Время благоденствия для "водных баронов"

Фото: Дети, несущие воду. Ошская область.
Автор: Бактыгүл Чыныбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Китае из-за дефицита чистой питьевой воды правительство решило направить миллионы на очистку соленой океанической воды. Такая же ситуация сложилась в американском штате Калифорния.

Между тем мегабанкиры с Уолл Стрит в Нью-Йорке направляют инвестиции не в золото или нефть, а превращаются в "водных баронов".

Знаменитые западные денежные гиганты, управляющие мировыми финансами, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup, HSBC, ставят целью не закупки нефти и золота, а стремятся установить контроль над мировым рынком чистой питьевой воды и его ресурсами, проявляя интерес к новым инженерным технологиям и завладевая промышленностью, сообщает Global Economy Research.

Миллиардер Томас Пикенс приобрел около 200 тысяч гектаров заболоченной земли и ежегодно продает 56 миллиардов галлонов воды. Компания Goldman Sachs с 2006 по 2012 год вложила 10 миллиардов долларов инвестиций в производство чистой воды. Годовой оборот индустрии производства чистой бутилированной воды составляет 450 миллиардов долларов. С ежегодным сокращением запасов чистой воды всё больше стран вкладывают средства в очистку океанской воды. Например, в промышленном китайском городе Тангшань планируется с 2019 года очищать ежегодно 120 тысяч тонн океанической воды. Очищенные от примесей соли 50 миллионов тонн воды будут разливать в бутылки и продавать в Пекине. Китайские власти ввели в специальный госплан деятельность по переработке океанической воды в питьевую. С 2020 года 3 миллиарда тонн очищенной океанической воды будет продаваться в 668 городах Поднебесной. В настоящее время дефицит питьевой воды испытывает 400 городов Китая, сообщают аналитики канала Bloomberg. В Пекине кубометр чистой воды стоит 65 центов или 4 юаня, в Дании и Германии – 2,25 долларов, в Америке – 72 цента.

Кыргызстан не может экспортировать воду

Китай сегодня начал занимать лидирующие позиции по инвестициям в продажу воды и ее инфраструктуру. Эксперт Азамат Аттокуров сказал следующее относительно идеи экспорта Кыргызстаном чистой воды:

- Весьма сомнительно, что Кыргызстан среди центральноазиатских стран сможет разливать и экспортировать воду. Каждая страна употребляет местную воду, как известно. Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, России мы не сможем экспортировать воду. Но если в Китае создастся реальный дефицит воды, то тогда Кыргызстан может снабжать соседнее государство высококачественной бутилированной водой в таре. Но все равно имеется ряд трудностей. Прибыли может и не быть, учитывая транспортные расходы. Думаю, что в ближайшем будущем Кыргызстан не имеет возможностей зарабатывать на экспорте чистой воды.

Ведущий экономист компании Citigroup Уиллям Билтер прогнозировал в 2011 году, что в ближайшее время рынок воды опередит нефтеторговлю. Указанная компания вошла в 2012 году в список десяти компаний, вложивших наибольшие инвестиции в водную индустрию. В 2012 году чистая прибыль от производства фильтрованной воды составила 1 миллиард долларов, в 2015 году этот показатель поднялся до 5 миллиардов долларов. Ожидается, что через 5-10 лет чистая прибыль от производства очищенной бутилированной воды составит 30–50 миллиардов долларов. Понимающие это западные страны уже сейчас вкладывают в отрасль сотни миллионные средства. Например, в 2007 году американские власти заявили о планах вложения в производство и реализацию чистой воды 320 миллионов долларов в течение пяти лет. Что касается Кыргызстана, то невзирая на его расположение у истоков чистой воды, к сожалению, когда вопрос доходит до выпуска и продажи воды населению, страна оказывается в ряду безводных, бедных стран, наподобие африканских.   

Источник: Азаттык үналгысы