Поддерживаете ли вы позицию правительства по "Кумтору"? Осуществима ли идея получения 51% доли в "Центерре"?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Досмир Узбеков, профессор:

- Правительство придерживается правильной позиции по "Кумтору". Мы - единственный крупнейший акционер в "Центерре Голд". У нас 33% акций. Других акционеров можно назвать мелкими. Для них неважно - есть "Кумтор" или его нет. Они сегодня покупают акции, завтра продадут. Их цель - продать акции подороже или получить свою долю за счет годовой прибыли.

Во-вторых, у "Центерры Голд" есть и другие месторождения помимо "Кумтора", в Монголии, на Алтае, в Турции. Общие запасы этих месторождений достигают 200 тонн. Мы потеряем все это, если уйдем из "Центерры" и создадим предприятие 50/50. У нас не будет прав на месторождения Монголии, Турции и т.д.

 

Чынара Эсенгул, политолог:

- Я поддерживаю мнение нашего правительства, потому что другой альтернативы у меня нет. Во-первых, нам следует решить вопрос с советом директоров, чтобы не быть зависимыми от кого-либо. Затем у нас появится возможность влиять на другие вещи. Сейчас идет разговор о 51%. Ведутся переговоры в этом направлении. Время покажет, какими будут результаты.

 

Зайнидин Курманов, общественный деятель:

- Я полностью это поддерживаю, потому что другого выхода нет. Есть три плана - национализация, 50/50 и вариант правительства. Третий вариант остается правильным. Нет времени на то, чтобы составить еще один план. Скоро состоятся парламентские выборы. Думаю, до тех пор нужно поставить точку в этом вопросе. Нельзя заигрывать с будущим Кыргызстана. В тяжелые времена нужно сдерживать себя от необдуманных поступков.

 

Шерадил Бактыгулов, аналитик:

- Никто не видел все документы целиком. Хотя перед нами выступают опытные, ответственные люди, их данные не совпадают. К примеру, непонятна позиция главы "Кыргызалтына", который ушел в отставку из-за противоречий с правительством. Парламент поручил правительство принять окончательное решение по "Кумтору", выделил время. Депутаты сказали, что они не получили все документы. Что непонятно, как все обстоит на самом деле. Но правительство отказалось от варианта 50/50 и непонятно, какое решение оно примет. А что в изначальном варианте изменилось, доходы? Лично я думаю, что пока непонятно, как решится вопрос "Кумтора". Может нам достанутся 50, может 70, может 30 процентов. Все это важно.

 

Кайрат Итибаев, руководитель ассоциации иностранных инвесторов:

- У нашей ассоциации иностранных инвесторов схожая с правительством позиция. На протяжении двадцати лет правительство приняло решение, направленное на корпоративное управление. Оно намерено прибрать к рукам власть в "Центерре". Выдвинуть в совет директоров независимых представителей, которые будут отстаивать наши интересы. К сожалению, мы не успели к заседанию акционеров, которое состоится 8 мая. Потому что были политические игры. Этот проект был политизирован. Некоторые наши чиновники продемонстрировали отсутствие компетентности.

Как у акционеров, у нас есть свои права. Акционеры сами решают, сколько кандидатов выдвинуть. Можно выдвинуть наших кандидатов во время внеочередного собрания акционеров. Для Кыргызстана невыгодна национализация или предприятие 50/50. 20 марта руководство во главе с Аткинсоном обнародовало свой отчет.

Нам не хватает политической воли и компетентности. Поэтому пока рано утверждать, что мы сумеем выкупить у "Центерры" 18% акций. Самое главное - нам нужно сделать первый шаг, внести изменения в состав совета директоров, чтобы пришли порядочные менеджеры. Они будут вести работу сообща, не противореча нам.

 

Азамат Аттокуров, аналитик:

- Я поддерживаю позицию кыргызского правительства. В предприятии "Центерра Голд" у нас 33% акций. В совете директоров только трое представляют Кыргызстан. Остальные остаются под влиянием руководства. Поэтому нам нужно увеличивать нашу долю. Для этого нам нужны пускай и иностранцы, но те, кто будут отстаивать наши интересы. Честно говоря, совет директоров пока не может справиться с исполнительной властью. "Кумтор" на 100% принадлежит "Центерре". У "Центерры" есть и другие золотодобывающие предприятия в других странах. А запасы золота "Кумтора" иссякнут в 2026 году. Что для нас выгоднее - временные 50/50 или постоянное присутствие в "Центерре"?

Источник: газета "Фабула" №28 от 21.04.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/39315/ Ссылка на материал: