацией, каждый пытался показаться патриотом, задавая вопросы премьер-министру.

Если бы Жоомарт Оторбаев учел бы кыргызский менталитет, то ему удалось бы убедить депутатов и народ в верности своего решения. Он бы представил кандидатов в совет директоров и рассказал бы, почему они подходят на эту роль. Но он этого не сделал. Наверное решил работать так, как принято на Западе. Таким образом, не было принято никакого решения. Премьер-министр обещал уйти в отставку, если его решение не поддержат.

Конечно, не все депутаты выступили против предложения премьер-министра. Два влиятельных депутата парламента - Феликс Кулов и Омурбек Текебаев заявили, что премьер-министру нужно дать возможность поработать. О чем это говорит? Ранее подал заявление об отставке и глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. Для большинства аналитиков очевидно, почему он ушел в отставку. Некоторые считают, что он не видел, как будут развиваться события в дальнейшем, поэтому не хотел себе лишней головной боли. Затем ушла в отставку министр финансов Ольга Лаврова. Некоторые связывают это с ситуацией вокруг "Кумтора". Но общественность до сих пор не поняла, как это может быть связано.

 

Те, кто положил глаз на кресло премьер-министра

До 8 мая должно быть определенное решение. Потому что в этот день состоится заседание акционеров "Центерры". По всей видимости, нужно уже отказываться от красивых слов об интересах Кыргызстана и переходить к активным действиям. По мнению независимого депутата парламента Равшана Жээнбекова, последние события говорят о возникших противоречиях между премьер-министром и президентом. Потому что без одобрения президента Ирсалиев вряд ли выступил бы с громким заявлением.

В любом случае, премьер-министр висит на волоске. Если Жоомарт Оторбаев уйдет в отставку из-за шумихи вокруг "Кумтора", то, как пишут в СМИ, в качестве основных кандидатов на его позицию рассматриваются министр экономики Темир Сариев и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Мы думаем, что неважно, кто займет трон премьер-министра, как для страны, так и для народа. Важен другой вопрос - будет ли служить нам наше природное богатство "Кумтор" или будет разрабатываться в интересах других? Поэтому нужно поскорее найти ответы на 2-3 принципиальных вопроса.

Во-первых, действительно ли следует отказаться от создания совместного предприятия? Каковы основные аргументы этого решения?

Во-вторых, кто они, граждане США, Канады, Великобритании, Казахстана, которых выдвигают в совет директоров? Будут ли они действительно отстаивать интересы Кыргызстана?

В-третьих, нужно отказаться от личных амбиций, в том числе от национализации. Если мы примем такое решение, то канадская сторона посредством международного суда оспорит у Кыргызстана 3 млрд долларов США. Нужно ли нам это?

Вопрос "Кумтора" остается основным среди тяжелых вопросов, с которыми столкнулась страна. Способен ли Кыргызстан отстоять свои интересы на международном уровне? Что будет?..

Источник: газета "Мекен Инфо" №39 от 21.04.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/39352/ Ссылка на материал: