"Джеруй" пробуждает аппетиты олигархов

Автор: Лазат Такырбашова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В дальнейшем "Азаттык" будет проводить еженедельные обзоры актуальных публикаций в российской прессе.

"Российские олигархи Сулейман Керимов и Муса Бажаев примут участие в конкурсе по разработке рудника "Джеруй" Кыргызстана. "Джеруй" – крупное месторождение золота на постсоветском пространстве с 84 тоннами золотого запаса. Рудник был разведан в 1970 году, но после развала Советского Союза строительство золотодобывающей фабрики было приостановлено. После обретения суверенности Кыргызстаном "Джеруй" переходит из рук в руки и не разрабатывается", - пишет газета "Ведомости". 

"В конкурсе принимают участие "Алданзолото ГРК", структура Polyus Gold Сулеймана Керимова и его партнеров, "Восток-геолдобыча" Мусы Бажаева и "Кыргызалтын", пишет газета. В статье подробно рассказывается, как вопрос "Джеруя" рассматривается в гаагском арбитраже.  

"Содружество независимых государств сохраняет актуальность, несмотря на противоречия между членами организации", - пишет "Коммерсантъ". Речь идет о намерениях Украины выйти из содружества. В прошлом году проект закон о выходе из СНГ был внесен в Верховную Раду, но Украина не спешит с решением. Доказательством служит участие украинской делегации на встрече министров внешнеполитических ведомств в Бишкеке на прошлой неделе. Далее газета пишет, как глава украинской делегации "господин Дорошенко явно был рад своему участию во встрече в Бишкеке: во время церемонии совместного фотографирования глав делегаций он протянул свой мобильный телефон корреспонденту с просьбой запечатлеть его с коллегами".

"Несмотря на конкурирующие повестки и внутренние противоречия, государства СНГ вряд ли откажутся от членства в Содружестве. В конце концов, что бы, например, делали власти Узбекистана, если бы миссия от СНГ не признала недавнее переизбрание Ислама Каримова на пост президента демократичным — наперекор западным наблюдателям, раскритиковавшим выборы за отсутствие конкуренции?" – спрашивает издание. 

Издание "Газета.Ру" в статье "Китай поможет" пишет, как "на фоне продолжающегося похолодания в отношениях между Россией и странами Запада российское руководство все настойчивее пытается развернуть" российскую экономику в сторону Китая. В начале недели министр торговли Единого экономического пространства Андрей Слепнев заявил, что Москва готова присоединиться к стратегическому мегапроекту КНР "Великий шелковый путь", основной задачей которого является создание евроазиатского транспортного, энергетического и торгового коридора через страны Центральной Азии в Европу. "Этот проект направлен на увеличение влияния Китая в странах Центральной Азии, особенно в отношении Казахстана и Кыргызстана", - говорится в статье. 

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" проникают в Таджикистан. Это весьма опасно для Центральной Азии. В случае возникновения угрозы центральноазиатскому региону, последствия скажутся и на России, пишет газета "Взгляд". Газета написала, что Россия выделит Таджикистану 70 млрд рублей и военно-техническую помощь на борьбу с экстремистскими группировками.

Российские автомобили будут экспортироваться в азиатские и африканские страны, пишут "Известия". Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов  приоритетными направлениями считает Казахстан и Азербайджан, в планах Африка и Латинская Америка. Сомнительно, что данное направление будет перспективным, пишут "Известия".

"Экономики стран СНГ тесно связаны с экономикой России. Исходя из этого весьма вероятно, что текущая экономическая ситуация в России в ближайшей перспективе отразится и на состоянии национальных автомобильных рынков. Также там имеется основной конкурент – китайские автомобили, - пишут "Известия". 

Источник: Азаттык үналгысы